首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】冯兴旺:异国坚守的最美青工

2020-06-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  夜已深,科威特营地有个房间的灯仍然亮着,窗外能清晰地看到冯兴旺还坐在电脑前忙碌的身影。自境外疫情发生以来,已经记不清这是他的第几次忙到凌晨。

  作为十建公司科威特项目疫情防控领导小组办公室主任,为了将境外项目疫情防控相关报表按时发回国内,冯兴旺常常忙到凌晨。有时候为了将情况及时、更好地说明,他要克服5小时的时差,在北京时间的早晨与国内领导、同事通话。

  科威特疫情防控形势严峻复杂,不仅要做好项目疫情防控措施的落实,还要与集团公司在科兄弟单位保持联络,填报防疫动态信息,汇总并上报中东代表处和国内,冯兴旺几乎是“5+2”“白加黑”地忙个不停。

  境外疫情防控的高压态势,让冯兴旺感受到了前所未有的压力。在这个特殊的时期,和所有异国“逆行”坚守岗位的同事们一样,为了让家人、公司放心,谁又不是负重前行?

  “我们都是打不死的‘小强’,嘿嘿!”冯兴旺和他的小伙伴在微信群里互相鼓励着。

  前不久,一位同事反复发烧,但又没有出现新冠肺炎的典型症状,同事认为只是普通的感冒,没必要跑医院去。得知情况的冯兴旺,给同事做了沟通,动员他到医院检查,如果无大碍,家人和同事就都放心了。

  经过劝说,冯兴旺带着同事在做好严格的防疫措施之后,前往项目营地最近的医院进行检查。经过一系列CT、胸透检查后,同事的心肺功能正常,检查结论是普通感冒,这才让冯兴旺悬着的一颗心落了下来。

  这期间,冯兴旺要联系医院、挂号,再陪同同事做各项检查,输液……忙前忙后,直到一切安排妥当,这才放心地交给另外的同事陪护,自己接着回去忙自己的工作。

  “零感染、零输入,坚决不能让项目中外籍2600余名员工中的任何一个人出现问题!”冯兴旺心里想着。

  从项目日常防疫到协同科威特政府共同抗疫,冯兴旺的尽职尽责,确保了科威特项目中外籍员工的人员安全,他也因此获得了十建公司2020年疫情防控最美青工的荣誉称号。

  项目防疫只是冯兴旺的工作之一,除此之外,他还负责十建公司境外项目的人员招聘工作,多次前往尼泊尔、越南、印度等国家,考察当地人力资源市场。

  在去不同国家招聘之前,冯兴旺要做大量的查询工作,利用国际招聘网站发布的招聘信息,与达成合作的当地劳务公司取得联系。

  每一次“出征”,冯兴旺都收获不小。2018年,他在印度、尼泊尔总计招聘到240余人。开了好头的冯兴旺,更加娴熟地在2019年招聘到来自越南、印度的800余名外籍员工,其中包括专业技术工人、专业工程师、安全员、质检员等,有效缓解了现阶段各项目人力资源紧缺的现状。这些外籍用工,充分发挥了自身优势,对项目施工进展、成本控制起到了举足轻重的作用。

  沉稳、思路清晰、能吃苦,这是同事对冯兴旺的评价。这个最美青工,用他的坚守,守护着一方异域的人员安全,用他的坚韧,为项目平安、顺利的运营默默地恪尽职守。(叶丽)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田压驱注水破解低渗透油藏注采难题
· 福建石油部署新一轮强降雨极端天气防范工作
· 塔河炼化提前实现百日攻坚创效目标
· 广西石油服务荔枝文化旅游节助力乡村脱贫攻坚
· 巴陵石化实施“无泄漏装置创建行动计划”
· 化销华东全面推行《廉洁从业禁令及问责细则》
· 黑龙江石油开展“五进”点亮“地摊经济”
· 山东石油三夏支农惠农保障农民麦收
   图片新闻
承德石油普宁机场加油站正式投入运营 筑牢安全生产防线
合肥石油 两座ETC自助加油站投营 新车福利助创效
   高层动态
· 张玉卓与巴斯夫董事长举行视频会议
· 张玉卓会见河南省常务副省长黄强
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到在京四家单位调研
   行业·国际
· 国际油价前景不明:减产协议延长 隐性风险犹存
· EIA:全球石油市场比预期更早接近平衡
· EIA下调美国石油供应和需求预期
· 美国2020年原油产量降幅将高于预期
· 中型油轮成为开拓LNG新市场的关键
· 2020年油气行业将面临1.8万亿美元的损失
· 美国首个大型海上风电场获得批准
· 欧盟计划投入10亿欧元用于可再生能源、氢和CCS...
   行业·国内
· 国内油价大概率迎“六连停”下周期存上调可能
· 青海油田前五个月产油创2008年来同期新高
· “青豫”特高压 为清洁能源外送“加速度”
· 青海格尔木炼油厂首次实现“零”锅炉运行
· 我国首个深水自营大气田完成首口开发井作业
· 国际油价虽持续上涨 成品油调价或迎“六连停”
· 柴达木盆地尕斯N1-N21油藏多措施实现效益建产
· 青海油田自主研发油泥砂热洗装置成功面世
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师