首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】我们身边的“多面手”

2020-05-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  萨沙是国勘俄罗斯公司的老司机,2009年他就开始在当时的俄罗斯-中亚大区工作。年近五十的他,身材魁梧,头发稀少。

  刚来的时候,他给大家的印象比较沉默,戴着墨镜,每天除了拉大家上下班,几乎不与人交流。等后来大家都熟了才知道,他当初来求职只是为了一时的生计,没打算长干。他不太了解中国人,他对中国人的印象只来自早年那些蹲市场的倒爷。现在身边突然出现这么多穿西装的,他有些茫然,不知所措。渐渐地,他发现这些人都挺友善,才开始慢慢与大伙熟络起来。

  自此,热心的他除了开车以外,如果有中方代表团或新同事来,他会像导游一样主动给大家介绍莫斯科;如果有人需要买礼物,他会像导购一样推荐在哪儿买既便宜又好的东西;每当休息日大家一起出去郊游,他会像个专业厨师一样给大家烤一手香喷喷的中亚羊肉串;大家在俄语方面遇到疑问时,他又会像个外教一样耐心地给你讲解;平时不管跟中方员工出去干什么,他都会像保镖一样,时刻防着那些酒鬼什么的来管中国人要酒钱;如果谁有个头疼脑热,他像个暖男一样细心地问你哪儿不舒服,然后从家里拿来一点儿俄罗斯民间偏方制成的草药给你……我们的萨沙就是这样一个兼导游、导购、厨师、外教、保镖和私人医生于一身的司机。

  2015年国勘公司海外项目人员调整后,萨沙成了俄罗斯国家公司在莫斯科的唯一员工,这下他的职务又增加了公寓管理员和文件邮递员。大家开玩笑说,萨沙现在又成了莫斯科办公室管家。这个管家可不好当。一次,莫斯科公寓17楼房间水管线坏了,水从17楼一直淌到12楼。当时屋里没人住,楼房管理员打电话给萨沙,他大半夜从莫斯科另一端急忙赶到公寓,除了自己动手把管线修好,第二天还要挨家挨户地给人家赔不是。大半夜的折腾他,事后我们都觉得过意不去,他却说:“人家都知道这儿住的是中国人,如果我不来处理,骂的是中国人。”就这样,他又成了沟通中石化员工与小区邻里关系的外交官。

  萨沙长得很高大,性格却是粗中有细。一次,中石化一个高级代表团来访,要与俄方合作伙伴签一个重要文件。把人送到地方后萨沙就到更远的地方停车。车停下后,他突然想起前一天有同事把几样东西放在后备箱,说是第二天代表团要用。虽然这几个卷轴是什么东西他不知道,但他想肯定与今天的会面有关。其实这是几幅中国油画,因为对方领导级别较高,我方领导特地从国内带过来的,但因为秘书心里一直想着把要签署的文件带好,把画的事给忘了。萨沙通过电话确认后,急忙赶往会场。因为当时刚好有外国领导人到访,莫斯科市中心开始全部戒严,萨沙只好丢下车子,三步并做两步,一路小跑地赶到会谈的地方。当秘书看到满头大汗的萨沙时,心里悬着的一块石头放下了,领导马上要送人家礼物了,我方拿不出东西来那可就尴尬了。我们的萨沙经常就是这样,是解人燃眉之急的“及时雨”。

  萨沙没上过大学,年轻时在前苏联驻东德空军地勤服过役,退役后一直在各处当司机。虽然对石油行业不懂,但他觉得身为中石化的一员,参与两国层面的合作是大事。为了更好地配合中方员工的工作,五十几岁的他又开始学起了汉语。除了早就知道的“你好”“谢谢”和“不客气”以外,他又开始学一些常用的单词。在他的小办公室里,墙上和桌子上,钥匙板和打印机上到处都贴着黄色的小卡片。“你去哪?”“需要水吗?”“到地方了。”……从问候语到生活用语,简单的汉语句子,标上正宗的俄语发音。他说,现在对中国文化越来越感兴趣,经常在一个叫“星期五”的频道上,看一些介绍中国的节目。从长城到故宫,从西藏拉萨的哲蚌寺到哈尔滨的索菲亚教堂,还经常问一些连我们这些中国人都不知道的问题。每次大家回国休假,他都让大家给捎点茶叶,每次他都会把茶叶换成小包装高兴地送给朋友和亲戚们,俨然成了中国文化的宣传员。

  在日常工作和生活中,萨沙对中方员工有求必应;虽然一个人在莫斯科,但不管有任务没任务,每天早上8点都准时到岗;不管你是参加会议还是跟外宾出去应酬,忙到多晚他都在一旁等你,让你觉得心里很踏实。而他觉得自己在世界级的一个大公司工作,很有面子。他最大的梦想就是到中国看看,用他的话说:“想看看长城到底有多长。”


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 川气东送管道与新气管道实现互连互通
· 广东石油积极响应为中小微民营企业减免租金
· 胜利油田和胜利工程公司合作开发高含硫区块
· 上海石化高密度聚乙烯黑料实现技术突破
· 中原油田提高采收率技术应用获新进展
· 北京中石化公交能源科技有限责任公司揭牌成立
· 江苏油田超常举措统筹优化以变应变
· 广西石油压实责任确保两会期间安全平稳运营
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   高层动态
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 张玉卓董事长寄语国际氢能理事会
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
· 赵东任中国石化集团公司党组副书记
   行业·国际
· IEA:全球石油需求恢复需要数年时间
· 明年国际市场天然气价格可能会翻番
· EIA:美国主要页岩油产量创近两年新低
· API:4月美国石油需求下降26.7%
· 沙特3月原油日出口增至739.1万桶
· 油价因市场出现需求复苏迹象而上涨
· 石油生产国产量逐步企稳
· 美国3月LNG出口增加
   行业·国内
· 我国能源消费增速逐步回升
· 5月国际油价有所反弹 如何看国际油价低位运行
· 今起至5月28日北京加油站停止散装油销售
· 柴达木盆地率先实现国内白天全部清洁能源供电
· 4月青海原油价格环比下降51.7%
· 国家管网千万吨级LNG项目开工
· 浙江自贸区万亿级油气产业集群“油光异彩”
· 国内油价调整大概率“四连停”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师