首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

海南炼化锚定目标不放松多措并举增效益

2020-04-29     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 海南炼化围绕“百日攻坚创效”行动,从降本减费、优化运行、调整结构等方面入手,确立5个方面目标,11项措施,充分利用区位优势、商储资源优势、自贸港政策优势,抵御原油价格波动、炼油产品供求失衡加剧等带来的不利影响,积极根据市场变化调整产品结构,持续挖掘降本空间,全力实现 “经营业绩好于预期、跑赢大市”的目标。

“原油价格跳水既是危机,也是机遇。”按照“百日攻坚创效”行动确立的“优化原料采购降本增效”措施,该公司坚持化危为机,提前研究制定高库存成本消耗后的生产经营策略,通过紧盯油价、贴水、运费走势和结构变化,充分利用商储库资源和罐容,把握采购节奏,优化采购结构,积极合规开展衍生品操作对冲风险。3月以来,利用商储罐容接卸原油 8批次共36.7万吨。

“蚊子腿也是肉,关键时候,一点一滴的创效可能都不放过。” 发展与计划部(销售部)高级主管马洪波介绍道,“沟通好、计划好、组织好,才能实现创效最大化。”受行业形势影响,油轮滞期费水涨船高,近期部分船只阶段性油轮滞期费同比上涨近3倍。海南炼化结合实际制定具体的措施,进行全过程跟踪、动态优化管理,均衡上报原油船到港计划,避免集中到港。密切跟踪原油船运输动态,及时动态优化到港时间、卸港顺序。优化原油接卸方案,缩短接卸时间。3月以来,原油船滞期大大降低,估算节省油轮滞期费90万元,油轮滞期管理工作成效显著。

以市场为导向、不断优化产品结构,增产高附加值产品是攻坚创效的重要举措。随着低硫船燃价格快速上涨,海南炼化公司以价格和市场需求为导向,充分利用政策优势,发挥渣油加氢装置和催化裂化装置的技术优势、规模优势、质量优势,围绕提升柴汽比、催化装置维持低负荷,全力增产低硫船燃。3月以来共生产低硫船燃7.69万吨,位居集团公司首位。

高附加值产品方面。随着疫情全球蔓延,医用聚丙烯无纺布纤维料产品需求量激增,效益优势凸显。按照目前市场行情,经测算,每吨聚丙烯PPH-Y40产品价格比当前装置正在生产的聚丙烯PPH-T03产品基准价高出近3000元,一系列的优化随即展开。在原料方面内部增产丙烯、想方设法增加丙烯外购,在生产方面攻克技术难关,出厂上加快产品运输,助力增产医用聚丙烯原料新产品——PPH-Y40专用料。截至目前,供应市场超过4500吨。

优化生产运行,是降成本的必由之路,也是攻坚创效的有力手段。海南炼化公司深化应用原油和汽油在线调和,精准控制加工比例,提升原油加工卡边设防值的能力,在精制控制混合原油硫含量的情况下逐步提高高硫及劣质原油加工比例,以增产船燃进一步提升加工负荷,增加经济效益。

“4月份液化气价格连续下跌,持续使用天然气性价比不高。” 发展与计划部(销售部)原油及计划主办程耀洲介绍道,液化气价格3月跌幅达21.74%。海南炼化密切跟踪市场走势,及时测算出液化气价格已低于外购天然气价格。为降低生产经营成本,加大2020年度天然气价格谈判的筹码,该公司将天然气用量由90万方/天调减至40万方/天,优先使用低价的液化气。截至4月12日,通过优化调整燃料气结构,企业降低生产经营成本约284万元。

(王梦璐)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 员工变“股东”,上海石油首次试点油库委托管理
· 扬子石化茂金属聚乙烯家族喜添新成员
· 广东石油人才输送“直通车”稳就业
· 川维化工公司自主开发产品工业化生产实现突破
· 海南炼化做大低硫重质船燃总量降本增效
· 广州石化举办百日攻坚创效青年故事会
· 湖南石油构建新场景释放非油发展活力
· 化销华北全面部署两会期间安保工作
   图片新闻
巴陵石化:原料验证为优化生产“打前站” 西北完测:党员引领聚力攻坚创效
欢迎加注动力强大98汽油 销售竞赛凝聚全员力量攻坚创效
   高层动态
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 张玉卓董事长寄语国际氢能理事会
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特敦促欧佩克+进一步削减石油产量
· 欧佩克:预计下半年石油市场前景转好
· 二季度全球石油日产量预计将减少1700万桶
· IEA:石油市场复苏面临两大不确定性
· 需求回升 油价上涨
· 全球炼油产量6月可能开始反弹
· 氢成为石油和天然气行业脱碳的核心
· 需求侵蚀抵消美国苯乙烯供应收紧
   行业·国内
· 国家管网千万吨级LNG项目开工
· 浙江自贸区万亿级油气产业集群“油光异彩”
· 国内油价调整大概率“四连停”
· 国内主要能源品种供应充足
· 国际原油价格大跌拖累PPI走低
· 李朋德等政协委员谈国际油价:紧绷能源安全之弦
· 中国化学工程集团释放最高股权比例推动混改
· 国家能源局进一步抓紧抓实抓细能源安全工作
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师