首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】沙赫丁:从电台员到安全顾问

2020-05-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    印度籍员工沙赫丁2004年加入了中国石化在沙特的物探队伍,担任队上的电台员,负责车辆的行程安全管理。沙赫丁通晓印地语、乌尔都语、英语和阿拉伯语,工作起来得心应手。虽然工作完成得很好,也经常受到队领导的表扬,但他并不满足于现状。

    “每个年轻人都有梦想,梦想的实现需要坚持和努力,忍受这其间的煎熬和磨练。”沙赫丁说,“我在小队工作的时候有很多空暇时间,我不想一直做电台员,我想让我的家人过上好日子。”由于在工作中经常接触安全规章和制度,渐渐培养出了对安全知识的兴趣,他的岗位也从电台员转为了安全管理。

    为了做好安全管理工作,他利用业余时间刻苦钻研,通过自学和培训考取了多个相关证书,其中包括印度昌地加尔颁发的“工业与消防安全”文凭证书、艾莉森学院颁发的“环境科学”文凭证书和英国国家职业安全与卫生委员会颁发的“NEBOSH”国际职业健康与安全学位证书。其中,NEBOSH是所有证书中最高级别的认证,目前世界上仅有1万多人获此证书,在世界范围内获得广泛的认同。

    沙特阿美石油公司在安全管理方面的严格是出了名的。“宁要一个有体系、发生过事故的公司,也不要一个没体系、侥幸没发生过事故的公司。”阿美物探部经理TURKI先生说。2009年S62项目开工后不久,沙特阿美在一次安全大检查中发现小队在安全、环保方面的规章制度不完善,检查结果在四家承包商中得分第二。沙赫丁看到这种情况非常着急,立即行动起来,加班加点,凭借自己在这方面知识的积累,组编了20个管理程序和23个安全作业控制程序,内容详尽、规范,弥补了相关文件的不足。其后他不断去小队跟踪这些程序文件的实施情况,并参照国际标准和阿美准则,不断改进,使之成为了“标准”在地球物理公司内部推广、使用。

    随着参加会议和交流机会的增加,沙赫丁在安全管理方面的才能得到了认可,成为了安全管理的专家。阿美在制订新的规章制度时多次邀请他参与审核,他的意见也多次被采纳而写进了相关文件。2010年沙赫丁被地球物理公司沙特项目部聘请为安全顾问。

    因工作表现突出,沙赫丁两次荣获中国石化集团的“全球杰出员工”称号,多次评为地球物理公司“先进个人”,作为公司重点培养人才到石油化工管理干部学院培训学习。

    曾有别的公司企图挖走他,但沙赫丁拒绝了高薪诱惑,继续留在了中国石化物探项目。有人好奇地问他为什么,他想了一想说:“因为这儿的人给了我充分的信任和肯定,非常尊重我们这些外籍员工,给我们提供了学习和发展平台。在这里,个人的聪明才智不会被埋没,人人都有机会,只要你肯努力。”

    当前沙特疫情严重,所有外籍员工都在家网上办公。沙赫丁负责向阿美提交HSE的周报、月报,跟踪小队的HSE管理,指导现场的安全环保进程和进行风险评估及安全分析等工作。尽管是在家办公,他丝毫没有放松对自己的要求,仍然每天兢兢业业地、高质量完成各项任务。他说,现在所有人都面临着严峻的考验,日常的防护和生产经营都不能放松。心态更要摆正,有好的心态和信心与严密的防控措施才是我们打赢这场特殊战役的制胜法宝。(颜世忠)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化试产氢调法聚丙烯熔喷料喜获成功
· 董东管道吉利河定向钻穿越开钻
· “长城”获全球最高标准汽机油首批认证
· 广东石油携手广州黄埔区政府打造百亿级氢能项目
· 西南石油局筑牢防洪防汛“安全堤坝”
· 广州石化真情关爱助力百日攻坚创效
· 十建公司全力攻坚创效加速重点项目建设
· 销售华南智慧用能决策系统正式投用
   图片新闻
攻坚“三率”,助力油品盈余增效 低渗致密油藏储量有效开发
百日攻坚创效强化应急演练保障安全生产 西北油田分公司:顺北油气田五号联合站建设工程正式开工
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· IEA:2020年全球能源需求将下降6%
· 5月份全球石油过剩状态将得到改善
· 全球勘探生产收入将减少1万亿美元
· 俄罗斯预计2020年石油产量将下降15%
· 雷斯塔:2025年全球石油供应缺口500万桶/日
· 壳牌自二战以来首次下调股息
· 巴西3月石油产量增加
· 挪威削减石油产量帮助稳定油市
   行业·国内
· 年内第5次再搁浅 国内成品油价格不作调整
· 一季度能源价格普遍承压 新奥股份推动转型
· 全球石油市场重返低油价时代
· 国际油价跌势未止 有望在三季度盘整向上
· 疫情价格战双重打压 油价近期难以回升
· 国际油价创新低:看似偶然,实则必然
· 国际油价大跌成为推动石油石化产业改革的催化剂
· 疫情和低油价对国内LNG市场影响有多大
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师