首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】攻坚不辞苦 双岗建新功

2020-05-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  当清晨的第一缕阳光洒进窗户,江汉石油工程公司国际合作公司巴基斯坦项目部Sinopec149队带班队长孟令战开始了一天的忙碌。他麻利地戴好口罩、护目镜等防护装备,系好安全帽,开始新一天的工作。今天是他兼任技术员岗位的第一天,受疫情影响,项目暂停人员倒休,现场人手紧缺,平台经理特意找到孟令战谈心,安排他“顶双岗”,小孟没有多想就答应了下来,虽然有着10年的钻探经验,但是“顶双岗”还是头一次,心里不免有些忐忑。

  去年7月才调剂至巴基斯坦项目部的孟令战身形敦实,话语不多,走路带风,干事果决,浑身透着一股山东大汉特有的沉稳和坚毅。别看他在巴工作时间不长,但也经历过新疆、阿尔及利亚等多个项目的历练。孟令战很清楚:“现场如战场,作为技术员更是要随时应对各种突发事件,来不得半点懈怠。”

  Sinopec149队所承钻的MELA-7井位于巴基斯坦北部MELA区块,该区块地层情况异常复杂,存在易垮、易漏和高压气层的问题,再加上大尺寸、长裸眼段钻进和首次采用油基泥浆体系,给Sinopec149队这次施工带来了较高的难度和风险。

  首次顶岗就遇上这样的挑战,孟令战必须沉着应对,为了详细了解该区块的地层特性,他收集了邻井技术资料仔细研读,一有机会就向甲方监督和现场配合施工的第三方技术人员咨询邻井施工的技术细节和注意事项,与平台经理一起提前制定了各项井下复杂情况防范措施和应对预案,组织全员学习并进行演练,并多次成功处置漏失、溢流等井下复杂情况。为了能及时发现异常情况,每次起下钻之前,他都亲自检查泥浆坐岗情况,核查坐岗排量数据。印象最深刻的是在3月27日的凌晨4点,井筒刚替完浆,起钻前孟令战照常来到泥浆坐岗房巡查,他发现振动筛处出口泥浆流速有点异常,经过测算发现溢流量达3m3/h,出口泥浆密度由1.38g/cm3迅速降到1.27 g/cm3,情况紧急,他马上通知平台经理和甲方监督,由于发现及时,赢得了宝贵的处置时间,甲方监督及时下达了关井指令,1分钟内关井成功,节流循环后点火,燃烧侵入的气体,给地层泄压。自溢流发生后,孟令战就像个陀螺一样高速运转起来,他不仅要负责当班的生产任务,还要配合甲方技术人员核算压井数据,协助平台经理组织压井,简直没有片刻闲暇,每天仅能抓住空档时间休息。连续一段时间的劳累和休息不足,孟令战的体重掉了17斤,小孟开玩笑说:“有人还花钱减肥,我这算是一举两得了。” 在孟令战和大家的不懈努力下,MELA-7井最终压井成功,于4月26日顺利完钻。

  每天工作之余,孟令战最为期盼的就是和家人视频的温馨时刻。由于受疫情影响,原本回国迎接二宝出生的计划只能被迫放弃,对于不能陪在爱人身边照顾,孟令战心里很是愧疚。2月19日,他收到了家里发来的消息,爱人顺利生产,母子平安,当他在视频镜头里看到刚出生不久的二宝安静地躺在妻子的怀里,乌溜溜的黑眼珠牢牢地盯着自己,这个话语不多的山东汉子也忍不住热泪盈眶。小家伙还不知道,屏幕上这个一身红装、远隔千里的人就是爸爸。

  当前,海外疫情形势依然严峻,Sinopec149队又将迎来新的生产任务,孟令战的“双岗”职业生涯还将持续,虽然付出了比常人更多的艰辛和汗水,但孟令战坚信,在公司和项目部的共同努力下,一定能打赢这场防疫保产的攻坚战!入睡前,孟令战依旧把对讲机的音量调到最大,电脑屏幕发出的光,在漆黑如墨的夜里显得很亮。(陈强 邓毅)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燃料油公司首次为联合石化油轮供油
· 炼油销售公司细分液化气产品增效
· 镇海成功加工今年第一个新油种
· 日照油库新建原油码头入库管线工程投产
· 浙江石油:多种扶贫方式助力打好脱贫攻坚战
· 销售西北助力打通西藏至青海跨区提油通道
· 仪征化纤熔喷布项目二期两条生产线投产
· 销售华北多想经营指标实现历史性突破
   图片新闻
为北京副中心建设助力加油 百日攻坚创佳绩
假日易捷酒水饮料节红红火火 走进校园送爱心口罩
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 需求下滑:沙特5月石油出口或降至近10年最低
· 第一季度全球石油行业业绩失稳
· 美国库存增加再次引发市场供应担忧
· 油价上涨势头放缓
· 道达尔强调将在2050年实现碳中和
· 西方石油公司减记14亿美元资产
· 油气行业2020年预测支出将减少850亿美元
· Neoen将建设澳大利亚最大太阳能电场
   行业·国内
· 以改革创新应对低油价冲击
· 国际油价暴跌冲击石油行业
· 疫情和油价暴跌将使国内天然气需求增速下降
· 低油价下我国炼油产业将加快结构调整
· 国内化工需求将在二季度后触底回升
· 国际油价暴跌将使可再生能源发展放缓
· 低油价不会对氢能产业发展产生直接影响
· 新冠肺炎疫情下石油石化行业供需矛盾进一步突出
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师