首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】深爱中国文化的俄罗斯小伙

2020-06-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  2019年2月份,我来到俄罗斯UDM 项目工作。UDM公司行政部年轻的中文翻译给了我深刻的印象,他一米七几的个头,一副清瘦的面孔,身材略显单薄,中文说得非常流利而自信,工作认真,热情而不张扬,这就是我的俄罗斯同事——利奥尼特,平时我们都习惯叫他的中文名字“飞龙”。

  飞龙,1988年出生在俄罗斯萨哈共和国雅库特市,这里以美丽的自然风景区和雅库特人的热情好客而闻名,据说这里还是世界上最冷的地方。2006年,一个偶然的机会他来到了中国石油大学(北京)环境工程专业学习。他说,在北京学习的这五年是他一生中最难忘的一段岁月,就是这里把他和汉语紧紧联系在了一起。在大学期间,他学习刻苦,成绩一直名列前茅。毕业时他写的论文《西伯利亚冰草和燕麦对石油污染土壤修复研究》获得了石油大学本科生毕业论文一等奖,石油大学还给他提供了免费攻读硕士学位的机会,但考虑到家里上了年纪的父母需要人照顾,被他婉言谢绝了,每次说到这里,他脸上都露出了一丝遗憾的神情。

  大学毕业后,他回到俄罗斯参军服兵役。在部队的日子里,他在中国的学习和生活经历成了空闲时他和战友们的共同话题,在中国养成的独立习惯也帮助他顺利完成了军旅生涯。退役后,他来到中国福耀集团在俄罗斯设立的分公司担任中文翻译,这是他的第一份工作,也是第一次在中国企业里工作。在福耀公司工作一年后,他期待着能有更好实现自我价值的机会。

  2016年,缘分把他带到了更大的发展平台UDM公司。UDM公司是俄罗斯乌德穆尔特共和国最大的石油公司,原油年产量占整个共和国产油量一半以上,也是这里唯一一家中俄合资的能源企业。

  刚来UDM公司的时候,他还是不懂油气专业的“青瓜蛋子”,但一有空就跑到我们的办公室向中方同事学习,谦虚谨慎的工作作风很快就让他成长了起来。用他自己的话说,中俄两国的文化存在一定的差异,在工作中不可避免会出现文化和观念上的冲突,他的任务就是在不同文化间建立促进对话和交流的平台,在中俄专家之间发挥对话和协调的作用,使中俄双方成为一个团队,实现共同的目标。在日常工作中,无论是帮助我们办一些琐碎的小事,还是参加公司的董事会,他都表现得兢兢业业。

  飞龙在UDM公司工作这三年来,他认真的工作态度、高超的翻译水平、乐于助人的性格受到中国同事的好评。2018年春节,我们邀请他全家到公寓一起过春节,一起吃饺子,一起看春节联欢晚会。一想起这件事,飞龙就很感动,他说和你们在一起我觉得非常温暖,感觉我们就像一家人一样。说起工作,飞龙说UDM公司是中石化和俄石油两大跨国公司合作的典范,给当地社会带来了实实在在的好处,将来中俄双方的能源合作肯定还会进一步扩大。

  谈到将来,他希望能学到更多的专业知识,成为公司不可或缺的人才。他还有一个小梦想,希望有机会到国勘总部培训和学习,扩大自己的视野,学习新的知识,早日达到中方同事这样高的专业水平。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广西石油积极部署全力做好抗洪保供工作
· 胜利油田多个勘探重点领域取得新进展
· 广州石化安全生产专项整治三年行动计划发布实施
· 上海石油首座水上移动加油站“上岗”
· 茂名石化专项治理行动保安全
· 上海院大力推进新技术产业化开发加速成果转化
· 【新闻故事】密闭除焦技术为炼厂披上绿装
· 江汉油田聚焦高质量勘探夯实资源基础
   图片新闻
洛阳石化炼油结构调整项目中交 青年突击队三夏送油到田间地头
延安特产迎客人 北京石油配合学校、幼儿园开学备足口罩
   高层动态
· 张玉卓与巴斯夫董事长举行视频会议
· 张玉卓会见河南省常务副省长黄强
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
· 赵东到在京四家单位调研
   行业·国际
· 创纪录减产协议延长 国际油价创三个月来新高
· 国际油价升破40美元 仍需提防回调风险
· 沙特阿美上调7月份对亚洲市场的原油官方售价
· 道达尔加入航运脱碳计划
· 欧洲海上风电资本支出将在2022年超过上游油气行业
· 贝克休斯:5月国际钻机数量下降至110部
· 油田服务市场一季度遭受重创
· IEA:疫情阻碍了全球清洁能源的发展
   行业·国内
· 国六排放标准实施在即 产业链百亿替代空间显现
· 推动氢能发展 六家公司联合成立研发公司
· 中国化学工程多个海内外项目取得积极进展
· 三台大型塔器在天津港保税区顺利完成装船
· 国内首个海上国际LNG加注中心落户深圳
· 多项政策措施促进新能源汽车消费
· 中国进口原油成本将上涨
· 成品油进口或逐步向民企放开
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师