首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

扶贫书记的心愿

2020-07-08     来源:中国石化报
石化新闻

    本报记者 雷 丽 通讯员 胡 涛

    “洪万,这几天雨特别大,咱们得盯紧点,可不能让葡萄苗淋坏了!”7月6日,江汉油区雨量持续增大,江汉油田驻潜江雷场村扶贫工作队第一书记、队长雷绍平放心不下村民雷洪万的葡萄园,一大早就和他忙活开了。

    雷场村属省级贫困村。从2017年到该村工作的第一天,雷绍平就有一个心愿,让村里的人过上好日子。

    雷洪万此前一直在外打工,回村后靠租种他人的地养活一家三口,年幼的孩子患病后,每年医药费1万多元,日子过得十分艰难。雷绍平鼓励他学习虾稻技术养虾致富,并宣传小额贷款的政策。

    看见雷绍平为村里解决了水利设施难题,疏挖大小河渠,完善排灌设施,增加涵洞桥梁,为虾稻养殖创造了好条件,村里一些人也通过养殖尝到甜头,雷洪万心动了。可就在他开始筹备时,不小心摔伤腿,全家顿时没了收入。雷绍平立即帮他申请低保,解了他的燃眉之急。

    雷洪万伤好后,雷绍平一边帮他填表、联系银行,申请小额贷款,一边送他去学习虾稻技术,让村里的养虾带头人刘训高指导他。从几亩地到20亩地再到30亩地,雷洪万的虾稻养殖规模越来越大,收入越来越多,当年就还清了贷款。不仅雷洪万,村里85%的家庭都搞起了虾稻养殖,养殖面积1500多亩。2019年底,村里60户贫困户全部脱贫。

    “对于贫困人员,不光扶上马,还要送一程”。考虑到虾稻养殖已经趋近饱和,经过市场考察,按照农业专家的建议,雷绍平又将目标锁定“阳光玫瑰葡萄”,准备以合作社形式建24亩实验示范基地,促进全村产业转型发展。“这个品种的葡萄市场行情好,雷场村的土地也适合种”。

    项目推广时,雷洪万激动了,他正好想扩大生产。3月份,小额贷款一到位,他立马就种上“阳光玫瑰葡萄”。“洪万,你这次走在全村人的前面,种好了给大家传经送宝啊。”看着积水排除后,葡萄苗安然无恙,雷绍平满足地笑了,他的心愿正在实现。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 安庆石化积极做好长江防汛抗洪工作
· 川维化工盘活资产助力持续攻坚创效
· 管道公司推出十项措施开展持续攻坚创效
· 广东石油408个高考保供站“护航”高考
· 中原油田19个重点项目优质高效运行
· 西南石油局撑起防洪防汛“安全伞”
· 塔河炼化炼化加强化工助剂管理创效明显
· 销售华南倾力打造绿色智能输油站
   图片新闻
茂名石化260 万吨/年浆态床渣油加氢裂化装置将安全中交 黔东南三穗第三加油站积极应对抗洪抢险
新妙招阻止油气储存池废气排放实现清洁生产 狠抓服务质量,促销量同比增幅428%
   高层动态
· 张玉卓拜会江苏省委书记娄勤俭
· 张玉卓与壳牌集团首席执行官举行视频会议
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴甘肃西藏参加脱贫攻坚现场推进会
   行业·国际
· 5月份巴西石油产量环比减少6.5%
· 俄罗斯预计全球石油投资将下降三分之一
· 阿塞拜疆与印尼签署能源备忘录
· 美国炼油厂大幅削减汽油产量以应对封锁
· 美国页岩行业需要重新考虑其继续生存战略
· 能源转型期间勘探仍然至关重要
· 海王星能源在儒艮井发现油气
· 阿曼LNG收入2019年达到34.85亿美元
   行业·国内
· 中海油南海东部探获高产油气流
· 两部门:对页岩气资源税减征30%
· 天津口岸液化天然气进口量持续增长
· 辽河油田:科技创新让老油田焕发新生机
· 发改委副主任:6年来我国节能约占全球一半
· 财政部:清洁能源发展专项金实施期限确定
· “中国制造”巴西“海上油气工厂”成功产油
· 厚积薄发 疫情下的天然气发电机遇与挑战并存
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师