首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】疫情下的手工面

2020-05-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  来哈萨克斯坦工作已经5个月了,本来可以回家休假的,因为新冠肺炎疫情,我们中方员工均被“困”在了海外。

  为了减少与刚换班的哈籍人员直接接触,大伙不能去哈餐厅吃饭了。没有厨房,就只能找个地方自己做。出于安全防火的考虑,我们的做饭工具只有一个电饭煲,食材也只有米面、少量的青菜和一些调料。工区驻扎在哈萨克斯坦北布扎齐,这里一片荒漠,没有商店,这些食材都是队领导在封路前给送来的。

  盯着一堆食物和一个电饭锅,大伙也不知道咋办才好。关键时候,939/969试油队老师傅侯全红拍着胸脯主动说,“放心,以后大伙的饭,我包了。”

  “侯哥,太好了!”在我们的一片赞扬声中,侯全红的大厨生涯在极其简陋的条件下开始了。

  侯全红是河南孟州人,做面食是他的拿手绝活。面条都是现擀现煮的。和面、发酵、擀皮、切条、拉面、入锅、加入些青菜,一切如行云流水般,看似简单,却是有一定技术含量的活。煮出来的面条不会糊在一起,柔软润滑,嚼不沾齿。

  河南信阳的我,面条不是我的最爱,但在这里我却喜欢上了侯哥做的手工面。

  “快来,猴哥的手工面做好了!”一喊开饭都抢着吃,大伙一个个烫得龇牙咧嘴仍不改狼吞虎咽的吃相。每个人最低都是两碗的量,看着一扫而光的锅底仍感意犹未尽。

  我不由得口服心服:原来面条是可以做得这么好吃的。侯哥每天都换着法地给我们做,酸汤面、炸酱面、拌汁面……一份手工面天天做天天吃却从不厌烦,不仅让我们吃饱吃好,还能吃得满心欢喜。

  疫情期间,侯哥的手工面既解了大伙长时间在异国他乡的思乡之情,也让我们能保持更好的状态投入到日常工作中。(王猛口述 刘明辉整理)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 昆明石油:攻坚打通小规站“堵点”
· 青岛石化生产的低硫船燃成为中石化首批出口燃料油
· 涪陵气田“一趟测”新工艺助施工提速提效提质
· 湖南石油“十百千万”竞赛助力零售跑出“加速度”
· 中韩石化优化一体化资源增效显著
· 西南油气分公司全力加快河坝气田产能建设
· 上海院聚焦重点攻关项目全面推进各项科研任务
· 湛江东兴精细“三剂”管理成效显著
   图片新闻
巴陵石化:原料验证为优化生产“打前站” 西北完测:党员引领聚力攻坚创效
欢迎加注动力强大98汽油 销售竞赛凝聚全员力量攻坚创效
   高层动态
· 张玉卓到石油工程技术研究院调研
· 张玉卓会见山东省委常委、青岛市委书记
· 马永生会见内蒙古自治区副主席艾丽华
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· 中东石油三巨头自愿再减原油产量 6月起生效
· 石油价格涨跌互现
· 石油市场逐步企稳
· EIA: 2020年美国石油日需求将减少220万桶
· EIA上调2020年平均油价预期
· 挪威使用410亿美元石油基金以支持经济
· ADNOC提高6月份上扎库姆原油官方售价
· 欧洲石脑油价格反弹
   行业·国内
· 国内油价调整大概率“四连停”
· 国内主要能源品种供应充足
· 国际原油价格大跌拖累PPI走低
· 李朋德等政协委员谈国际油价:紧绷能源安全之弦
· 中国化学工程集团释放最高股权比例推动混改
· 国家能源局进一步抓紧抓实抓细能源安全工作
· 长江流域首艘千吨级纯电动货船试航
· 复工“加油” 福建首座电油综合功能服务站投用
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师