首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

培养“算账文化”要算好四本账

2020-04-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■李正树

一般认为企业算账就是“量、利、费”,但作为国有企业履行社会责任,面对“百日攻坚创效”,培养“算账文化”更要算好四本账,即为国家、企业、客户、员工算账。

要算好这四本账,须做到全局谋划,从大处着眼小处着手,职能部门算大账、基层员工算小账、以高度的责任感和事业心先算大账,后算小账,将“算账文化”切实落实到每时、每刻、每一名员工。

为国家算账。管理者要时刻谨记以国有资产保值增值和守法经营为己任,投资决策要慎重,提高标准进行科学的可研分析力争低投入高产出,日常管理要在法律允许的范围之内诚信管理,不偷漏税,坚决规避违法行为。

为企业算账。管理者要遵循价值管理,立足企业的长远可持续发展,规避短期行为。东营石油2019年开始牺牲短期效益,加大网点建设投入和管理人才培养,通过低成本优化布局建设网点和鼓励机关管理人员下基层挂职锻炼挑担子,有效确保了企业经营规模的不断扩大以及培育后续管理人才不断档,为企业可持续发展奠定了坚实基础。

为客户算账。向客户普及油品知识,认清合格炼化油品和化工调和油品的区别,让客户了解长期使用中国石化油品,可有效减少发动机故障,降低车辆保养、维修费用,延长车辆使用寿命。

为员工算账。优化薪酬分配制度,设计算账模板,帮助员工在算账模板中输入自己完成的销量、销售实现的毛利,测算自己应得到的薪酬,量利和薪酬挂钩,使员工认识到多劳才能多得,通过薪酬指挥棒激励员工关注并努力更好的实现“量效兼顾、量价双收”。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化熔喷布日均产量达12吨
· 广东石油启动“粤油创e星”创业大赛
· 河南油田紧盯“可降点”做实降本工作
· 金陵石化增产重质低硫船燃确保市场供应
· 江苏石油跨省配送优化促百日攻坚创效
· 华北油气与华北工程联合开展“四提”活动
· 四建公司加强项目交工资料归档及结算责任落实
· 胜利钻井院助力打出中国最长水平段页岩气井
   图片新闻
强化现场管理秩序井然 助力“武汉解封”首日告捷 华东石油局:侧帅3-6井顺利完钻
华东石油局:探井凤西1井完成取芯 九江石化水务组织人员消除污泥浓缩池油污的隐患
   高层动态
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 张玉卓到北京化工研究院调研
· 张玉卓马永生与中国海油董事长汪东进会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
   行业·国际
· 沙特4月将向美国每天出售60万桶石油
· 俄罗斯和沙特考虑进一步削减石油产量
· IEA:4月全球石油需求将创25年新低
· 油价暴跌正在颠覆美国石油化工行业
· 美国计划通过政府出资缓解石油供应过剩
· 康菲石油再次削减营运成本和资本支出
· 斯伦贝谢计划裁员并削减75%的股息
· 壳牌投资苏拉特天然气项目
   行业·国内
· 3月原油生产略有下降 天然气生产快速增长
· 国家拟强化对全球石油市场研判 引导市场消费
· 多重政策刺激消费 新能源汽车驶入新景气周期
· 国家发改委:4月15日国内汽、柴油价格不作调整
· 5部委联合:加快推进天然气储备能力建设
· 《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》发布
· 塔里木盆地获重大油气发现
· 天然气定价机制更加市场化
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师