首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】沙特基地里的特殊生日

2020-05-28     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 5月26日,沙特达曼市,43℃的高温炙烤着大地,也侵扰着烈日下忙碌的中原石油工程沙特基地的石油汉子。晚上9点钟,工程服务管理中心沙特项目电焊工技师莫红军终于忙完一天的工作,回到了宿舍。

  他疲惫地坐在椅子上,吃力地扯下工衣工鞋,准备洗漱休息。突然,手机铃声响起,妻子从国内打来了微信电话。原来,当天是莫红军的44岁生日,白天妻子和女儿给他打了十几个电话也没接通。最近一段时间,沙特项目赶制一批泥浆罐,莫红军一整天都在忙碌着,压根就没有想起自己生日的事,更不知道这是“爱的表白日”。

  妻子和女儿给他唱起了生日祝福歌,妻子还是像以前一样婆婆妈妈地叮嘱个没完,女儿还是那么聪明可爱。

  “生日快乐,莫师傅辛苦了!”“莫师傅,一定要做好个人防护,保重身体!”与家人刚通完电话,莫红军吃惊地发现手机里塞满了祝福的信息,有沙特项目领导发的,有朝夕相处的“战友”发的,更有原计划接替他回国休假的员工发的……最让他诧异的是,中心工会也给他发来了祝福短信。尽管因为新冠疫情肆虐,无法举办生日聚会,但领导和同事以自己独特的方式向莫红军表达着祝福。

  “平日里,莫师傅对我们关怀备至,我们连说句谢谢的话,他都不让说,我们也就只有在他生日的时候,才能表达一下自己的心意。”青工李康说。尽管莫红军冒着酷暑已经奋战了8个小时,但此刻他心里却无比温暖!

  这一句句的祝福,让莫红军热泪盈眶,他不敢相信现在生产这么繁忙,大家还惦记着他的生日。没有生日蛋糕,没有家人的团聚,迎接他的是被焊火烧满洞的工作服和焊接时被烫伤的疼痛,而领导和同事的祝福,让他此刻充满了感动。

  莫红军外闯市场十几年来,从来没有在家里过过一次生日。说来也巧,每逢生日,他不是在出差途中,就是在作业施工。去年11月,他像往常一样到沙特上班,按以往倒班惯例,他上三个月班就可以回国休假了。谁曾想,一场突如其来的疫情阻断了他回国的路途,到5月26日他离开中原来到沙特已经整整202天。

  工程服务管理中心还有24名员工跟莫红军一样坚守在沙特。他们一边抓疫情防控,一边抓安全生产,大伙始终坚守在岗位上,一天也没有停工。其中,工作时间最长的员工吴年号,已经七个半月了;时间最短的员工马龙,也将近五个月了。这些员工,不仅他们的家人在牵挂着,各级组织也在一直通过各种方式关心帮助着。

  去年年底,该中心工会便建立了员工生日档案,在他们生日时及时送上组织的祝福。不仅如此,还定期对他们国内的家人进行全覆盖走访慰问帮扶,解除他们的后顾之忧;并为每名国外员工的妻子发放了200元的手机充值卡,方便他们亲情联络,舒缓境外员工心情,让他们安心工作。

  莫红军说:“在这个特殊的日子,在异国他乡,在中东地区疫情严峻的情况下,不但有亲人的牵挂,还有团队的关爱,我感觉特别满足,特别幸福!今年的生日愿望是希望疫情早一点过去,大家都能平安回国与家人团聚。”(李学朋)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 江汉油田彰武区块首口预探井喜获工业油流
· 燕山石化5月份4艘油轮全部实现零滞期
· 天津石化检修改造首次开通承包商人脸授权
· 胜利油田重磁电震勘探技术在西部勘探大放异彩
· 江苏油田降下复杂小断块油田成本
· 云南石油全力配合政府打非治违
· 安庆石化全方位打造罐区防护“安全盾”
· 巴陵石化“短平快”挖潜提升攻坚创效
   图片新闻
廉洁教育 筑牢防线 郑州石油:“结亲”陕汽集团,打造加油站服务新业态
及时监测检测 助力装置绿色停车 广西钦州油气库:深夜紧急发油保市场供应
   高层动态
· 张玉卓会见中国煤炭科工集团董事长
· 张玉卓会见新疆维吾尔自治区客人
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
· 赵东任中国石化集团公司党组副书记
   行业·国际
· 外媒:油价攀升 产油国遵守减产承诺带来提振
· 全球石油消费支出将首次低于电力支出
· 今年全球能源投资预计将减少4000亿美元
· 俄罗斯已开始为减产协议到期后恢复生产做准备
· 俄罗斯禁止燃料进口以保护炼油行业
· 俄罗斯对欧洲的天然气出口下降
· 需求萎缩 美国LNG出口下降
· 澳大利亚启动一个大型可再生能源出口项目
   行业·国内
· 三江源地区清洁供暖建设和改造工作全面启动
· 京津冀工业部门能源强度呈下降趋势
· 国内PVC价格两月上涨逾两成
· 我国渤海发现1亿吨大油田
· 进一步放开石油、电力等行业环保竞争性业务
· 京津冀工业部门能源强度呈下降趋势
· 黄震委员:建议取消成品油“地板价”机制
· 发红包搞抽奖 成品油市场竞争加剧
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师