首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜全面小康 决战脱贫攻坚
 

陈大如今年又增收了

2020-07-14 来源: 中国石化报
石化新闻
 

本报记者 陶 炎

在江苏淮安三堡村,村民提起陈大如,都称赞他“香瓜田里套豆角,卖了香瓜卖豆角,一块田赚两遍钱”。这里曾是经济薄弱村,如今产出的香瓜、大米远近闻名,种植大户陈大如就是靠此致富的能人之一。

“今年收入估计有20多万元,比往年行情好。因为香瓜品种好,产量高,收购商直接进村收购!”陈大如介绍。他搞大棚种植已有5年多。以前,村里都是泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,种的瓜果不好卖。

要想富,先修路。从2016年定点帮扶三堡村开始,扬子石化将村里的泥巴路进行拓宽、硬化,修成水泥路,并且协调建设4座便民农桥,有效解决村民出行难题,农产品销售也方便了。

然而,种什么好呢?陈大如最初也拿不准,一般庄稼不赚钱,想种经济作物又缺乏技术。为此,扬子石化扶贫干部组织村干部和部分村民到南京、常熟等地参加现代农业培训和考察学习。这些培训学习让陈大如长了见识、有了思路。

根据三堡村特色产业现状,扬子石化确定适合村级经济发展的凌桥大米、凌桥香瓜等产业,形成三堡村现代农业产业发展规划,启动实施优质生态稻米种植示范项目,每亩纯收益由1300元提高到1860元,总收入提高180万元。陈大如很快就成了种植能手,并且总结出自己的生意经。

他们还成立一支由22人组成的科技服务团队,团队成员与相关专业合作社、家庭农场、农业企业、种养大户建立紧密的对口帮扶关系。同时,在村里建设乡村e站,让村民更方便地使用互联网查询全国各地农产品价格,拓宽销售渠道,带动收入越来越高。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师