"> 中国石化新闻网--沙特阿美7月对亚洲市场减量提价
   
首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国际
 

沙特阿美7月对亚洲市场减量提价

2020-06-16     来源: 人民网——能源频道
石化新闻

    原文来源:经济参考报

    据外媒报道,全球最大的原油出口商沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)已减少7月将向至少四个亚洲买家供应的原油量,此前该公司宣布提高原油出口价。

    路透社15日援引知情人士称,削减供应主要涉及中质和重质原油品级。三位消息人士说,7月的削减规模小于6月。

    石油输出国组织(欧佩克)及其盟友之前达成协议,将创纪录的减产协议延长至7月底止。这项长期减产协议将全球原油供应削减970万桶/日,相当于疫情前全球需求的10%。

    沙特表示,由于有迹象显示全球需求复苏,该国将结束其进一步自愿减产的做法。

    沙特阿美近日宣布,全线上调7月原油出口的官方价格,部分产品的调升幅度为20年之最。

    外界分析普遍认为,沙特希望通过提高原油售价对冲减产和疫情带来的经济损失。石油经济对于沙特财政至关重要,一般认为石油出口收入占沙特政府收入的80%至90%,对此沙特在今年实施了紧缩的财政政策。

    分地区来看,沙特阿美对亚洲市场的原油售价涨幅最大,阿拉伯轻质原油价格每桶上调6.10美元,几乎抹掉了之前原油价格战中给出的所有优惠,为20年以来的最大涨幅。根据标普的调查,贸易商原本预期每桶仅会上调2至5美元。

    沙特阿美的月度原油售价在国际能源市场上备受关注,按照惯例该公司通常在每月5日左右发布下月原油售价,但2020年上半年由于疫情和原油价格战的影响,沙特阿美已多次变更了原油售价的公布时间。

    沙特阿美的调价行为表明,亚洲地区的石油需求正开始从新冠疫情冲击下得以恢复。但同时,也反映了沙特当前面临的巨大财政压力。

    沙特阿美之前公布的财务数据显示,受油价暴跌影响,第一季度利润大幅下降,今年将削减支出。沙特阿美的一季度净利润从上年同期的222亿美元下降25%,至167亿美元。

    沙特阿美提价减出口量,意在平衡和支撑油价。但市场人士认为效果有限。

    FXTM富拓市场分析师陈忠汉表示,从供应方面看,随着油价5月以来持续走高,美国页岩油厂商可能开始着手增产,而全球供应量增加将给油价带来更大的下行压力。即使目前油价已自低位回血,但对很多欧佩克+成员国政府来说,原油收入仍难以缓解财政吃紧的现状。

    “原油市场仍处困境中,油价想在40美元/桶上方继续大幅攀升难度很大。一旦供需局面转向供过于求,油价将开始回吐近期涨幅。”陈忠汉说。

 
 
延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 山东管道完成5处汛期自然灾害治理项目
· 胜利油田十多万吨采出水实现再利用
· 广州石化凝聚建设“双示范”企业的磅礴力量
· 长城润滑油“6·18”开启机油新零售模式
· 涪陵页岩气田效益勘探攒厚实“家底”
· 中原油田新型班组助力打赢效益会战
· 巴陵石化明确安全生产专项整治“路线图”
· 上海院积极推进“绿色基层创建”行动计划
   图片新闻
广西玉林石油:多举措抓住“夜经济”商机 南通石油重点大站重点营销深挖潜能
赶集日”摆地摊”,助力攻坚创效 听取客户的用油心声,收集客户的有效建议
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 油价下跌8% 打破连续6周上涨态势
· 今年全球上游油气投资同比将猛减1560亿美元
· 石油行业中游公司开始感受到压力
· 欧佩克+就各国减产协议遵守情况展开讨论
· 沙特石油市场份额将创上世纪80年代以来最高水平
· 美国活跃钻井平台数量已低于200部
· 太阳能应用新突破:将二氧化碳转化为燃料
· 埃克森美孚准备重新出售英国北海业务
   行业·国内
· 地炼柴油套利空间有望维持高位
· 中化国际:化工龙头加速“深改”步伐
· 能源保障为经济发展打足“底气”
· 中化国际:化工龙头加速“深改”步伐
· 地炼柴油跨区套利空间有望维持高位
· 新疆推广清洁能源替代 为发展赋能
· 超疏水材料披“铠甲” 疏水耐磨可兼得
· 第二次普查显示:我国主要污染物排放量大幅下降
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师