首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

华北油气攻坚创效成果丰硕市场升温

2020-07-14     来源:中国石化新闻网
石化新闻

自主创新工程技术推进油气增产,优化设计大幅降低气田开发成本,放开市场同台竞技培育优质承包商,上半年创效在上游板块名列第一

中国石化新闻网讯 “何主任,我们有两支钻井队伍马上就钻完了,赶快给我们安排钻井任务啊!”在华北油气分公司采气二厂产能建设部主任何峰的办公室,来催要工作量的施工队伍常常挤满门口。“我们会根据气田工程进度实际情况,优先安排业绩排名靠前的施工队伍,确保钻机不等井位。”何峰介绍说。石油工程队伍如此活跃,这也是今年华北油气分公司放开工程市场,实行“米费制”带来的新变化。上半年该分公司取得了多项丰硕成果,经济创效在上游板块名列第一。

在集团公司启动百日攻坚创效行动后,华北油气分公司按照国资委对央企提出“任务不减,目标不变”的要求,针对制约油气田增储上产所遇到的瓶颈问题展开攻关。大牛地气田上古生界单井产量偏低,该分公司借鉴临近气田成功开发经验,实施“大幅度提升单井产能项目”,钻井过程中全程做好储层保护,压裂施工采用增加压裂段数、加大压裂规模等集成压裂技术,最大体积沟通气藏通道,平均单井产量提升47%。目前该项技术在气田广泛推广应用,有效提升了气田开发质量。

同时,为寻找大牛地气田资源接替阵地,他们把目标瞄准下古生界碳酸盐岩层,今年部署了20多口井,计划新建产能2亿立方米,已钻成经测试的10多口井获得高产气流,为实现“大牛地之下找气田”提供了资源支撑。

针对东胜气田高含水气藏,水淹关停井增多,地层水拉运处理成本增加,他们自主创新研发出“同井采注”技术,该技术在井内实现气液分离,让天然气产出,让地层水返回地下,这样既增加了气井产量,盘活了高含水储层,又避免了产生废水拉运处理费用,目前已成功实施25口,累计产气1600余万立方米。

为实现大幅度降低气田开发综合成本,华北油气分公司从气田开发源头优化设计,通过深化认识储层,掌握气藏展布规律及走向,采取小井眼丛式混合井组进行立体开发,在一个丛式平台上部署2~7口水平井或定向井,上下沟通多套储层,大幅度提升了储层动用程度,实现“少井高产”。小井眼钻井利于钻速提高,相比常规井减少钻井岩屑25%,钻井费用可节约25%~50%,今年该分公司实施小井眼井69口,共节省费用5638万元。

同时丛式井组也给钻井施工队伍创造诸多便利条件,促进施工队伍优化队伍体制,采取“一队双机”的形式,即:使用一支钻井队领导班子,运用两套钻机从事施工,相比使用两支井队减少管理人员13人,降低了人工成本。

丛式井组部署还减少了征地,一个六井组的平台可以节省4.6个井场,钻井及压裂施工中,便于施工队伍快速搬迁,单井搬迁可节省6天时间,钻井液及压裂液可以做到重复利用,今年华北油气分公司在89口井上运用压裂返排液1.92万方,节约成本461万元。

为进一步调动工程施工单位的积极性,华北油气分公司全面放开石油工程市场,让石化系统内外队伍同台竞技,“米费制”结算钻井工程款,根据施工井型、井深不同制定不等的结算价格。还重视培育优质承包商,按照执行力、施工能力、质量、速度等方面,对承包商进行业绩考核,业绩排名靠前者,优先安排工作量,让优质承包商“吃饱吃撑”。

“实行‘米费制’结算后,我们更加重视钻井速度,逼我们倒排施工周期,必须在盈利的时间内完钻,单支井队完成一定的施工井数才会有利润,所以现在我们必须抢活干。”华北石油工程公司五普钻井分公司东胜气田项目部负责人如是说。施工速度的加快,让乙方有钱挣,让甲方尽早获得新井气产量,形成了甲乙方利益共同体。

(马献珍 仝玲)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南石油局推进基层“三标”建设
· 巴陵石化盘点百日攻坚创效行动成绩单
· 中韩石化闻“汛”而动保生产经营稳定
· 长岭炼化严防死守保汛期水上输油安全
· 石化机械推进连续油管自动化网络化控制
· 广东石油强化区域协调优化物流
· 福建石油多措并举抓实极端天气安全生产工作
· 茂名石化严防台风暴雨极端恶劣天气灾害
   图片新闻
华东石油局:加强作业现场检查 打造绿色生态油田。 亲情化服务赢得回头客
贵阳石油携手贵阳银行信用卡送您加油金 西北油田:护航安全应急救援大练兵掀起新热潮
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到燕山石化进行党建工作专题调研
   行业·国际
· 欧佩克会议或将宣布缓和减产
· 中东市场油价攀升 股市上涨
· 美国钻机数量较去年同期下降700部
· 今年上半年全球常规资源发现数量减少31%
· EIA提高原油期货价格和美国原油产量预期
· 道达尔荣获全球最受钦佩上游勘探公司
· IEA在印尼成立绿色能源合资公司
· 石油市场复苏受到燃料需求疲软冲击
   行业·国内
· 山东能源等4大千亿级鲁企合并整合官宣
· 石油流通管理体制加快完善:利好政策近期出台
· 国内油价或迎年内首次“两连涨”
· 我国柴油吸附分离技术推广应用获重要阶段成果
· 天津临港控股合作开发氢燃料电池技术
· 提供社会发展能源支撑 有力保障国家能源安全
· 中海油南海东部探获高产油气流
· 两部门:对页岩气资源税减征30%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师