"> 中国石化新闻网--美国石油霸主地位疲态尽显
   
首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国际
 

美国石油霸主地位疲态尽显

2020-07-16     来源:
石化新闻

    原文来源:经济日报

    记者:翁东辉

    随着沙特和俄罗斯两大产油国握手言和,石油价格战的硝烟逐渐散去。虽然一些主要产油国因价格战收入剧减,但最大输家却是美国。近年来,声势浩大的美国页岩油革命大有偃旗息鼓之势。不过,世界石油市场能否走向再平衡,仍有待观察。

    沙特和俄罗斯两大产油国握手言和,石油价格战硝烟散去。虽然一些主要产油国因石油价格战收入剧减,财政赤字扩大,但最大输家却是美国。由于此前油价暴跌且目前回升幅度有限,致使美国大批负债累累的页岩油企业因不堪重负而倒闭。预计今明两年美国原油生产难以快速恢复,同时不得不扩大石油进口,疲态尽显;长此以往,美国的全球能源霸主地位终将动摇。

    尽管现在就断言美国的能源霸权时代行将结束为时尚早,但有明显迹象表明,美国已经不能轻易左右世界能源发展格局了。美国的能源生产,尤其是最重要的石油生产能力已经开始走下坡路。有专家预言,由于美页岩油产业在价格战中受到重创,众多钻井纷纷关闭,明年美国页岩油产量可能会下降50%。根据美国能源情报署的统计数据,截至5月底,美国石油钻井平台同比减少69%,钻机数量从3月中旬的539个降至6月初的165个。因此,即便当前油价有所回升,页岩油开始复产,但产能恢复依旧需要较长时间。据分析,美国大约需要600台钻机恢复生产,才能达到1250万桶的日产量。预计到2021年年中,美国石油总产量将低于每日800万桶,仅为2019年峰值的一半。显而易见,美国不可能在短期内恢复日均1300万桶的产能。这将对美国的“能源独立”战略造成结构性的冲击。

    自19世纪60年代美国开创世界石油工业以来,美国一直维持超级产油国的霸主地位,其高产量是自身能源优势的基础。与此同时,美国还控制着全球几条主要石油运输战略通道,对中东产油国也有重要影响。因此,虽然经历了包括2016年沙特针对美国页岩油发起价格战在内的数次石油危机,美国始终掌握着世界石油市场的话语权。但是如今情况似乎发生了变化,以沙特和俄罗斯为首的“欧佩克+”话语权不断增强,美国占全球能源比重和对外影响力在下降。据彭博社分析,在2014年—2016年的价格战导致油价暴跌之后,美国恢复石油钻井平台数量用了2年半时间,从2016年5月份的193台增加到2018年11月份的618台。其主要动力来自油价快速冲高以及较低的资金成本。但现在的问题是投资风向已经转变,早在一年半前华尔街的避险情绪浓厚,投机资金已经开始撤离页岩油领域。如今,又有谁会在新冠肺炎疫情远未结束、世界石油市场去向不明的时候贸然投资原油开采呢?

    总之,近年来声势浩大的美国页岩油革命大有偃旗息鼓之势,疲态尽显。正如美国康菲石油公司首席执行官瑞安所言,我们正在考虑在未来几个月内慢慢重返市场,我们也不指望将来会出现V形反弹,整个页岩油产业急剧增长的前景不存在,但美国页岩油产业并不会消失。摩根士丹利估计今明两年平均油价将维持在每桶50美元左右,这足以让美国部分关闭的页岩油企业重新开工,今年第四季度有可能是美国页岩油产业复苏的转折点,但产量增长空间相当有限。据乐观估计,到2023年9月份美国原油产量可能恢复到日产1200万桶以上。

    世界石油市场能否走向再平衡,仍有待观察。当前,“欧佩克+”每天库存量超过10亿桶,预计需要大约两年时间才能将库存恢复到5年平均水平。在“欧佩克+”减产协议得到严格执行的情况下,预计今年下半年全球供应可能低于需求,但在疫情影响下,全球需求恢复仍是未知数。世界经济恢复增长前景不明,同时面对能源产业流失10万个就业岗位、不少油企申请破产保护,美国石油相关产业界人士不禁忧心忡忡,大声疾呼美政府采取有效措施确保美国能源优势地位。

    形势比人强。特朗普政府在大选之年并没有太多的政策空间,更何况,美国的世界能源统治地位已经日薄西山,其决定性的影响力也将一去不复返。

 
 
延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 九江石化启动防汛Ⅰ级响应
· 胜利油田12个项目组破解海上发展难题
· 云南石油迅速启动持续攻坚创效行动
· 扬子石化高质量推进设备大检查问题整改
· 广西石油成功孵化首个线上品牌
· 茂名石化创新开发国际先进水平新产品
· 华北油气实超破压注水吞吐增能技术增油20倍
· 销售华南把温暖带进客家山村
   图片新闻
镇海炼化炼油污水处理场异地改造项目一体化生物反应 ... 中原测井中标刚果(布)服务合同
南通石油防台防汛措施得力 建设绿企 推行低成本工艺流程改造
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到燕山石化进行党建工作专题调研
   行业·国际
· 770万桶 OPEC+8月起开始减产2.0
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 欧佩克称国际石油市场已接近平衡
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 美原油库存骤降推升价格 减产力度限制涨幅
· 美国石油霸主地位疲态尽显
· 石油行业巨头发起氢能投资基金
· 新加坡寻求任命两个新液化天然气定期进口商
   行业·国内
· 国家能源局将安排16.92亿支持地方储气能力建设
· 全国能源生产消费逐步回升
· 太阳能电解水制氢储能项目开建
· 山东能源集团受让泰山财险6.41%股权获批
· 今年上半年天津口岸散装铬矿进口量全国居首
· 油气勘探大数据应用(1)纸上到云端
· 油气勘探大数据应用(2)现实骨感
· 油气勘探大数据应用(3)专家共议“痛点”所在
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师