首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜全面小康 决战脱贫攻坚
 

老易家五喜临门

2020-07-16 来源: 中国石化报
石化新闻
 

张 勇

喝了喜酒,还当了新婚证婚人,6月28日,长岭炼化驻村扶贫干部江建兴笑着和村支书王杏发说:“老易女儿一结婚,他家就五喜临门了。”

“他家日子倒是好了蛮多,这哪来的五喜呢?”王杏发问。

作为第五届感动石化人物的江建兴,已经在三里村驻村扶贫3年多了。提起老易家的变化,他掰着指头说:“老易易地搬迁,镇上安置了一套新房,是头喜!他老两口身体越来越好,老易可以到县城工地上看看材料,是两喜!儿子找到了工作,是三喜!全家收入稳定,是四喜!女儿结婚是五喜!喜上加喜!”说完,王杏发满脸笑容地拍了江建兴的肩膀,并用力地竖起大拇指。

2017年,湖南省岳阳市将平江县梅仙镇三里村定为新一轮驻村帮扶村,长岭炼化负责该村50户贫困户的脱贫帮扶工作。为精准帮扶该村脱贫致富,该公司领导带头结对子,帮扶7户特困户,30多名干部每人负责帮扶一至两家贫困户,投入一定资金,为他们制订脱贫计划,并派出扶贫干部,驻村指导鼓励各家各户依靠勤劳摆脱贫穷。

年过半百的易浮文身体欠佳,妻子腿脚不太灵便,基本没有劳动能力。前年夏天,江建兴来到易浮文家,见到他20岁出头的儿子大上午还在睡觉,便把他叫起来,跟他商量找一份工作,还托朋友帮易家女儿找对象。

长时间生活在山里,让易浮文一家缺乏追求美好的自信。几番联系,江建兴帮老易儿子易炼炼在县城工业园找了份工作。易炼炼却认为自己干不了,不愿意去。

“你是家里的主要劳动力,你得赚钱养家。”江建兴以各种方式和易家老少取得联系,一有空就给他们打气加油,还搜集临近外出务工人员发家致富的故事,上门讲给他们听。

功夫不负有心人。老易儿子易炼炼目前在长沙某大酒店工作,而且当上了领班。“现在,我家的破屋子变成新房,女儿找了好婆家,儿子每月能寄2000多元回来。”大喜日子,见到满屋子客人,易浮文高兴地说,“这样的日子,才过得美滋滋的!”

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师