首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】于春晓:青春赞歌唱响海外

2020-05-26     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  “不是因为成长了才去承担,而是因为承担了才会成长”。在海外施工多年,这是于春晓最大的感受。作为炼化工程集团十建公司有着11年工作经验的青年职工,他的脚步从未停歇。自2014年迈出国门,于春晓从哈萨克斯坦阿特劳炼厂辗转到如今的科威特阿祖尔炼厂K031项目,一路经历,一路成长,一步一个脚印谱写了一曲青春赞歌。

  2018年7月,在北京石化干部管理学院培训结束后,于春晓匆匆回家看了一眼刚出生一个半月的儿子,便来到了科威特。因为这是十建公司首次与美国福陆公司(总包)合作,作为项目副经理的于春晓肩上扛起了将十建“品牌”打出去的重担。

  到科后,于春晓开始着手项目暂设的施工。初次勘察现场时,他发现已经审批完的暂设区被当地土建平行分包商占用了,场地上堆满了施工材料、机具等,暂设施工无法展开。于春晓主动与当地土建分包商沟通,对方起初并没有在意十建公司这个“外来户”,场地仍然被占用着,这让于春晓感觉像是吃了个“闭门羹”。

  “怎么办?可不能一直拖着,耽误工期啊”,事情没有解决,于春晓心急如焚。

  他再次找到该分包商负责人,针对场地占用的相关事宜进行沟通,让对方在规定时间内进行放线测量和清理场地。这一次,对方尽管答应了,然而却以土建工程处于大干阶段为由,清理进展缓慢。

  于春晓一口气堵在胸口,“不能让他们把我们当软柿子了”。他找到福陆方施工代表,再次联系当地土建分包商,将审批文件、施工工期等情况与其摆事实讲道理,据理力争,并要求对方2天内清理完毕。

  经过多次协调,被占用的暂设区终于清理了出来。当地分包商看到了于春晓的坚定和从容,对待工作的坚持和执着,对这个“外来户”不免尊重起来,在后续的施工配合中,没有再给项目“添麻烦”。福陆公司代表肯定了于春晓的工作能力,对十建公司的施工管理多了一份安心。

  如果说2018年是项目的起始年,那从迈入2019年开始,项目进入冲刺年。作为项目主管安全的副经理,于春晓要兼顾施工与安全管理并行。在项目生产上,他带领现场团队优化施工组织与资源协调,提高各工种的施工效率,避免出现怠工的情况。

   在管道施工中,传统施工作业都是焊口组对完立刻焊接,而在福陆公司质量检查体系下,要对每道焊口的组对及坡口进行检查并签字确认。针对这一情况,于春晓灵活变通,积极求变。他将各个联营队伍的管道施工人员构成进行了二次搭配,成立了对口小组与焊接小组。在焊接小组中,选择技术过硬的焊工承担焊接任务。由此,对口组在前面进行对口作业,紧接着福陆公司质检人员验收签字,并快速形成大量作业面,负责焊接的组长根据验收焊口的位置与数量进行焊工分配作业地点与任务量,从而形成流水化作业,减少焊工怠工时间,施工效率大大提高。

  在此施工组织模式下,K031项目整年进度一直在整个联合体分包商中排第一,尤其是进入夏季施工以后,项目月进度值最高达到9.03%。

  “Sinopec创造了我们职业生涯的记录,在我们这么多年的施工中,Sinopec是唯一一个在福陆进度监测体系下,取得这么高的进度值,同时每个月都保持得很强劲的势头”,福陆公司的计划工程师及施工经理赞叹道。

  2019年,于春晓在含联合体及其他平行承包商在内的125名项目管理参选者中被评为“2019年安全生产先进个人”,现场施工与安全管理工作多次获得福陆联合体的表彰。

  进入2020年,春节期间部分管理人员休假加上疫情影响,八个月没有休假的于春晓依然坚守在科威特项目一线,一手抓项目防疫工作,一手抓项目日常施工。在他的办公桌上,贴满了集团公司、十建公司的各类检查表及自检记录。他把这次疫情防控与项目当前阶段的施工任务作为检验自己的标尺,在海外历练与成长。

  当前,在境外疫情防控高压下,于春晓的得力组织,科威特K031项目未发生一起人员安全事故。于春晓用坚守和担当,在海外唱响中石化员工铿锵有力的青春赞歌。(叶丽)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化低顺橡胶关键指标实现新突破
· 重庆陕煤川维港物流合资项目正式启动
· 胜利油田天然气挖潜增效砍出“三板斧”
· 广东石油投入530万只口罩助力防疫复工
· 扬子石化启动一级标准化码头打造工程
· 涪陵页岩气田QC成果获省部级荣誉
· 洛阳石化首次工业化放大聚丙烯新产品
· 江汉油田“三个优化”提质降本增效
   图片新闻
郑州石油:“结亲”陕汽集团,打造加油站服务新业态 及时监测检测 助力装置绿色停车
广西钦州油气库:深夜紧急发油保市场供应 管道公司沧州站“无人机+警犬”助力“两会”期间管道...
   高层动态
· 张玉卓会见中国煤炭科工集团董事长
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
· 赵东任中国石化集团公司党组副书记
   行业·国际
· 随着需求回升和经济改善油价企稳
· IEA:全球石油消费量尚未见顶
· 预计2020年石油需求将下降10%以上
· 印度4月原油加工量出现20年来最大跌幅
· 卡塔尔石油公司将于6月将支出削减30%
· 英国北海将在未来五年主导全球退役开支
· 卡塔尔计划将LNG年产量提至1.26亿吨
· 马国油提高一季度LNG销售与产量
   行业·国内
· 进一步放开石油、电力等行业环保竞争性业务
· 京津冀工业部门能源强度呈下降趋势
· 黄震委员:建议取消成品油“地板价”机制
· 发红包搞抽奖 成品油市场竞争加剧
· “中国智造”中东首个清洁燃煤电站并网发电
· 青海:“三驾马车”加速清洁能源外送
· 让油藏产效益油 长庆油田注水开发精细化
· 我国能源消费增速逐步回升
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师