首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

滩海特种设备助力陆上高质量勘探

2020-04-21     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 3天完成平台搭建和设备安装调试,半天完成试验确定了阵列和气压,又利用不到一周配合地震队完成近两千炮气枪生产。

4月8日,在山东省东营市利津水库,胜利油田单家寺三维地震勘探项目工地,随着气枪震源的最后一声轰鸣,地球物理公司物探队员搭建的模块化气枪震源平台完成了第二次上岸激发服务,填补了水库物探资料缺口。

物探施工犹如绣花针绣花,各个采集点精准到位才能获取高品质的地震资料。近年来,随着油公司对地震资料需求的不断精细,内陆湖泊、水库勘探成了物探队员的心病。“这些区域水深域广,无法打井下药。”地球物理公司胜利分公司SGC2106队队长雷云刚说,常规的激发方式根本派不上用场。

能否让气枪震源船这个“水鸭子”上岸进水库呢?填补内陆水域物探资料缺口,高质量服务油田高效勘探、效益开发,胜利分公司技术人员将目光瞄准了绿色无污染的滩海特种勘探装备。

驾驶舱、发电机组、空压机组、气枪系统等等,一船的设备转移上岸。胜利分公司滩海设备队机动员丁政说,要容易拆装、方便运输,更要安全可靠,挑战很大。

实现“水鸭子”上岸,滩海设备队经过多轮次与船舶建设单位讨论分析,采取分体设计、模块化集装的思路,打造出了面积40多平方米的气枪震源平台。为了确保设备能快速装卸,他们直接采用两台联动的机动橡皮艇发动机做动力。

“气枪放炮震动较大。”“设备晃动比较厉害。”首次激发服务,既是生产,更是难得的优化机会,在新疆屯一井三维地震勘探项目泉沟水库激发中,丁政和队员详细记录着设备的具体使用状况,一项项筛查问题、会诊症结。

经过生产实践,他们又给关键设备和箱体加装了减震垫,为精密仪器增加了减震弹簧,给气枪系统增加了龙骨强度,进一步提升平台的使用效果。

单家寺项目一上手,确保老区块取得新突破,面对利津水库这个骨头,承担施工的SGC2106队立即想到了气枪震源平台。“这里是饮用水库,环保要求高。”雷云刚说,“水鸭子”上岸,补齐了缺口,实现了物探资料精准、无缝连片,有力保障了项目整体资料品质。

(孙刚刚 赵斌)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中原油田普光气田天然气勘探获突破
· 中天合创实现无纺布专用聚丙烯工业化生产
· 九江石化“三个聚力”推进百日攻坚创效行动
· 上海石化腈纶出口逆势上扬
· 扬子石化首套CEB装置一次开车成功试运行
· 江苏石油“三率提升”促进汽油销售
· 湖北化肥检测1403个接地点无遗漏
· 广西石油“云直播”掀起百日攻坚创效热潮
   图片新闻
强化现场管理秩序井然 助力“武汉解封”首日告捷 华东石油局:侧帅3-6井顺利完钻
华东石油局:探井凤西1井完成取芯 九江石化水务组织人员消除污泥浓缩池油污的隐患
   高层动态
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 张玉卓到北京化工研究院调研
· 张玉卓马永生与中国海油董事长汪东进会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
   行业·国际
· 沙特4月将向美国每天出售60万桶石油
· 俄罗斯和沙特考虑进一步削减石油产量
· IEA:4月全球石油需求将创25年新低
· 油价暴跌正在颠覆美国石油化工行业
· 美国计划通过政府出资缓解石油供应过剩
· 康菲石油再次削减营运成本和资本支出
· 斯伦贝谢计划裁员并削减75%的股息
· 壳牌投资苏拉特天然气项目
   行业·国内
· 3月原油生产略有下降 天然气生产快速增长
· 国家拟强化对全球石油市场研判 引导市场消费
· 多重政策刺激消费 新能源汽车驶入新景气周期
· 国家发改委:4月15日国内汽、柴油价格不作调整
· 5部委联合:加快推进天然气储备能力建设
· 《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》发布
· 塔里木盆地获重大油气发现
· 天然气定价机制更加市场化
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师