首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】韦庆龙:在山川异域当好“领头羊”

2020-04-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  “但凡游历总有酬报:异地他乡增长见识,名山大川陶冶性情,激流险阻锤炼意志……终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个‘更’字。”这是史铁生的文字,韦庆龙把它发到了十建公司科威特GC-32项目的群里,熬着一锅又一锅“韦式鸡汤”,激励着当前远在异域山川抗疫和坚守施工并存的项目团队。

  2020年对于韦庆龙而言,是连续在海外项目奋战的第七年,从2013年进入哈萨克斯坦石油深加工项目,到2018年进入科威特原油处理项目,再到目前正在执行的科威特GC-32项目,这个有着13年党龄的项目团队“领头羊”,正在一步一个脚印,任劳任怨地在海外项目一线砥砺前行。

  受疫情影响,包括项目经理在内的85名中国员工,春节前回国休假至今无法返回,所有印度、尼泊尔等第三国人员动迁也全部被迫停止。为了减少疫情对项目的冲击,确保项目稳步进行,作为项目部疫情防控应急工作组组长的韦庆龙,一方面全方位、多举措维系和保证项目施工稳步推进,一方面果断制定和落实各项防疫措施,确保项目2000多名中外籍员工的生命健康安全和人员稳定。

  “冯唐说,只要能为枯燥的生活增添一抹色彩,其实一切就是值得的。爱好是最享受的高贵,不见得很复杂,比如发呆、倒立,甚至不见得你能做得比其他人好很多,比如自拍、养花。这个世界总有它自己的打算,但求无愧,不求完美”,在与境外疫情抗争的时间里,“韦式鸡汤”作为一道独特的心理疏导“佳肴”,让项目团队在困境中坚定意志,专注于一项爱好、工作中,免于恐慌、焦虑的困扰。90后贾文建说:“科威特宵禁期间,街上警车经常来回走,多少让年轻人心里产生恐惧和压力,韦经理恰到好处的‘鸡汤’读起来总能让人静下心来。”

  韦庆龙喜欢读书,书读得多了,就如同随身携带了一门“武器”,在需要的时刻拿出来,为项目团队披荆斩棘。

  作为项目“领头羊”,韦庆龙肩上扛的压力一点都不轻松,除了要在疫情期间安抚好两千多名中外籍员工的情绪,还要带领项目团队,打好百日攻坚创效行动战。

  为了更好地推进项目创新工效提升,确保攻坚创效出成果、见成效,实现项目预期目标,作为执行小组组长的韦庆龙,通过建立创新机制,确定创新主题,制定创新计划,研究解决创新难题,协同各部门沟通推进创新工作。

  当前,项目继续推广施工组织模式转变、技术装备改进及两化融合等创新举措。尤其在项目外籍用工管理模式创新与实践方面,韦庆龙立足项目实际情况,结合哈萨克斯坦项目和科威特原油处理项目的施工组织经验,通过打造新型、多样化的外籍用工模式,将不同专业分层级管理、交叉互补、形成合力,促进项目由“中国工人施工作业型”向“中国工人施工管理型”转变,充分挖掘外籍员工优势及主观能动性,取长补短,大幅降低施工人员劳务成本,打造多模式的廉价、高效施工队伍,优化海外项目组织,提升项目管理水平。

  上一年,在创新项目中,韦庆龙积极推进液压工具业务外包,为项目节省了172万元。有付出就有回报,今年一季度他获得了英国IOSH协会颁发的安全管理证书以及英国PETROFAC公司表彰的“先进个人”证书。

  “路是经历,不是选择,经历你必须经历的,才有你想要的选择”,这是韦庆龙的人生格言。他明白,要想顺利执行好海外项目,必须全方位、细策划、多举措、勤创新。面对问题必须从容,处理问题必须沉着,努力确保项目各项提质增效工作稳步推进。(叶丽)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中原油田普光气田天然气勘探获突破
· 仪征化纤第5条熔喷布生产线投产成功
· 中天合创实现无纺布专用聚丙烯工业化生产
· 化销江苏一季度出口量同比增长24%
· 销售华北3万吨级以上大船运输业务正式恢复
· 上海石化腈纶出口逆势上扬
· 西北油田首次成功应用地层能量直充CNG
· 滩海特种设备助力陆上高质量勘探
   图片新闻
强化现场管理秩序井然 助力“武汉解封”首日告捷 华东石油局:侧帅3-6井顺利完钻
华东石油局:探井凤西1井完成取芯 九江石化水务组织人员消除污泥浓缩池油污的隐患
   高层动态
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 张玉卓到北京化工研究院调研
· 张玉卓马永生与中国海油董事长汪东进会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
   行业·国际
· 3月全球液化天然气出口略有增长
· 亚洲LNG现货价格继续下跌
· 液化天然气出口国面临危机
· 原油价格极有可能会跌至10美元
· 美国原油价格创1999年以来新低
· 全球石油衍生品价格下跌
· 日本第二季度石油产品需求或将下降20%
· 今年全球电动汽车销量可能下降43%
   行业·国内
· 清洁能源地质调查科技攻坚战将实施
· 3月原油生产略有下降 天然气生产快速增长
· 国家拟强化对全球石油市场研判 引导市场消费
· 多重政策刺激消费 新能源汽车驶入新景气周期
· 国家发改委:4月15日国内汽、柴油价格不作调整
· 5部委联合:加快推进天然气储备能力建设
· 《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》发布
· 塔里木盆地获重大油气发现
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师