首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】奋战物探一线的硬核指挥官

2020-06-19     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  2月的一天,沙特北部边疆省省会阿拉尔市。早晨,一个十字路口,一个黑瘦的身影在指挥员工放线;8点,他进入仪器车;9点,他在街边查看设备;11点,在震源与交警沟通;晚上6点,在营地开生产会;晚上8点,驱车50公里,与监督沟通……

  在穿越阿拉尔城区的近2个月时间里,沙特S84队队长李汉光每天都过着这样三点一线的生活,往返于工地、主营地和小营地之间。白天忙于城区精细踏勘、组织生产、解决问题,晚上召集各班组开会,汇总各路情况,商讨穿越城区施工的各项对策措施,解决各班组提出的问题与困难。会议结束后又得匆匆赶回50公里外的主营地,与甲方驻队监督沟通协调,以期获得甲方的最大支持。

  为了顺利通过城区,他抽调相关班组骨干人员与测量人员组成联合踏勘组,对穿越城区的测线实施精细化踏勘,提前掌握城区的交通状况,不放过任何一个关键点,不留一个死角,将每一个障碍物的位置和大小清晰准确地标注在施工草图上,精细制定施工计划,为穿越城区施工打下了坚实的基础。

  穿城施工会遇到很多突发情况,使得每放一炮都显得弥足珍贵,经常会使生产陷入“进退两难”的困境。这时,总会看到李汉光的身影出现在现场,沉着冷静地分析问题,带领大家群策群力,积极建言献策,寻找突破口。针对城区采集设备损坏频繁而来不及更换的问题,李汉光抽调线班部分人员与查线员组成突击队,负责在城区里更换损坏的采集设备。突击队车辆不够,他提出雇佣当地车辆的策略,这样既解决了车辆不够的问题,还避免了小队的司机由于对城区路线不熟悉造成的交通违章等问题。另外,从线班抽调部分人员组成巡线组加大巡查力度,将隐患排除在萌芽状态。通过组成查号突击队和巡线组,极大缓解了排列不稳定的问题,争取了大量施工时间,提高了单日产量。

  4月,沙特S84项目施工开始进入北部山区,内山高坡陡,沟壑纵横,到处都是棱角锋利的乱石,同时密密麻麻分布着雨季降水冲刷形成的冲击沟。

  队长李汉光带领各野外班组负责人,扎身一线作业现场,与推土机组和测量组一起实地踏勘,共同研究甲方Procedure(施工程序文件),积极与甲方驻队监督沟通协商,灵活偏移检波点和震源炮点,极大地降低了施工难度和施工风险,并且减少了推土机的工作量。震源组和仪器组在山区作业时,震源与仪器之间的数据传输通讯被高山和深沟阻断,对施工效率影响很大。仪器操作员出身的李汉光勇挑大梁,充分利用对仪器和震源的了解,为施工生产建言献策,带领仪器操作员奔波于高山与沟壑之间,提前谋划,根据地形合理布设中继站,使得生产效率得到逐步提升,施工进度稳步推进。

  在李汉光的带领下,全队上下共同努力,S84项目施工效率不断提高,先后7次刷新队伍日产记录,4次打破业主沙特阿美公司物探日常纪录,助力百日攻坚创效行动取得积极进展。(叶宗华 杨萍)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长征五号运载火箭办公室致谢润滑油公司
· 茂名石化瞄准客户需求开发SBS新产品
· 南阳能化又添环保型特种蜡新品
· 江汉石油工程公司西部市场中标率逆势上扬
· 销售华南严阵以待全力做好防汛工作
· 内蒙古石油“随机应变”直分销逆势突围
· 川维化工成为重庆首家颁发技能等级证书企业
· 山东LNG项目二期工程提前完成百日攻坚目标
   图片新闻
淮南石油:“准、快、好”服务,满足顾客快捷需求 张家界石油:拓非油业务瓶颈提增量
淮南石油:商品陈列培训促非油增效 强化演练 为百日攻坚创效保驾护航
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 【新闻故事】26口长停井将被“唤醒”
· 需求缓慢复苏 全球天然气库存激增
· 原油库存意外增加 油价下跌
· 英国海上油气行业将在未来十年内减少碳排放
· 马士基钻井公司加入海上碳储存项目
· 今年1-5月俄罗斯PP进口量同比大增15%
· 波兰与俄气的亚马尔合同将采用新定价公式
· 日本LNG月进口量继续下跌
   行业·国内
· 中国海上风电产业“驭风”前行
· 航投集团牵手国网英大深耕航空能源市场
· 打折销售遇进口LNG价低点 管道气降价优势难显
· 地炼柴油套利空间有望维持高位
· 中化国际:化工龙头加速“深改”步伐
· 能源保障为经济发展打足“底气”
· 新疆推广清洁能源替代 为发展赋能
· 超疏水材料披“铠甲” 疏水耐磨可兼得
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师