首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

华北井下:抱团合作共拓哈国市场

2020-05-19     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 面对横扫全球的新冠肺炎疫情和暴跌的国际原油价格,无论对于油田业主还是施工单位,均面临严峻的生存考验。

百日攻坚创效行动开展以来,为了突破当前困局,华北工程井下作业分公司哈国项目部在抗击疫情保证生产的同时,主动出击与巴迪士集团公司积极沟通,通过抱团合作的方式争取更多的工作量。

5月以来,华北井下哈国好消息不断,与巴迪士集团公司成功签订全面合作框架合同,携手合作进入摩尔图克油田首战告捷,趁热打铁挺进KBA石油公司,主动出击哈萨克斯坦国家石油公司的修井市场,抢占哈国固井市场先机。

抱团合作共添竞争实力

因疫情华北工程在哈国钻机全部停摆,华北井下在哈国的固井队另谋出路迫在眉睫。

华北井下哈萨克斯坦项目部主任董志刚说:“要让固井项目动起来,就要抱团合作钻井公司,不断扩大技术服务市场,特别是进入新的技术服务市场,才能让队伍活下去。”

巴迪士集团公司是该公司在哈国的老朋友,有2台深井钻机(50钻机)、7台浅井钻机和3套修井机组。近年来,华北井下凭借过硬的固井技术,得到了巴迪士集团公司的青睐,与巴迪士积极沟通签订全面合作框架合同,使双方多年来的友好合作在哈国市场得到进一步深化和延伸。

据悉,这次的框架合同内容包括5个业主(油田)的钻井大包和修井大包合同,华北井下公司承揽钻井过程中的固井作业和修井过程中的打水泥塞、挤水泥等配合作业。

截至目前,巴迪士公司的钻机和中石化华北固井队已开始在5个合作项目上展开施工,在哈国紧急状态解除后,双方的合作将全面展开,希望通过双方的紧密致力合作,在严峻的哈国石油市场中取得新的成绩和新的突破。

首战告捷摩尔图克油田

摩尔图克油区距离扎那若尔固井基地约50公里,交通便利,隶属KMK石油股份公司,由巴迪士钻井承钻,该油区大多数井都以热采为主。MB-133井是该区块今年部署的首口生产井,完钻设计井深331米,两开结构,完井使用直径177.8毫米套管,采用常规固井。该井目的层水层较多,地层承压能力较弱,易发生窜槽。

针对上述技术难题,华北井下哈国固井队技术人员成立技术攻关小组,通过实验室化验、技术分析、优选水泥浆体系、合理调控施工技术参数等措施,采取高强度+短速凝的水泥浆体系,从而满足后期高温注蒸汽开采的要求。华北井下哈国项目部协助固井队详细制定完井固井技术方案,积极与甲方沟通,不断修订和完善施工方案,有效消除各项“疑难杂症”,确保现场固井施工作业安全顺利。

5月初,哈萨克斯坦固井验收传来好消息,该公司承揽的KMK石油股份公摩尔图克油区MB-133井,测井结果显示固井油层段优质率96.7%,固井质量总体评价优质,符合施工要求,获得甲方的认可和肯定。该井的优质完工,为进一步开拓摩尔图克油田市场开了一个好头,为该油田获得后续工作量奠定了有利的基础,也为今后同类型固井作业提供了宝贵的经验。

趁热打铁挺进KBA石油公司

首战告捷后,该公司趁热打铁,继续携手巴迪士钻井公司成功中标KBA石油有限责任公司Tamgukoly油田5口(采取2+2+1合同)钻井固井大包合同,这是双方公司年初继KMK油田合作之后开拓的新区块,也是华北固井继2016年底之后再次进入该油田。

此次中标的5口井采取的是2+2+1合同,即5口井分三批次进行施工,首批井为2口320米二开评价井,第二批2口320米二开开发井,第三批1口1200米井三开区域探井。该油田目前主力油层埋藏虽然不超过320米,但是施工难度较高。

面对此问题,华北工程井下和巴迪士钻井意见达成一致,首先在必要的情况下进行承压实验,提前为固井施工做好基础数据准备;其次采用稠化时间短、触变性强的水泥浆体系,尽最大可能在减少水泥浆漏失量的,同时也能达到封堵漏层的目的,此外在施工工艺上采取正注反挤,确保漏失层上下的水泥封固质量。

目前,中石化606固井队、巴迪士604钻井队、302钻井队已经在Tamgukoly油田T-3井、T-5井展开了施工作业,目前现场前期准备工作已顺利完成,中石化606固井队也做好了下步施工准备。

主动出击进入修井市场

鉴于今年钻井市场的萎缩,巴迪士和华北石油工程公司固井专业决定向哈萨克斯坦国家石油修井市场挺进。华北井下哈国项目部通过巴迪士公司认真调研,4月29日决定将部分钻机和部分固井设备投入到修井大包的工作量中,以缓解当前的生产空档,目前通过双方的共同努力已经成功进入哈萨克斯坦国家石油公司的修井市场。

中标的修井项目位于该公司旗下五里河套、库尔塞和阿里别克莫拉油田。此次中标的第一批井位于五里河套油田,标底为Y-1、Y-2井约20层(次)转层水泥塞、挤水泥作业。合同主要内容为配合修井队完成打水泥塞、挤水泥作业,实现分层试采的目的。

此次中标的修井合同,将为公司增加至少等同于15-20口浅井固井费用的经营收入。此外,哈国国家石油公司信誉高、结算方便,降低了资金回拢难度和境外投资风险。(刘明辉 杨俊宝)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 天然气分公司携手中石油昆仑布局终端产业链
· 广西石油易捷分公司成立
· 广州石化制氢装置多项指标创近年最好水平
· 巴陵石化己内酰胺肟化装置生产技术实现突破
· 福建石油商储分公司注册成立
· 燕山石化“云直播”走进劳模创新工作室
· 员工变“股东”,上海石油首次试点油库委托管理
· 西南油气分公司深挖老井增长稳产潜力
   图片新闻
江苏江阴申达站尾气处理液机投入使用 中国石化辽宁鞍山石油郭明义爱心分队助力绿化百日攻 ...
中原油田开展“五个一”文化助残活动 “玩转易捷好货“直播秀助力非油品销售额大幅增长
   高层动态
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 张玉卓董事长寄语国际氢能理事会
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
· 赵东任中国石化集团公司党组副书记
   行业·国际
· 沙特敦促欧佩克+进一步削减石油产量
· 欧佩克:预计下半年石油市场前景转好
· 二季度全球石油日产量预计将减少1700万桶
· IEA:石油市场复苏面临两大不确定性
· 需求回升 油价上涨
· 全球炼油产量6月可能开始反弹
· 氢成为石油和天然气行业脱碳的核心
· 需求侵蚀抵消美国苯乙烯供应收紧
   行业·国内
· 国家管网千万吨级LNG项目开工
· 浙江自贸区万亿级油气产业集群“油光异彩”
· 国内油价调整大概率“四连停”
· 国内主要能源品种供应充足
· 国际原油价格大跌拖累PPI走低
· 李朋德等政协委员谈国际油价:紧绷能源安全之弦
· 中国化学工程集团释放最高股权比例推动混改
· 国家能源局进一步抓紧抓实抓细能源安全工作
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师