首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

种了藜麦收入翻番

2020-07-01     来源:中国石化报
石化新闻

杨成(中)帮村民核验藜麦收购的斤数和金额。(资料图)

施亚茜 文/图

6月的东乡雨水充沛、适宜种植,前些日撒下的藜麦种子发了芽。“这长出来的洋玩意儿不就是俺们山上的灰条菜,真的会有人收吗?”甘肃临夏州东乡族自治县高山乡洒勒村的马哈什,看着外形绿油油并不起眼的藜麦苗怀疑道。

“放心,这藜麦是高经济作物,不出半年时间肯定让大伙儿丰收。”杨成拍拍马哈什的肩膀自信地说。

面对乡亲们的质疑,杨成压力倍增,很多人贷了款跟着他种植藜麦。但杨成又信心满满。他曾同农科院专家一道开展藜麦技术培训、田间管理,这些经历让他和乡亲们交流的每一句话都充满了底气。

杨成,集团公司派驻东乡族自治县布楞沟村第一书记,共产党员。2018年起,中国石化联合甘肃省农科院在布楞沟流域开始建立东乡藜麦种植产业链新模式。他很快熟悉藜麦种植、加工、销售的情况,又到其他村了解乡亲们的种植意愿。

2019年9月,在中国石化助力东乡藜麦产业发展收藜仪式上,乡亲们的心里乐开了花。他们收割的藜麦被甘肃石油全部收购,一直困扰的心结终于解开了。

“以前我们种植土豆、玉米,每亩每年只能挣800元左右,现在改种藜麦,产量上去了,每亩收入至少翻一番。”乡亲们高兴极了。

心结解开了,可是新问题又出现了。要保质保量地收购藜麦,仓储、人力、物力的问题都急需解决。杨成出方案、排计划、跑粮库、走路线、掐时间、算资金、找加工厂……一块块硬骨头被啃了下来。他带着工作组用了不到20天时间,把21个村26万公斤的藜麦全部收购完成,并协助银行将523万元的藜麦收购款,逐村逐户准确地汇入到941户农户手中,让每家种植户不差一分、不少一斤。

“扶贫路上,党员干部要敢担当、带好头;脱贫路上,哪个民族都不能少,哪户村民也不能少。”站在今年的田间地头,看着地里的藜麦苗,杨成坚定地说,“这就是乡亲们的希望,也是我工作在这里的意义和责任。”

开栏的话:今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。为了记录呈现全面建成小康社会伟大壮举,彰显我们党担当使命、一诺千金的不懈追求,展现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,今日起本报开设专栏,把镜头对准脱贫攻坚一线,讲述中国石化对贫困地区进行全产业链帮扶、扶贫干部带着贫困乡亲奔小康、脱贫群众走向美好生活的动人故事。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 北京石油为首都“菜篮子”保驾护航
· 仪征化纤熔喷布装置已为10亿只口罩提供优质原料
· 中国石化海南石油34座加油站开卖口罩
· 贵州石油全力开展防汛抗灾工作
· 镇海炼化启用网上“承包商服务大厅”
· 十建公司“夏送清凉”助力重点项目建设
· 沧州炼化全面加强液化气充装安全管理
· 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
   图片新闻
黔东南石油:大力开展润滑油销售助力企业复工复产 石炼新区低温余热综合利用改造项目开车成功
贵阳石油平价口罩开售 “百日攻坚创效”劳模党员的责任担当
   高层动态
· 张玉卓到公司驻新疆企业及岳普湖扶贫点调研
· 张玉卓到甘肃东乡中国石化扶贫点调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 澳大利亚液化天然气出口收益将下降
· 油价暴跌严重影响加拿大原油产量
· ADNOC把8月份长期客户4种原油供应量削减5%
· 疫情影响下美国石油中游行业进入冬眠
· OMV将在格鲁吉亚开采石油天然气
· ACC:5月份美国化学品产量下降2%
· 欧洲银行将为奥地利风力发电场提供6300万欧元
· 研究机构称2019年或已是化石燃料需求峰值
   行业·国内
· “中国制造”巴西“海上油气工厂”成功产油
· 厚积薄发 疫情下的天然气发电机遇与挑战并存
· 下班先去加油!国内油价或迎年内首次上调
· 能源局:2020年石油目标产量约1.93亿吨
· 海南首座大型天然气调峰电厂投产发电
· 广州布局氢能产业 计划2030年产值2000亿元
· 上海原油期货交易量屡创新高
· 2020年管网等能源基础设施建设加快
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师