首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

江汉油田聚焦高质量勘探夯实资源基础

2020-06-09     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 5月26日,江汉油田部署在建南区块红星地区页岩气新层系的红页1HF井A靶点成功中靶,水平段见到良好油气显示,展示了新层系的良好前景。这是继涪页10HF井放喷测试获得稳定工业油气流,实现涪陵北复兴地区侏罗系陆相页岩气勘探重要突破之后,油田在页岩气勘探领域取得的又一成果。

“从涪页8-1、宜志页1HF到涪页10HF、红页1HF井,近期多口天然气探井效果明显,非常规领域可谓是多点开花、前景广阔。”油田勘探管理部副经理朱先才说。

勘探是油田企业的“饭碗”工程,集团公司董事长张玉卓反复强调,“要坚定以勘探大发现大突破应对低油价。”为实现“百日攻坚创效”行动目标,油田立足长远抓当前,明确将高质量勘探摆在九大攻坚创效重点措施之首,集中优势力量,大打高质量勘探增储进攻仗,夯实油田资源基础。

勘探的重大突破,主要取决于地质认识和工程工艺两大方面。朱先才介绍,“工程工艺技术的进步拓展了勘探想象空间和勘探领域,地质认识的进步带来了勘探新的突破和发现。地质和工程的相互促进则有助于实现勘探大突破。”

在水平井分段压裂等工艺技术日臻成熟的基础上,油田转变勘探思路,确立了“天然气大发展、老油田硬稳定、页岩油求突破”的勘探方针,将勘探目标重点锁定在页岩油气等非常规勘探领域,全面整合科研资源,加大“地质与工程、勘探与开发、科研与生产”“三结合”,加大风险勘探和预探力度,向新区新领域新层系迈进。

在天然气领域,油田按照战略评价、战略突破、战略接替三个层次,优选了涪陵北、鄂西渝东、湘鄂西、宜昌4个重点区块,通过研究已圈定梁平-忠县陆相页岩气、二三叠系常规气、宜昌海相页岩气及鄂西渝东-湘鄂西下组合等为重点勘探领域;同时,油田立足大盆地,对前景好、资源好、技术工艺相对成熟的探井优先进行部署和钻探。

在页岩油领域,油田积极探索三个层系,加大先导试验力度,全力推进潜江组和新沟嘴组等区块页岩油工程技术攻关。目前,风险井陈页1F井已完钻准备压裂,该井的油组地层厚度和含油性参数均好于新沟试验区,有望实现陈沱口新沟嘴组页岩油的突破。

非常规为主,原油老区也持续挖潜。油田按照“突出效益、突出规模、突出品位”的原则,优中选优,将勘探目标集中于潜江凹陷蚌湖向斜周缘。技术人员通过建立蚌湖向斜及周缘沉积模式,落实了一批有利圈闭,先后部署了广斜73、广斜77、广斜231等井,均获得高产,落实形成“小而肥”的勘探开发区。为全面加快该区的滚动勘探评价工作,油田专门成立了蚌湖向斜周缘滚动勘探联合攻关组,进一步加快后期井位部署,推动优质储量快速转化为产量。6月2日,油田申报提交的225万吨石油探明储量通过股份公司内审,超额完成“百日攻坚创效”行动100万吨的探明储量任务。

高质量勘探,目标要优、成本也要优。油田把“高质量”理念贯穿于油气勘探的研究、部署、实施的全过程。加强地质-工程一体化方案设计优化,积极探索油公司和工程公司市场化合作共赢新模式,努力降低工程成本;充分发挥专家团队作用,推动专家负责制,组建联合攻关团队,提升勘探质量和工作效率;强化组织运行与考核,推行勘探属地化管理,将探井投资主体由勘探管理部变更为属地单位,充分发挥属地单位的科研优势、人员优势,高效推进勘探节奏,力争以最小的勘探投入,实现勘探效益的最大化。

(雷丽)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 茂名石化专项治理行动保安全
· 中原石化净化水厂曝气池加盖项目投用
· 金陵石化2019年度社会责任报告“云发布”
· 上海石化保供低硫船用燃料油助力低碳减排
· 山西石油与山西交控集团签署战略合作协议
· 扬子石化加氢低硫航煤(燃料油)首次出厂
· 湖北石油助力2万名农机手战“三夏”
· 北京石油:四大绿色理念 守护碧水蓝天
   图片新闻
河南石油举办公众开放日活动,践行绿色低碳 探秘绿色... 九江石化水务强化调节罐设备检修安全管理
新疆哈密石油举办中国石化公众开放日“云直播”活动 “小”课堂 “巧”培训
   高层动态
· 张玉卓与巴斯夫董事长举行视频会议
· 张玉卓会见河南省常务副省长黄强
· 马永生会见中国电信总经理李正茂
· 赵东到在京四家单位调研
   行业·国际
· OPEC+“周末加班”,减产执行力待考
· 减产协议延期 原油市场供需渐趋平衡
· 美国在用钻机数量骤降 不足300台
· 沙特一季度石油出口总值骤降110亿美元
· 加拿大成为美国最大能源进口来源国
· BP计划出售阿曼天然气项目10%股份
· 埃尼公司将业务分拆为可再生能源和油气
· 土耳其博塔斯与道达尔签署三年LNG合同
   行业·国内
· 国内首个海上国际LNG加注中心落户深圳
· 多项政策措施促进新能源汽车消费
· 中国进口原油成本将上涨
· 成品油进口或逐步向民企放开
· 潍柴集团氢能产业加速 助力潍坊打造氢能城市
· 海油工程创中国海底管线铺设水深新纪录
· 超低油价时代,中国迎来重大战略机遇期
· 中国清洁能源“富集区”如何不误“风光”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师