首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】严苛的防疫官

2020-05-09     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  “萨德格先生,昨天沙特卫生部公布了一例新冠肺炎确诊病例,请您考虑暂缓中石化S84项目三位监督的休假。”

  “唐先生,我们沙特仅有两个病例,S84项目距离发现疫情的城市有一千多公里,请不要担心。”

  “先生,我们清楚病毒的传染性,及早防控是必要的,如果项目出现感染,将会对阿美公司和中石化造成巨大损失。”

  唐旷怡在沙特工作多年,作为项目副经理和HSE总监,他在工作中认真严细,尽职尽责,在关键时刻毫不退缩,不怕得罪人,是一个有着牛脾气的人。

  在疫情防控中,他提前部署、超前行动,为项目的防控工作争取了主动。二月下旬沙特还没有出现疫情时,唐旷怡就与大家商议,制定了一系列的防控措施:对内,隔绝与外界人员的接触,尽量减少非必要出行;严格执行返岗人员的14天隔离政策,每日对生产生活区域进行严格消杀;对外,封闭营地,无关人员不得进入。这些措施制定后,他亲自监督执行,实现了项目在高速运行的同时,人员的“零感染”。

  在防控措施执行过程中最难控制的是阿美驻队的三位监督。由于工作的需要,他们每天都要与队上众多人员进行接触,并且还经常外出,整个项目都担忧他们出现状况。按照阿美规定,他们还有每工作两周休息一周的福利待遇,这就更加重了大家的担忧。唐旷怡没有退让,而是有礼有节、有原则有方法地开展工作。在沙特还没有出现感染病例时,他就与他们进行诚挚沟通,讨论他们自身的防控方案,希望得到他们的理解和配合,暂缓休假,减少出门次数,每天测量体温等等。但他们说起注意事项来比任何人都懂,就是做不到。在多次尝试沟通无效的情况下, 唐旷怡果断决定拜访阿美总监进行交涉,并请求阿美的管理部门与他们联系,责令他们遵守我方的管控措施。经过不懈的努力,最终问题得到妥善解决,阿美监督暂时取消了休假,在队上坚守岗位,打破了阿美多年来的惯例。

  在防控措施执行过程中另一个难点是对“供应链”人员的管理。由于项目的特点,S84项目并没有停工,这就要求“供应链”必须稳定、可靠、“无毒”,以确保项目的“零感染”。但是运送生产、生活物资的各种车辆频繁往返于营地、野外,司机、随行人员在路途存在被感染的风险。怎么办?唐旷怡提出了“三个不准”:不准去宾馆住宿,不准去饭店吃饭,不准去超市购物。刚开始,这些人员不能理解, 唐旷怡就与他们促膝谈心,动之以理,晓之以情,向他们解释这样做不仅是保障了生产的进行,也是对他们的关心、爱护,并且还有配套的措施来解决他们的后顾之忧。司机们听了以后,三三两两地交谈起来,纷纷表示无条件服从。长途车班组长里亚玆深深鞠了一躬说,“唐先生,谢谢您,您把我们当成了大家庭的一员,才会这样要求。我们都来自巴基斯坦,而且都是家里面的顶梁柱。家里人担心我们在沙特会感染上病毒,中石化有这样的要求,会让我们的家人安心,中国人好!”

  随着疫情的发展,形势越来越严峻。为进一步避免与外界接触,一向谨慎仔细的唐旷怡与大家商量后,决定不用外籍雇员打扫办公室卫生了,大家轮流值日。平时忙于各种表格、邮件和敲击键盘的手抄起了拖把和扫帚,亲自清洁办公环境,按要求开展消杀工作,人人参与、身体力行,“全力抗疫”蔚然成风。(颜世忠 杨萍)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化积极推动炼油板块优化增效
· 华东石油局胜页20-2HF井试获高产商业气流
· 胜利油田破解作业措施“效益密码”
· 广东石油发布指导书规范油库作业标准
· 青岛LNG接收站多措并举保障安全运行
· 福建联合石化助力国际油轮船员正常换班
· 洛阳石化首批LSR-1船用轻质燃料油产品顺利出厂
· 化销华东涤纶中空产品月销量创历史新高
   图片新闻
巴陵石化:劳模“五一”安全督查到一线 夯实安全基础 助力百日攻坚
新工艺压裂助力提质提效 当好气田“血脉”守护者
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 沙特提高全球原油售价 布伦特油价飙升
· 今年海上石油储存的强劲需求将持续
· 俄罗斯石油产量已接近减产协议的目标
· 美国天然气价格首次超过亚欧市场基准价格
· 亚洲将引领全球加氢裂化装置产能增长
· 9天内全球油轮收入下降了68%
· 4月全球IPEX指数跌至2003年11月水平
· 一季度马拉松石油公司出现亏损
   行业·国内
· 以改革创新应对低油价冲击
· 国际油价暴跌冲击石油行业
· 疫情和油价暴跌将使国内天然气需求增速下降
· 低油价下我国炼油产业将加快结构调整
· 国内化工需求将在二季度后触底回升
· 国际油价暴跌将使可再生能源发展放缓
· 低油价不会对氢能产业发展产生直接影响
· 新冠肺炎疫情下石油石化行业供需矛盾进一步突出
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师