首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

胜利油田构建“共同体”开发未动用储量

2020-05-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 林平7-58井出油了!5月13日,位于滨州市滨城区的林平7-58井,日产油4吨比设计多出油0.8吨。这是胜利油田鲁胜公司在未动用区块林东馆三成功开发的第一口井。十多年前,鲁胜公司在该区块打过一口井,但因夹层过薄,没有见到效益。林东馆三区块被搁置。

未动用区块开发难度大而且细小琐碎,风险大,对于专业化队伍吸引力并不大。鲁胜公司采取优期优价、优质优价和价格兜底等措施,吸引乙方队伍走进未动用区块,通过打造“共同体”,实现双方共赢。

林东馆三区块是油田为数不多的存在夹层的未动用稠油区块。该区块上层为油层、下层为水层。因为区块的复杂性,刚接到任务的黄河钻井总公司308020钻井队并不想接这个“烫手山芋”。

“主要是难度太大,中间夹层跟纸一样薄,稍有不慎穿破夹层就成了废井。”黄河钻井总公司308020钻井队队长付建波说。

让付建波没有想到的是,井队开钻的第一天,未动用项目组派出经理24小时驻队,随同解决在钻井过程中遇到的各种难题。甲方还主动为乙方找回因设计方案耽搁的2个小时,这让钻井队的完井周期由13.6天降至8天,缩短了5.6天。

“钻井队结算周期是按小时计算,每缩短一个小时就多挣一份效益,优于甲方的完井时间还额外得到奖励,让我们对双方的合作有了信心。”付建波说。

受疫情影响,林7平-59井油藏卡层操作,因为人员无法到达滨州生产现场,钻进受阻。

2月18日,未动用项目组与地质录井公司、定向技术公司首次联合建立远程指挥部,集合各单位专家优势,实现地质工程一体化运行,成功远程卡层准确找到油藏。

“打造‘共同体’,让甲乙双方从雇用关系,变成了共坐一条板凳、共享一条船。这种资源共享、优势互补、共同发展的经验做法,对下一步未动用区块开发,有一定借鉴意义。”鲁胜公司副经理韩宗元说。

截至目前,鲁胜公司8个未动用区块探明储量1769万吨,已动用4个区块、动用储量674.8万吨,平均日油4吨。

(王维东 李敏)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田构建“共同体”开发未动用储量
· 西南油气页岩气日产量突破200万方
· 天津石化信息化手段打造智能化计量
· 南化公司生产装置成为白鹭家园
· 河北石油积极推进绿色企业创建行动
· 涪陵页岩气田开展国家科技重大专项试验
· 镇海炼化新1号原油线正式投用
· 广西石油巧做“减法”优化物流
   图片新闻
扬子石化沥青改造项目投用 扬子石化加快全力推进EVA装置生产准备工作
新技术助力老区稳产 走企访企,用真诚换14万订单
   高层动态
· 张玉卓会见中国煤炭科工集团董事长
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 张玉卓董事长寄语国际氢能理事会
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
   行业·国际
· 需求回暖或持续支撑国际油价反弹
· 欧佩克+减产初具成效
· 全球航煤需求将需要数年时间才能恢复
· 美国原油库存下降500万桶
· IEA:可再生能源热潮将于明年重启
· 挪威4月石油产量高于预期
· 哈里伯顿将股息削减75%
· 印度石油公司或受到沉重打击
   行业·国内
· 发红包搞抽奖 成品油市场竞争加剧
· “中国智造”中东首个清洁燃煤电站并网发电
· 青海:“三驾马车”加速清洁能源外送
· 让油藏产效益油 长庆油田注水开发精细化
· 我国能源消费增速逐步回升
· 中海壳牌惠州三期项目“云签约”
· 5月国际油价有所反弹 如何看国际油价低位运行
· 今起至5月28日北京加油站停止散装油销售
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师