首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜全面小康 决战脱贫攻坚
 

今年的甜瓜分外甜

2020-06-24 来源: 中国石化报
石化新闻
 

本报记者 王福全 通讯员 张彦林

“张队长,大棚里第一批甜瓜过几天就能采摘了,我要送些过来让大家尝尝,今年的甜瓜一定特别甜。”6月14日中午,从瓜棚收工的木衣丁·乌斯曼特意来到村委会,向西北石油局“访惠聚”驻村工作队副队长张镇汇报甜瓜的种植情况。言语间,透露着丰收的喜悦。

木衣丁·乌斯曼是新疆阿克苏地区柯坪县喀拉库提村8小队的农民,家里除了他和妻子,还有两个上小学的孩子。

柯坪县是国家级贫困县,2018年底,木衣丁·乌斯曼所在村已实现脱贫摘帽。他家里负担轻,2016年就脱了贫,但他想通过努力过上更好的生活。

今年初,到木衣丁·乌斯曼家进行例行入户走访时,张镇了解到他家存在返贫的风险。木衣丁·乌斯曼曾有种植甜瓜的经历,2019年在农田里种了20亩甜瓜。由于技术不熟练,加上雨水多,甜瓜不仅产量少,而且品质也不好。他家里3万多元的积蓄和4万元银行贷款所剩无几,生活也拮据起来。工作队和村委开会讨论后,决定对木衣丁·乌斯曼的创业进行精准帮扶。

首先解决种植场地问题。工作队与乡镇政府沟通协调,不仅为木衣丁·乌斯曼争取到喀拉库提村34个大棚的承包权,种植面积近10亩,而且承包费用也降低了。

家底薄,加上交了承包款,木衣丁·乌斯曼的手头更紧了。工作队做担保,帮他从销售商那里以赊账方式购置了优质瓜种,顺利完成种植。经过一个月辛苦劳作,瓜苗破土而出。

4月,正值甜瓜施肥时间,没有资金购买肥料、农具,木衣丁·乌斯曼看着绿意盎然的瓜蔓,又发起愁。张镇和工作队员来到大棚走访,了解到他的窘迫情况。农作物施肥不等人,再找其他资金渠道太费时间。张镇自己拿出5000元,让他赶紧购买肥料、农具。

在工作队的支持下,木衣丁·乌斯曼细心施肥灌溉,做好田间护理。两个月过去了,大棚里的甜瓜长势喜人,丰收在望。

工作队还帮木衣丁·乌斯曼联系了几家在乌鲁木齐的网络销售商,希望通过电商平台将这些优质甜瓜远销到全国各地。前几天,工作队帮他算了笔经济账:每个大棚至少产出甜瓜500公斤,销售收入预计6.8万元,盈利近4万元。木衣丁·乌斯曼乐得合不拢嘴。

木衣丁·乌斯曼说,今年的甜瓜丰收了,明年要扩大种植规模,争取达到30至50亩。那时,他要请一些村民到他的瓜田工作,共同创业走上致富路。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师