首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

青海:“三驾马车”加速清洁能源外送

2020-05-21     来源:经济日报-中国经济网
石化新闻

   (经济日报·中国经济网记者 马玉宏)5月7日,青海海南州大数据产业园(一期)正式投运,这是全国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业园。据国网青海省电力公司数据显示,截至2020年一季度末,青海新能源发电总装机容量达到1609万千瓦,占全省发电总装机50.48%,成为国内首个新能源装机占比达到50%的省份。

  从去年国家清洁能源示范省规划获批,再到今年全国首个100%利用清洁能源大数据产业园投运,青海的清洁能源产业发展一路向前,目前已成为世界上光伏电站大规模并网发电最集中的地区。截至4月底,青海新能源发电量实现同比增加17.36%,全省新能源日最大发电量达到9670万千瓦时,再创历史新高。

  虽然每年新能源发电量逐步加大,但消纳仍是巨大挑战。为此,青海通过电网建设、技术创新、市场开拓“三驾马车”齐驱并行,支撑青海清洁能源并网消纳。

  2018年11月开工建设的青海—河南±800千伏特高压直流工程是世界首条清洁能源外送特高压通道,今年5月1日这条清洁能源外送特高压通道架线全线贯通。这项世界首个以服务光伏发电为主、全清洁能源外送特高压工程自复工以来,青海段施工加速推进,跑出了复工复产的“加速度”,有效带动了电网上下游产业链恢复并提升产能。

  参加青海海南州大数据产业园(一期)正式投运仪式的华为技术有限公司高级副总裁邓泰华表示,青海是全国重要的清洁能源基地,拥有丰富的水电、光伏、风电等资源,具备大数据产业发展的电力成本优势。在未来的发展中,使用清洁能源既符合国家推行以绿色能源发展大数据中心的政策,也具备非常好的市场竞争优势。

  青海依托当地丰富的风、光、水能资源,扎实推进国家清洁能源示范省建设,坚持实施创新驱动发展战略,实现发展动能上的新转换,技术、模式、发展方式上的新突破,推动新能源行业进入健康可持续发展的新阶段。

  产业的发展离不开规划引领,按照《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案》规划,到2020年,基本形成国家清洁能源示范省建设框架和发展机制,清洁能源开发利用水平达到全国前列,清洁能源生产比重达51%,消费比重达41%,国家清洁能源基地建设取得重大突破,清洁能源发电装机实现跨越式增长,特高压外送通道工作取得重大进展,构建起相对完整、具有较强竞争优势的新能源产业链,初步建成全国重要的新型能源产业基地。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 川气东送管道与新气管道实现互连互通
· 广东石油积极响应为中小微民营企业减免租金
· 胜利油田和胜利工程公司合作开发高含硫区块
· 上海石化高密度聚乙烯黑料实现技术突破
· 中原油田提高采收率技术应用获新进展
· 北京中石化公交能源科技有限责任公司揭牌成立
· 江苏油田超常举措统筹优化以变应变
· 广西石油压实责任确保两会期间安全平稳运营
   图片新闻
海外“归侨钻井队”“一箭三雕” 南通石油“百日攻坚创效”“向夜间要量”
长江海轮航道上溯至城陵矶 船舶航运效益提升 海洋厂海二区雨天巡检平稳生产
   高层动态
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 张玉卓董事长寄语国际氢能理事会
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
· 赵东任中国石化集团公司党组副书记
   行业·国际
· 2020年全球天然气需求将下降2%
· 欧佩克+5月迄今大幅削减石油出口
· 亚洲航空燃油利润首次出现正增长
· IEA:全球绿色能源增长20年来首次下降
· 全球天然气基础设施将增至3.2万亿美元
· 全球第一季度油气合同数量和价值大幅下降
· 170家公司宣布削减今年1200亿美元资本支出
· 美国天然气产量将在11月触底
   行业·国内
· 让油藏产效益油 长庆油田注水开发精细化
· 发红包搞抽奖 成品油市场竞争加剧
· “中国智造”中东首个清洁燃煤电站并网发电
· 青海:“三驾马车”加速清洁能源外送
· 我国能源消费增速逐步回升
· 中海壳牌惠州三期项目“云签约”
· 5月国际油价有所反弹 如何看国际油价低位运行
· 今起至5月28日北京加油站停止散装油销售
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师