首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】固井队上的“泥瓦匠”

2020-05-12     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  30岁的哈籍员工金尼斯,是华北石油工程井下作业分公司哈国固井队的固井化验主管。他常开玩笑说自己是“和水泥的泥瓦匠”,调配固井水泥浆就是稀了加水泥面、稠了加水。可实际工作中,他对固井化验工作是无比严谨认真。为调控好固井的“血液”循环,做好这项“加面加水”的工作,10年来他兢兢业业、刻苦钻研,已经成为队上最出色的“泥瓦匠”。

  2010年,金尼斯初到华北井下哈国固井队时是一名场地工。由于他工作过程中认真负责、勤学好问、善于总结,得到队领导的关注,很快被提拔为固井化验员。

  刚开始从事固井化验工作时,常会由于生疏出现操作不规范、数据不达标等问题。化验仪器全部都是中文,对于一个从来没接触化验设备的他来说,确实有些难度。他及时主动与中方人员沟通和学习,按照相关流程和规定要求进行化验工作。平时喜欢自己记工作日记,做好总结,对于不明白的积极请教老师傅。功夫不负有心人,经过金尼斯长时间的反复摸索和虚心学习,很快熟练掌握了稠化仪、养护箱和失水试验的正确操作方法。业余时间他还主动学习稠化仪的基本工作原理和一些维护保养知识,对于一些常见的小故障,也可以自己动手解决并排除。

  有段时间,挤水泥施工较多,为了达到甲方的要求,必须要做水泥浆抗压强度试验。晚饭后,金尼斯找到陈技术员,请求帮忙。金尼斯说:“这个压力机试验,我不是特别熟练,因为上面都是中文,而且是高压操作,为了保险起见,我想让你帮忙看一下操作的流程。”看了一下安全使用操作流程后,陈技术员开始手把手教他。金尼斯边做边拍照片,然后记录到笔记本上,便于以后学习。

  在一次化验中,浆杯内混有膨胀剂药品,在化验结束时,用扳手松开浆杯螺帽时,因膨胀剂受到高温后膨胀,一股气流发出“彭”的一声。事后,金尼斯把这件事用俄语和图标的方法用一张A4纸写好贴在了墙面上,告知其他员工在做该方面的相关化验工作时,脸部不要朝向浆杯的正面,应缓慢释放气体,避免造成危险的事故发生。

  一次倒班,金尼斯刚到化验室就听到了异常的响声,仔细查找发现应该是从磁力传动轴皮带位置发出的异常声音。金尼斯换好工装拿起扳手,开始对皮带运转部位拆解,拆开后发现内部齿槽太干,经过长时间干磨,皮带齿槽内和边缘处好多碎屑,如果不采取措施就会造成皮带断裂,影响仪器工作。经过准确判断,他在齿槽内注入少量的黄油,再也没有异常声响发出。

  “金尼斯,молодец(好样的)!”固井队长方超知道后,对金尼斯提出了表扬:“这也是节能增效啊,如果皮带损坏,从国内购买,价格贵不说,关键还耽误固井化验施工。”

  闲暇之余,金尼斯常常弹吉他唱俄语歌曲,还特意为固井的兄弟们自编了一首歌;他废物利用,将养护的化验水泥块做成房屋,利用火柴堆积成精美的工艺品造型,为固井基地带来了许多的欢乐。

  每当提及他的名字,同事们都会为他竖起大拇指:“金尼斯,好样的!”(刘明辉 陈银友)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 销售华南增输上量推进百日攻坚创效
· 化销华南协调增产纤维料保障口罩生产需求
· 化销华中4月份低温乙烯销量创历史新高
· 我国首个页岩气田累计产量突破300亿立方米
· 仪征化纤熔喷布项目一二期工程全面投产
· 上海石化熔喷布专用料基料产能再增20%
· 镇海炼化成功研发聚乙烯镀铝基膜新产品
· “胜利油田冷热轮作”耕种稠油效益田
   图片新闻
巴陵石化:原料验证为优化生产“打前站” 西北完测:党员引领聚力攻坚创效
欢迎加注动力强大98汽油 销售竞赛凝聚全员力量攻坚创效
   高层动态
· 张玉卓会见国家开发银行董事长赵欢
· 张玉卓马永生与中国建材董事长周育先会谈
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 供需平衡乐观情绪 推动油价显著上涨
· 沙特宣布将进一步减产
· 科威特提高6月销往亚洲原油的官方售价
· 石油巨头二季度或将面临更糟糕局面
· 能源转型面临压力
· 天然气需求增长放缓但仍保持强劲
· 美国钻井平台数量削减至历史最低水平
· 需求改善 亚洲LNG现货价格略有回升
   行业·国内
· 新疆油田关停气井重新上产 日产达设计产能2倍
· 青岛港原油期货指定交割库启用
· 以改革创新应对低油价冲击
· 国际油价暴跌冲击石油行业
· 疫情和油价暴跌将使国内天然气需求增速下降
· 低油价下我国炼油产业将加快结构调整
· 国内化工需求将在二季度后触底回升
· 国际油价暴跌将使可再生能源发展放缓
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师