首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

华北油气分公司集成创新“杀手锏”技术让储量变产量

2020-07-13     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “我们在鄂尔多斯盆地拥有6300亿立方米的天然气探明储量,均属于低渗致密气藏。随着开发的逐步深入,薄差储层进一步增多,有效开发难度剧增。我们只有拿出‘杀手锏’技术,才能让储量变成产量。”华北油气分公司负责人介绍。

华北油气分公司工程技术人员通过不断深化认识,围绕低渗气藏地质特征,在工程技术的研发和应用中以追求产量效果为金标准,紧盯技术与储层地质特征的匹配性和适应性,集成创新大幅提高单井产

量工程技术、小井眼+丛式井组钻完井技术、同井采注等一系列“杀手锏”工程技术,在“百日攻坚创效”行动中取得显著成效,气田平均钻井周期较去年压缩1/3,工程成本下降15.4%,投产井平均单井产量提升47.2%,上半年获得效益在上游板块名列第一。前不久,该分公司申报的致密砂岩气藏混合水体积压裂技术研究等三项关键技术被石化专家组鉴定为达到国际先进水平。

压裂集成技术,为气井打开更多“通道”

东胜气田作为目前华北油气分公司最大规模的增储上产阵地,累计探明储量达1239亿立方米,大牛地气田剩余未动用储量958.83亿立方米。随着气田开发的不断深入,现有的工程工艺技术与“稀井高产”要求的矛盾逐渐突出,大幅度提高单井产量技术是该分公司目前最迫切的需求。

为大幅提高单井产量,需要为气井打开多条出气通道,如同城市的交通建设,只有和铁路、航空、港口相结合形成大型交通系统,才能避免道路堵塞现象。华北油气分公司应运而生了短间距、多簇密切割体积压裂、混合水体积压裂等压裂集成技术,扩大了储层改造体积,在裂缝中建立了大型交通系统,提高了天然气“通行量”,有效支撑东胜气田探明储量规模开发及大牛地气田剩余储量有效动用。

其中混合水体积压裂技术是采用不同粘度压裂液形成主裂缝和支缝的复杂裂缝,如同市内道路建设,只有地面道路肯定不能解决高峰期出现拥堵现象,而采用该技术,就好比修建了地面道路又建起了高架桥,让天然气在复杂裂缝中“畅通无阻”。

6月份,东胜气田J30P2H井采用该技术压裂测试日产气量达4.4万立方米,创东胜气田锦30井区水平井产量最高纪录。

百日攻坚创效期间,华北油气分公司针对不同气藏类型及储层地质特征,现场应用压裂集成技术20口井,平均单井测试产量较常规工艺提高40%以上。其中大牛地气田D12-P45井采用短间距、多簇密切割体积压裂技术,平均日产气4.8万立方米,相比传统工艺提升产量26%。

小井眼大井丛,让高成本逼近“地板价”

今年以来,为进一步实现降本减费,华北油气分公司通过借鉴相邻大气田开发成功经验,论证形成了适合气田的小井眼+丛式井组钻完井集成技术。

小井眼比常规井眼直径小5.8公分,井筒体积的减少使得在钻井过程中钻井液用量、破岩体积、钻井废弃物体积对应大幅减少,井壁稳定性、机械钻速有效提高。与常规井相比,钻井费用可节约25%~50%,钻井液用量和岩屑处理量仅是常规井的25%,减少了拉运成本。

今年来,该分公司共实施小井眼69口,占已钻井比例87.4%,总节约5638.1万元。

而丛式井组钻完井技术是2~7口井在一个平台上同时施工,可以有效减少征地面积、钻前施工时间、钻机搬迁安装时间,提高了钻采工程的集约性。丛式井组还便于返排液和钻井液重复利用,在提高施工效率的同时降低了成本。

东胜气田J72-8-11丛式井组,井间搬迁时间仅1.29天,比常规搬迁节省了近6天,创气田最短搬迁记录。今年共实施丛式井组19个,55口井,通过优化整体部署、优化施工顺序、钻机整体拖动,丛式井组搬迁总计节约834.2万元。

“今年在丛式井组或单井上重复利用压裂返排液1.92万方,其中丛式井组45口,节省成本461万元。”该分公司副总工程师梁文龙说。

同井采注技术,让水淹关停井“呼吸畅通”

近年来,高产水造成的水淹关停井越来越多,成为气田上产的制约瓶颈。东胜气田、定北区块72口高含水气井中54口处于关停状态,每天影响的产量高达54.8万立方米,这些高含水井如同需要上呼吸机的危重病人一样,呼吸困难不能很好“出气”。

为实现高含水储层的效益开发,华北油气分公司创新集成同井采注技术,这项技术在国内高含水气藏开发中的首次应用,并申请了国家专利已获受理。

“救治这些水淹关停井,就好比给病危患者做手术,需要有比轻症患者更精细的方案、更精准的措施,才能保证好的效果。”华北油气分公司首席专家李克智说。

同井采注技术所用井下仪器精度要求非常高,作业难度大,能够实现井下气液分离,大幅度降低井筒内液柱压力,利于气井能量释放,降低产出水拉运处理成本,是有效动用高含水储层的“金钥匙”。

2019年之前,定北区块实际储量不确定,部分高产水气井需要通过有效的排采工艺才能充分释放产能,水的去路不解决,气井被迫关停。 LP14H是定北区块一口长期关停井,技术人员采用同井采注工艺将其“救活”,日产气稳定在8500立方米,累计采气24.2万立方米。2019年共完成同井采注工艺施工9口井,全部投产见气,高含水储量可以实现有效动用。

同井采注技术的运用,实现了对定北区块储量、气藏的再认识,为华北油气分公司增添新的资源接替阵地,他们计划在“十四五”期间建产能10亿立方米。

今年,同井采注技术在华北分公司两个气田推广应用31口井。截至目前实施了30口,已投产25口,日增产气10.38万立方米,年累增气715.19万立方米。

(王翔 赵茜 马献珍)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 河北石油积极应对唐山古冶区5.1级地震
· 广州石化“提货易”正式上线运行
· 江汉油田深化技术合作推进页岩气开发
· 云南石油站级一体化项目建设成效显著
· 十建公司硬核筑牢汛期施工安全管控防线
· 润滑油公司6月份量效双创最高历史纪录
· 福建石油上半年非油品业务保持良性增长
· 华北油气分公司集成创新“杀手锏”技术让储量 ...
   图片新闻
全力应对汛情,保障油品供应 党员发明机械式远程关井装置保安全增效益
“马拉松”式“百日攻坚创效”行动在大漠油气田打响 保障汛期安全生产
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到燕山石化进行党建工作专题调研
   行业·国际
· EIA上调布伦特原油价格预测
· 东南亚面临油价风暴
· 韩国今年能源需求预计将下降1.4%
· 埃尼集团宣布二季度40亿美元减值损失
· Enagas和BP合作促进LNG发展和减排
· 瓦锡兰新建再液化工厂
· NEOM计划投资50亿美元建设绿色氢氨设施
· 卢克石油开始使用伴生气为钻井提供电力
   行业·国内
· 石油流通管理体制加快完善:利好政策近期出台
· 国内油价或迎年内首次“两连涨”
· 我国柴油吸附分离技术推广应用获重要阶段成果
· 天津临港控股合作开发氢燃料电池技术
· 提供社会发展能源支撑 有力保障国家能源安全
· 中海油南海东部探获高产油气流
· 两部门:对页岩气资源税减征30%
· 天津口岸液化天然气进口量持续增长
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师