首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】疫情下的时光

2020-04-24     来源:中国石化新闻网
石化新闻

出行的时候,女儿还刚刚可以坐起来,现在已经可以在家里四处走来走去,掐指算来本次出国已经有七个月了。

工作在海外,大家轮流回家过年,原本计划回国过正月十五的,妻子也给我备好了满满的“工作交接记录”好让自己从各种琐事中解脱:给儿子辅导作业、各种兴趣班、陪女儿出去晒太阳……我也期待着从员工模式“华丽转身”到父亲、丈夫、儿子、车夫等多重角色。疫情打乱了一切,给了妻子又一个日后讲述自己功绩和我的罪过的机会,好在孩子们还小,还不知道找我算账,谁让咱是石油人呢,上一代的故事又在我们这一代有不同版本的演绎。

除夕刚过,国内疫情牵动着每一个同事的心。大家在踊跃给国内捐款,也互相交流着自己家里发生的一切。即将休假的同事打算回到家与家人共度艰难时刻。工作更加忙碌了,开始和国内休假的同事们协调行程,各类临时增加的报表,真盼着他们早点回来分担一下,我也可以回家了。形势在一天天变化,不断有新消息满天飞,政府的、航空公司的,往往落实一个信息,再传达下去,就要花费半天的功夫。家里也在问什么时候可以回去,“等倒班的同事回来就行了。”“等倒班同事隔离结束就可以了。”“沙特颁布旅行禁令了,我们回去就不能再回来了。”……

家里所在地市的防控手段也在不断加强。“家里一切都好,我们每天都不出门。”“孩子在家待得实在是无聊,天天上演大闹天宫,什么时候能开学啊。”“孩子感冒了,去医院看过了。”……每天都在关注着家乡疫情的变化和家里的点滴琐事,这时才发现以前对家里关心得那么少,同时感觉到祖国强大的动员能力和组织能力,我们在海外才不至于对家里过分的担心。

周边国家有了病例,有点小紧张,出门戴口罩还是会受到当地人异样眼光的洗礼。3月2日,沙特有了第一例,形势陡然严峻起来,周围心大得不得了的当地同事也戴起了口罩,与此同时市面上口罩开始限购了,他们开始从心底佩服公司的预案,领取到公司发的口罩连声感谢。

随着某些地区禁止出入、政府部门暂停办公、对外航班暂停、号召私营公司远程办公、宵禁等组合拳,公司相关措施应对自如,强大的IT支持使得当地雇员实现了真正的远程办公,与项目间的联系转换了方式但没有影响效率。我们也时不时会问候一下外籍员工,问问他们和家人的情况,他们也希望能早日返回岗位。疫情之下,海外石油铁军的生产、生活组织方式体现了强大的生命力。

有人问我在海外这么长时间,有没有什么诀窍来保持工作精力。我想那就是工作累了就休息,跟同事们闲聊,转移下注意力,周末补补觉、追追剧放空一下,再有就是同事们的谅解和大度,对我偶尔为之的急躁和不耐烦报之一笑。更重要的是强大的祖国和家人的理解和支持,让我们没有后顾之忧,全身心地投入到工作中去。(孙森)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田高效注采完善推进老油田低成本开发
· 上海院积极推进环氧丙烷项目攻关
· 仪征化纤第6条熔喷布生产线投产成功
· 燕山石化全员协作实现柴油出厂加速度
· 金虹航油管道建设全线复工年内贯通
· 中原油田三路并进推动高质高效发展
· 全国首个页岩气产出水处理工程建设有序推进
· 四川销售“油气非”并进打响拓市攻坚战
   图片新闻
攻坚“三率”,助力油品盈余增效 低渗致密油藏储量有效开发
百日攻坚创效强化应急演练保障安全生产 西北油田分公司:顺北油气田五号联合站建设工程正式开工
   高层动态
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 张玉卓到北京化工研究院调研
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 摩根大通认为整个市场尚未带来系统性风险
· 今年全球地震行业收入同比或将蒸发77%
· 布伦特原油低位大幅反弹
· 上周美国原油库存大增1500万桶
· 美国天然气期货价涨至九周高点
· 油价下跌 沙特阿美-RIL交易面临风险
· 图洛以5.75亿美元出售乌干达项目股份
· 亚欧买家取消近20批美国LNG货运
   行业·国内
· 如何理性看待史上首次“负油价”
· 清洁能源地质调查科技攻坚战将实施
· 3月原油生产略有下降 天然气生产快速增长
· 国家拟强化对全球石油市场研判 引导市场消费
· 多重政策刺激消费 新能源汽车驶入新景气周期
· 国家发改委:4月15日国内汽、柴油价格不作调整
· 5部委联合:加快推进天然气储备能力建设
· 《中华人民共和国能源法(征求意见稿)》发布
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师