首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

涪陵页岩气田效益勘探攒厚实“家底”

2020-06-16     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 近日,涪陵页岩气田白马区块焦页147-1HF井放喷测试,获得12.72万立方米/天工业气流,创下该区块单井测试产量新高,展示了涪陵页岩气田新区块良好开发前景,为气田效益勘探开发攒足了厚实“家底”。

涪陵页岩气田已开发7年多,气田主体区域采出程度逐年增加,随着老区产量逐年递减和增产保供压力的加大,急需扩大勘探开发成果,寻找页岩气产能接替新阵地。

自集团公司、江汉油田启动“百日攻坚创效”行动后,江汉油田涪陵页岩气公司把完成储量目标当做首要任务,突出抓好白马、凤来区块的新领域勘探及新井评价工作,积极落实资源接替,为气田效益开发“屯口粮”,取得了积极进展。

白马区块位于重庆市武隆区,是气田产能接替的重要评建阵地。该区块属常压页岩气范畴,构造复杂,保存条件及页岩含气性平面差异较大,总地质资源量为1975.38亿立方米。

公司联合科研单位,从构造特征入手,加强页岩气保存条件、含气性和可压性等方面的精细评价,建立了常压区页岩气构造差异富集模式,落实了单井产能主控地质因素,明确了有利区带,最终优选出白马向斜、白马南斜坡、和顺断鼻为首要突破有利目标区。

公司细算效益账,本着“无效益的区块和井坚决不打”的原则,先后部署了22口井,按效益“排队”,目前开钻10口井,完成试气8口井。其中,焦页143-5HF测试产量9.69立方米/天,焦页146-1HF井测试产量9.10万立方米/天,在国内常压页岩气井开发中处于较好水平,有效夯实了白马区块常压页岩气开发基础。

特别是焦页147-1HF井,获得12.72万立方米/天工业气流,创白马区块单井测试产量新高,进一步落实了涪陵页岩气田外围接替区资源潜力,提振开发信心,加快推进常压页岩气效益开发,为涪陵页岩气田70亿方上产增效领先工程提供了良好资源基础。

凤来区块位于气田平桥区块和梓里场背斜之间,属于深层页岩气储层。公司根据前期地质认识,从构造特征、含气性评价、有利目标优选等多方面开展深入研究,明确了保存条件差异的主控因素,建立了凤来区块有利地质目标的选区评价模式,优选凤来南斜坡4500米以浅区域为有利目标区域,地质资源量为559亿立方米。

目前,公司在凤来南斜坡部署开发评价井5口,采取新压裂工艺对策,开钻并完成试气焦页181-1HF井,随着凤来区块评价不断深化,有望实现凤来区块的勘探开发突破。

在此基础上,公司积极部署开展白马、风来区块外输管网建设,促进新区块产能释放,实现储量变产量。

(戴莹 曹梦茜)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化进口原油首次实现免担保放行
· 新疆石油“电商+直播”再创消费扶贫新模式
· 茂名石化积极做好台风暴雨应对工作
· 上海院积极推进热塑性聚乙烯醇项目产业化进程
· 扬子石化首批90号A级道路沥青成功外销
· 西南油气分公司高效推进页岩气销售
· 广西石油首座边境扶贫加油站投入试运营
· 河南油田废弃油水井复垦土地通过验收
   图片新闻
广西玉林石油:多举措抓住“夜经济”商机 南通石油重点大站重点营销深挖潜能
赶集日”摆地摊”,助力攻坚创效 听取客户的用油心声,收集客户的有效建议
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 油价下跌8% 打破连续6周上涨态势
· 今年全球上游油气投资同比将猛减1560亿美元
· 石油行业中游公司开始感受到压力
· 欧佩克+就各国减产协议遵守情况展开讨论
· 沙特石油市场份额将创上世纪80年代以来最高水平
· 美国活跃钻井平台数量已低于200部
· 太阳能应用新突破:将二氧化碳转化为燃料
· 埃克森美孚准备重新出售英国北海业务
   行业·国内
· 能源保障为经济发展打足“底气”
· 中化国际:化工龙头加速“深改”步伐
· 地炼柴油跨区套利空间有望维持高位
· 新疆推广清洁能源替代 为发展赋能
· 超疏水材料披“铠甲” 疏水耐磨可兼得
· 第二次普查显示:我国主要污染物排放量大幅下降
· 鲁北化工重组无条件通过 钛白粉资产将整体注入
· 国内油价大概率迎“六连停”下周期存上调可能
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师