首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

地球物理公司沙特高端市场创造中国物探速度

2020-05-21     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 碧空万里,黄沙漫野,在沙特北部广阔的沙海里,S84高效采集项目正加速运行。百日攻坚创效行动以来,地球物理公司S84项目已7次刷新队伍日产纪录,4次打破了阿美公司物探日产纪录,最高日产超过国际著名地球物理承包商上千炮。

  项目生产运行9个多月来,从开工到磨合、提速,再到高产,这支由13个国家的近千名员工组成的国际联合军团,在沙特高端市场创出了中国物探速度。

精心准备:破解高效采集密码

  S84项目的中标,是集团公司在可控震源高效采集高端市场上的一次重大突破,对站稳沙特物探市场、跟进国际先进技术意义重大。

  这是一个新的起点,更是一次高难度的挑战。常规的物探施工中,为了防止震动源间相互干扰,可控震源都是一组一组间隔一定的时间交替放炮,而高效采集需要多组震源接连激发甚至同时激发。

  “提升国际市场核心竞争力,技术是关键。”该公司国际业务发展中心副总经理、S84项目经理王国来说。方法上的改变需要装备和技术同步提升,他们购置了先进的采集装备,集中内外部优质资源进行技术攻关。

  “许多装备和技术都是国际前沿性的,没有可借鉴的经验。”承担施工任务的SINOPEC351队队长李汉光说,只能现学现用,边摸索边实践。

  其实,从获知项目部署信息起,队员就展开了技术攻关。他们携手公司部门、相关分公司和科研单位力量,外派交流、内部研讨,逐步摸索出了可控震源高效采集生产组织方法、炮点偏移设计方法、无桩号施工技术应用方法等一系列专项方法技术。

  围绕甲方需求,瞄准更高的质量和效率,他们还提前组织研发了采集实时质量监控、无桩号施工炮点质量监控等软件系统,给项目高效运行添翼加力。

  思路决定出路,创新促进突破。随着高效采集密码的破译,项目开炮第一天最高时效就达700炮以上,超计划完成了当日生产任务。“阿美公司还发来邮件对我们表示祝贺和感谢呢。”王国来说,后续生产不断攀高,最高日产达2.5万炮以上。

持续优化:环环紧抠工序时效

  4月底,因为穆斯林队员开启了斋月生活,而新补充的雇员也受疫情阻断不能及时到位,导致放线班力量缩水。

  队上及时纠偏,通过压缩部分班组产能、合并部分岗位职能,临时调拨人员参与收放线作业,进一步优化资源配置,均衡工序运行,利用现有资源保障了生产效率最大化。

  “现场的一分一秒都是效益。”李汉光说,该项目合同期为3+1+1年,也就是说,后续工作量的落地要靠队伍前期的运营质量。把项目做成品牌工程,自去年8月份开工以来,针对高效采集的探索攻关,他们一刻也没放松。

  高效采集,可控震源是“金疙瘩”。为保障新设备高效运行,施工前期厂家工程师现场蹲守。疫情发生后人员流动受限,工程师不能来,震源组长张丽超说,震源组打起了十二分精神。他们配备现场维修服务车、密切关注设备状态、精心日常维护保养,依靠自己的力量保障了震源高效战斗。针对震源配件专业、供货周期长,张丽超还采用数据库分析消耗,进行预见性管理。

  项目整体穿越阿尔阿尔市中心区域时,针对人口、市政设施密集,副队长宋磊与放线班一起,逐点踏勘物探点,现场确定排列连接方式、架设方案,手绘出了包含上千个通道的排列布设图,每天准时发给排列布设人员,提升放线速度。

  用好用足生产的分分秒秒,他们连震源月检的时耗也不放过。技术人员通过辅助道测试等方式,形成了不停工月检法。仪器发电机保养一次要耗费几十分钟甚至一两个小时工时,他们就革新工艺,利用自制的不间断电源,每月抢回生产数小时。工区地形复杂,仪器信号传输时有中断,他们就通过合理加设中继站等方法,解决通讯影响。

  一环一环紧抠工序时效,努力将项目运转调到最佳,他们平均每月召开班前班后会240多次、班组自查和交叉检查40次、班组周会36次。

  效率,在优化中提升;价值,在专注中显现。项目通过不断的优化完善、精细管理,最高日产超过国际著名地球物理承包商上千炮,连阿美公司都深感吃惊,让监督阿齐兹准备分析报告。

深度融合:文化聚牢创效合力

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”每当队员生日,厨房都会送上生日蛋糕、长寿面,工余的员工还会一起唱响生日祝福。

  物探是个技术活儿,更是个劳动密集型行业,S84项目有来自13个国家的近千名员工,文化差异大、沟通语种杂。

  “家文化是聚拢员工的纽带。”队党支部书记张成说,家温暖了,队员就能齐心协力。

  他们充分传承石化物探人在沙特十几年来积淀形成的“同一个队,同一个家”的“家同”文化。每个到队的员工,队上都详细统计生日、家庭状况等信息,做好精准服务。尊重文化差异,他们在营地开辟专门场地、搭建专用帐篷、配备专业扩音设备,方便穆斯林员工祈祷。

  这个队还积极动员员工自己动手建家,让每名队员爱上队伍大家庭。损坏的齿轮焊接成了不同重量的哑铃、杠铃,废旧的钢管变成了营地的单杠,无法修复的采集电缆变成了跳绳……员工在废旧材料的再利用中寻找着快乐。

  着力形成团队合力,中国传统的春节、中秋,穆斯林的开斋节、宰牲节,队上都按照节日习俗,组织中外员工自己动手,包饺子、做羊肉饭。他们还定期组织开展足球联赛、滚轮胎比赛等活动,舒缓压力、拉近距离。

  从爱家建家到瞄准生产目标激活力,队上设立了月度生产奖、特殊贡献奖、好表现奖、好司机评比等一揽子比学赶超平台,明确评比细则,认真推优选优,定期张榜表彰,激励每名队员积极参与生产创效。

  文化汇聚合力,奋斗穿越时空。“这儿给了我充分的信任和肯定,还毫不保留地提供学习和发展的平台。”从2004年石化物探队进入沙特时,就一直跟着队伍从电台员做到安全顾问的印度籍员工沙赫丁由衷地说,非常愿意在SINOPEC351队,与他的中国同事一道学习、工作、成长。(王文茂 孙刚刚 赵配叶)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田构建“共同体”开发未动用储量
· 西南油气页岩气日产量突破200万方
· 洛阳石化首批异辛烷组分出厂
· 涪陵页岩气田开展国家科技重大专项试验
· 江汉油田加大“三新”勘探保证增储优质高效
· 北京石油“三步走”服务首都经济发展
· 广西石油持续提升计量水平提供优质油品
· 江苏石油加大长城润滑油零售市场拓展
   图片新闻
扬子石化沥青改造项目投用 扬子石化加快全力推进EVA装置生产准备工作
新技术助力老区稳产 走企访企,用真诚换14万订单
   高层动态
· 张玉卓会见中国煤炭科工集团董事长
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 张玉卓董事长寄语国际氢能理事会
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
   行业·国际
· 需求回暖或持续支撑国际油价反弹
· 欧佩克+减产初具成效
· 全球航煤需求将需要数年时间才能恢复
· 美国原油库存下降500万桶
· IEA:可再生能源热潮将于明年重启
· 挪威4月石油产量高于预期
· 哈里伯顿将股息削减75%
· 印度石油公司或受到沉重打击
   行业·国内
· 发红包搞抽奖 成品油市场竞争加剧
· “中国智造”中东首个清洁燃煤电站并网发电
· 青海:“三驾马车”加速清洁能源外送
· 让油藏产效益油 长庆油田注水开发精细化
· 我国能源消费增速逐步回升
· 中海壳牌惠州三期项目“云签约”
· 5月国际油价有所反弹 如何看国际油价低位运行
· 今起至5月28日北京加油站停止散装油销售
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师