首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

【新闻故事】26口长停井将被“唤醒”

2020-06-18     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “沉睡”了5年的胜坨3-4-216井被“唤醒”了。恢复生产后3.0吨的日产油量预示着7个月内就能收回全部投资,这让胜利油田油气井下作业中心与胜利采油厂对接下来的合作开发有了更大信心。

    合作的初衷,是为了破解一个一方有资源无资金,一方有技术无市场的僵局。

    胜利采油厂由于套损导致的长停井有202口,这些井因作业技术要求高、投入成本高、投资风险高,一直被采油厂列为挖潜治理的一块“禁区”。

    掌握成熟增产技术的油气井下作业中心却在“禁区”里看到了生机。“高风险意味着高附加值,向高风险井要效益,不是一道选择题,而是一道推进市场化运营的必答题。”油气井下作业中心大修工程首席专家兼胜采作业区经理张峻有信心吃到这块效益“蛋糕”。

    一边是被价格扼住咽喉的生产经营单位,另一边是被市场萎缩困住的专业化单位,同处在改革的生死关头,两家单位从大局出发,共同破解发展难题。经过一番精细算账和几轮谈判,双方签订了三年的合作扶停框架协议。

    在这三年内,作业区承担长停井作业施工劳务费用,采油厂承担作业主材和相关配合劳务费用。

    效益分成上,采油厂按50美元/桶平衡油价扣减运行及主材费用计算出效益,再按照80%、60%、40%的比例分三年与作业区进行分成。

    一份协议,不仅让胜利采油厂优选出的26口长停井看到了“重生”的希望,也让油气井下作业中心作业队伍找到了以技术创造效益的新方向。

    正在施工的ST3-6-209井,油气井下作业中心胜采作业区技术管理室负责人宋勇一天至少要往返4趟进行现场监督施工。

    “以前作业措施由甲方定,我们只负责施工,双方合作以后,从措施制定到过程优化都是我们说了算,这也倒逼我们在施工质量上有更严格的要求。” 宋勇明白,恢复的停产井如果产量高,作业区可以缩短投资回报期,采油厂也可以在短期内获得更好的回报。

    看到目前恢复的几口井产量都超过了1.69吨这一保本值,胜利采油厂技术管理部主办孙玉龙对接下来的合作充满期待,“单井合作扶停只是一个开始,接下来胜利采油厂将拿出最有潜力的区块与油气井下作业中心进行合作。”

    据了解,目前经过论证的26口长停井,已经上修12口,完井7口,日产油10.8吨,累计产油290余吨,合作扶停的效益正在逐步显现。

    (王维东 巴丽蒙)

    


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· IEA:全球将有3万亿美元投资清洁能源
· 挪威表示不打算进一步削减石油产量
· 燕山石化“云”服务开发熔喷专用料市场
· 湖北石油向环卫工人等群体捐赠爱心物资
· 中国石化石油工程酸性气技术中心成立
· 中原油田在线聚合物压裂液应用成功
· 广西石油物资采购“三创效”成果显著
· 涪陵气田安全生产月“挑刺”更“灭刺”
   图片新闻
淮南石油:“准、快、好”服务,满足顾客快捷需求 张家界石油:拓非油业务瓶颈提增量
淮南石油:商品陈列培训促非油增效 强化演练 为百日攻坚创效保驾护航
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· IEA:全球将有3万亿美元投资清洁能源
· 挪威表示不打算进一步削减石油产量
· 需求缓慢复苏 全球天然气库存激增
· 原油库存意外增加 油价下跌
· 英国海上油气行业将在未来十年内减少碳排放
· 马士基钻井公司加入海上碳储存项目
· 今年1-5月俄罗斯PP进口量同比大增15%
· 波兰与俄气的亚马尔合同将采用新定价公式
   行业·国内
· 中国海上风电产业“驭风”前行
· 航投集团牵手国网英大深耕航空能源市场
· 打折销售遇进口LNG价低点 管道气降价优势难显
· 地炼柴油套利空间有望维持高位
· 中化国际:化工龙头加速“深改”步伐
· 能源保障为经济发展打足“底气”
· 新疆推广清洁能源替代 为发展赋能
· 超疏水材料披“铠甲” 疏水耐磨可兼得
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师