首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜全面小康 决战脱贫攻坚
 

农机合作社拓宽增收路

2020-07-14 来源: 中国石化报
石化新闻
 

本报记者 常换芳

“有了农机合作社,我们的麦子不愁收,秋庄稼不愁种,年底还有分红。”谈到这几年变化,河南省淅川县厚坡镇马王港村村民李玉翠喜笑颜开。

2016年5月起,河南油田开始定点帮扶马王港村,驻村扶贫工作组成员经常来村了解情况,为村民增收出谋划策。

2018年9月,河南油田捐资为马王港村购置新型农业机械,成立农机合作社,让村里114户贫困户享受到免费农机服务。去年,所有参股贫困户共领到11万元的农机股份分红。今年春节,他们又收到价值1000元的米面油等物资。

厚坡镇人民政府特地发来感谢信:“河南油田捐赠的爱心农机帮助贫困户持续增收,成立农机合作社真是金点子!”

今年,河南油田驻村员工发现花生捡拾机、打捆机、揉丝机等农机设备用途广、盈利多,于是建议合作社添置新农机。4月,新添置的3台农机设备刚到位,订单便自动找上门。“有了这些设备,今年每个贫困户的分红还能增加500元。”农机合作社经营人乔一兵信心满满地说。

借助易捷门店和官方微信等平台,河南油田力推马王港村鲜桃、柴鸡蛋、蔬菜等优质农产品,去年助销农产品达46万元,今年以来助销18.7万元。

当地桃园的经营者吴德清说:“油田扶贫工作队建议我们在桃林养鸡,鸡粪能让桃树多挂果,果实甜度也更高,增加的工作量可以吸纳不少贫困户来打工增收,一举两得。”如今,已有5个贫困村民常年在他的桃园里工作。

今年2月,淅川县脱贫摘帽。马王港村114户贫困户355人,现已脱贫108户336人。“我们还要持续做强优势项目,拓宽村民增收渠道,让村民的日子蒸蒸日上!”河南油田驻村工作组成员王振说。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师