首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】大漠司机曼佐尔

2020-06-19     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  

  曼佐尔是中国石化沙特物探项目的一名司机,来自巴基斯坦。他身材微胖,圆脸,看上去和善又稳重。

  初闻曼佐尔源于小队经理一次不同寻常的经历。在沙特阿美项目起动初期,小队经理在忙碌了一早上的工作部署后,计划去测量班组检查一下工作。营地经理查看了所有司机的简历,最后派遣有20年驾龄的曼佐尔开车前去。“去哪儿?队长。”曼佐尔用洪亮的声音问道,“直走!”小队经理抬手指了一下前方。“Yes,sir!”曼佐尔坚定地回复并起动汽车。车子平稳地在沙漠中行走,没多久,小队经理睡着了。也不知越野车开了多久,睡梦中的队经理被曼佐尔唤醒,“队长,还往前走吗?这座山太高,我实在翻不过去了。”小队经理下车后吓了一跳,惊愕地望着后面连绵的沙山和车前方横亘着的一座巨大的沙漠山丘,在视野的西边天空,通红的太阳正逐渐西沉。“这是哪儿?”队经理问道,“我按照要求一直往前开,没有偏离路线。”“回返!”队经理有些气恼地命令道。曼佐尔答应着,立即掉转车头径直又把车开回了营地。

  其后了解到曼佐尔是一名老兵,曾在巴基斯坦服役20年,接受过战争的洗礼。20年的当兵经历让曼佐尔做事总是不折不扣执行命令,同时也养成了非常自律的习惯。如果第二天要跑长途任务,他会在晚上九点准时睡觉,早上按时起床。他还特别遵守安全规章,在行车途中每两小时休息一次,同时按照要求给营地主管汇报行驶进程和沿途状况。每次出车都能安全圆满地完成任务。

  由于曼佐尔工作认真守时,任劳任怨,大家都非常喜欢曼佐尔。在项目部需要一名司机时,大家同时举荐曼佐尔。2008年底,曼佐尔从小队被抽调到了项目部。

  在认识的所有司机中,曼佐尔是最爱惜自己车辆的人,甚至达到了爱车如命的程度。日常的清洁维护自不必说,曼佐尔还自己掏钱在停车场租赁了一个停车位,以防车辆在街道停放时遭遇划伤或损坏。在曼佐尔的呵护下,他的车辆除了正常的更换机油滤芯外极少有大修或损坏的情况。直到2015年底,曼佐尔报告自己车辆的里程表锁住不动了。经过丰田公司机械师查看,里程表上显示的是999999公里,确认这样的公里数已经是最高了。在100万公里行驶过程中曼佐尔无任何事故,创造了物探项目安全行驶的记录,为此项目部单独召开表彰会对其进行了表彰。

  曼佐尔在沙特工作多年,积累了丰富的沙漠行驶经验。为此,国工沙特分公司聘请曼佐尔为公司的沙漠驾驶培训教官。曼佐尔非常喜欢这一角色,每次都满怀热情地把沙漠驾驶经验毫无保留的传授给大家。但获得曼佐尔签发的培训合格证书并非易事,培训人员需要详记曼佐尔总结的沙漠驾驶优化汇总条例,内容涵盖车辆安全行驶的每个步骤,从行车前食物、水、沙漠必备气泵和铁锹等工具的准备,到GPS的使用和沙漠中无GPS情况下方位确认,安全道路的选择,沙子软硬的识别,胎压的设定,沙漠中的自救等等。

  在中国企业工作多年,曼佐尔把中石化物探当成了自己的企业,自己的家。如果有人员在其出车途中吃饭超出规定的标准,曼佐尔就会生气,甚至有时会吵架。为了节约每次45里亚尔的洗车费用,曼佐尔总是在清闲下来时自己擦洗车辆。

  曼佐尔一直很热爱这份工作,也很喜欢和感激中国人。“中石化给我的工作对我的家庭很重要!”曼佐尔说,“这份工作让我的家人过上了好日子。”在一次出车途中曼佐尔兴奋地向我们展示了他家新盖的四层小楼和漂亮的院落,包括小楼的内部装饰和崭新的家具,还有他家人的掠影,此时路途的疲惫也掩饰不住他幸福的面容和闪闪发光的眼睛。

  由于疫情的爆发,曼佐尔目前滞留在巴基斯坦的国内家中。虽远在万里之外的巴基斯坦,曼佐尔却始终心系沙特,时刻牵挂着物探项目。每天曼佐尔都会发一条短信给项目部的工作人员,或是一个笑话或是一个问候,这个不远万里的信息,温暖了项目部的每一个人。(颜世忠 杨萍)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长征五号运载火箭办公室致谢润滑油公司
· 茂名石化瞄准客户需求开发SBS新产品
· 南阳能化又添环保型特种蜡新品
· 江汉石油工程公司西部市场中标率逆势上扬
· 销售华南严阵以待全力做好防汛工作
· 内蒙古石油“随机应变”直分销逆势突围
· 川维化工成为重庆首家颁发技能等级证书企业
· 山东LNG项目二期工程提前完成百日攻坚目标
   图片新闻
淮南石油:“准、快、好”服务,满足顾客快捷需求 张家界石油:拓非油业务瓶颈提增量
淮南石油:商品陈列培训促非油增效 强化演练 为百日攻坚创效保驾护航
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 【新闻故事】26口长停井将被“唤醒”
· 需求缓慢复苏 全球天然气库存激增
· 原油库存意外增加 油价下跌
· 英国海上油气行业将在未来十年内减少碳排放
· 马士基钻井公司加入海上碳储存项目
· 今年1-5月俄罗斯PP进口量同比大增15%
· 波兰与俄气的亚马尔合同将采用新定价公式
· 日本LNG月进口量继续下跌
   行业·国内
· 中国海上风电产业“驭风”前行
· 航投集团牵手国网英大深耕航空能源市场
· 打折销售遇进口LNG价低点 管道气降价优势难显
· 地炼柴油套利空间有望维持高位
· 中化国际:化工龙头加速“深改”步伐
· 能源保障为经济发展打足“底气”
· 新疆推广清洁能源替代 为发展赋能
· 超疏水材料披“铠甲” 疏水耐磨可兼得
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师