首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

黄震委员:建议取消成品油“地板价”机制

2020-05-26     来源:经济日报新闻客户端
石化新闻

  当前,我国现行成品油价格形成机制是按照2016年《石油价格管理办法》执行的:国内汽、柴油最高零售价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次;同时设定成品油挂靠的国际市场原油价格调控上下限——上限为每桶130美元,下限为每桶40美元。即当国际油价高于130美元时,汽、柴油最高零售价格不提或少提,而国际油价低于40美元时,最高零售价格不再下调。

  这一上下限,也被通俗地称为油价调整的“顶板价”和“地板价”。我国既是石油进口和生产大国,也是石油消费大国,油价过高或者过低都会带来不利影响,现行政策设立的初衷是为了保障成品油市场稳定。

  “进入2020年以来,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,国际原油需求大幅下降,导致国际油价自3月以来出现数次暴跌。”全国政协常委黄震说,而国内由于实行汽柴油“地板价”政策,成品油价格自3月18日起就再未随国际油价暴跌做出下调。尽管2016年后,因国际油价下跌曾导致国内成品油短暂触发“地板价”机制,但本轮油暴跌,是受全球经济不振叠加新冠肺炎疫情蔓延的影响,预计油价将持续低迷。

  “国内‘地板价’机制连续触发显现出了一些弊端。”他表示,主要表现在两个方面:一方面,“地板价”机制使普通消费者难享市场红利。如5月4日布伦特原油现货离岸价格为每桶20.40美元,相比今年2月28日的51.31美元下跌了60.2%。受疫情影响,我国一季度成品油消费量为6439万吨,同比下降了12.9%。随着国内疫情的逐步好转,复工复产和经济复苏,成品油消费量势必回升,但通过“地板价”机制人为维持成品油价格不动,不利于疫情后的经济全面复苏和生产、消费拉动。

  另一方面,“地板价”机制一定程度造成市场竞争不公平。与“地板价”配套的风险准备金制度,则多以国有石油公司旗下的炼油企业作为缴纳主体,导致其“低油价”和“地板价”的红利被抵消。而地方民营炼化企业因受地方征收机关的监管力度远低于国有炼厂,不少民营炼厂没有上缴风险准备金,造成了国有炼厂和民营炼厂不公平的市场环境。

  在黄震委员看来,疫情对国内外经济造成严重冲击,调整国内成品油价格形成机制,取消成品油“地板价”,有助于实现市场配置资源的改革,对重启经济活力与施行“六稳六保”的国家大政方针具有重要的现实意义。

  为此,他建议:首先,要取消成品油“地板价”机制,试点推行成品油市场交易定价。转变对成品油价格的调控方式,先期可以上海石油天然气交易中心为试点,推动汽柴油现货在线公开交易定价,形成市场风向标作用的现货价格参考。政府在成品油价格调控中由价格制定者向价格监管者转变,建立油价预警避险机制,不干预正常范围内的成品油价格波动,对于极端情况导致油价超出预期范围的,可通过释放部分战略石油储备平抑过高油价,通过勘探开发补助在超低油价时期保障石油资源正常开采。

  其次,加大行业监管力度,完善配套财税机制。建立并完善成品油市场监管制度,加大对成品油行业的监管力度,为市场参与者构建公平的竞争环境。尽快完善与成品油定价相配套的财政税收政策,适时、合理地调整消费税征收方式,可将征收环节由生产企业代缴下移至批发或零售终端。将消费税从成品油出厂价剥离出来,减轻生产企业的负担,有助于落实疫情过后“保粮食能源安全”、“保市场主体”的任务;在零售端充分发挥税收调节作用,刺激和推动经济发展。

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田优化生产组织运行助力提质增效
· 润滑油公司强化海外供油网络建设
· 海南石油255座加油站开通“一键加油”
· 扬子石化实现中流动高密度产品工业化生产
· 金陵石化效益测算模块上线“先算后干”
· 河南石油千座农机专供站整装待发保“三夏”
· 仪化绿色产品大家庭又增添“姊妹花”
· 川维化工VAE产品首次出口欧洲
   图片新闻
郑州石油:“结亲”陕汽集团,打造加油站服务新业态 及时监测检测 助力装置绿色停车
广西钦州油气库:深夜紧急发油保市场供应 管道公司沧州站“无人机+警犬”助力“两会”期间管道...
   高层动态
· 张玉卓会见中国煤炭科工集团董事长
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
· 赵东任中国石化集团公司党组副书记
   行业·国际
· 全球石油需求未来两年不太可能恢复至去年水平
· 全球12大石油巨头一季度亏损总计206亿美元
· 全球油气勘探活动能够持续到2050年以后
· 中游企业削减50%资本支出
· 壳牌简化运营成本削减支出
· 美国仍是全球最大的油气生产国
· 沙特阿拉伯暂停美国LNG航运计划
· 俄气石油使用数字技术提高难采储量采收率
   行业·国内
· 进一步放开石油、电力等行业环保竞争性业务
· 京津冀工业部门能源强度呈下降趋势
· 黄震委员:建议取消成品油“地板价”机制
· 发红包搞抽奖 成品油市场竞争加剧
· “中国智造”中东首个清洁燃煤电站并网发电
· 青海:“三驾马车”加速清洁能源外送
· 让油藏产效益油 长庆油田注水开发精细化
· 我国能源消费增速逐步回升
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师