首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

中韩石化多管齐下筑牢防汛“安全堤坝”

2020-07-17     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 进入7月份,武汉连续强降雨,长江水位持续上涨。中韩石化牢固树立防大汛保安全观念,未雨绸缪,做到思想早动员,隐患早排除,预案早演练,物资早准备,筑牢防汛“安全堤坝”,确保长江汛期安全生产和产品安全快捷出厂。

    目前,武汉关水位已突破设防水位、警戒水位,直逼保证水位。7月12日23时洪峰过境,武汉关水位已达28.77米,为历史第三高,防汛形势异常严峻。中韩石化座落在长江边,生产装置距长江大堤最近处仅有150米,生活区、生产区地势低洼,抵抗外洪内涝的先天条件不足。原定于4月份实施的装置停工大修改造不得已后延,安全平稳生产压力大,再迭加今年汛情,对该公司而言面临重大考验。

    该公司防汛抗洪工作属武汉市青山区政府管辖,区防汛指挥部下达给该公司的主要防汛任务是确保长江武惠堤段、工业港堤及横堤共1.4公里的专防堤段安全度汛。该专防堤段有沿江油码头、水码头的囤船、栈桥等设施,在1998年长江大洪水期间,大部分栈桥、管线被淹没,给公司生产、生活造成威胁。紧邻江边的炼油片区内及石化生活区地势低洼,历史上多次因暴雨被淹。

    为此,该公司将防汛、排渍作为当前头等大事,成立防汛指挥部,发布《中韩石化防汛抗灾工作预案》,多管齐下抓实防汛工作。

    加强堤段专防堤岸巡查值守。严格落实24小时人员值班、领导带班制度,紧盯长江水位,做好1.4公里专防堤段堤岸巡查。武汉市实施二级响应一级战备状态后,公司组织40人在所属专防堤段开始上堤驻守,不间断巡堤查险。公司领导对现场堤防开展了多次“四不两直”检查。

    开展防汛、排渍安全隐患拉网式排查。反复排查全公司防空洞、地下室、深水井、钻孔等隐蔽工程,确保防汛、排渍不留死角,发现问题整改到位。目前,专防堤段岗哨立卡,责任告示牌清晰,巡查路线畅通、照明到位。

    配合企地防汛联合演练。针对防汛、外涝已与政府联合演习两次,针对暴雨天气渍水及水体污染防控组织了一次防内涝重点区域实战演练。目前,民兵抢险队伍已集结150人原岗待命,确保早发现、快处理突发险情。

    做好防汛物资储备。盘点防汛物资库存,目前已备好砂石料10吨、编织带600条、防洪沙包1000个、铁锹和彩条布若干,明确了追加物资紧急采购渠道。防汛工机具保养完好,施工承包商大型挖掘机、卡车等机具和沙石料随时可调用投入防汛。同时已储备足够的汛期必需后勤生活保障物资。

    为迎战长江水位继续上涨,下一阶段该公司已出台应急保障方案,加强防汛排查,应急抢险工作;确保生产区和生活区五处雨排泵站设备完好备用,可随时开足马力排渍排涝;加强检查公司输油管廊管线,重点加强对水面下的管廊基础检查;加强对码头趸船和栈桥检查,严格趸船用电安全管理,经过两次人工拉抬,码头高压电缆已被提升至最高32米水位高度,一旦水位继续升高,立即进行断电处理。

    (刘荣艳 喻瑶琦)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 管道公司与西安航天动力所签订战略合作框架协议
· 云南石油全面推行加油站标识标牌标准化管理
· 中韩石化多管齐下筑牢防汛“安全堤坝”
· 长岭炼化汛情防护获国家防总检查组肯定
· 日照油库外输原油超2亿吨
· 西北油田上半年油气销售同比双增
· 川维化工公司启动“三大纪律”专项整治工作
· 华北油气培育经济增长新动力提升发展质量
   图片新闻
镇海炼化炼油污水处理场异地改造项目一体化生物反应 ... 中原测井中标刚果(布)服务合同
南通石油防台防汛措施得力 建设绿企 推行低成本工艺流程改造
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到燕山石化进行党建工作专题调研
   行业·国际
· 欧佩克称国际石油市场已接近平衡
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 美国石油霸主地位疲态尽显
· 石油行业巨头发起氢能投资基金
· 新加坡寻求任命两个新液化天然气定期进口商
· 俄气对欧洲天然气市场的份额下滑
· IEA预计今年全球市场需求损失低于预期
· Rystad :2021年将有7个FPSO项目获批
   行业·国内
· 油气勘探大数据应用(3)专家共议“痛点”所在
· 油气勘探大数据应用(4)迎接数字化转型时代
· 油气勘探大数据应用(2)现实骨感
· 油气勘探大数据应用(1)纸上到云端
· 建设西部油气生产基地具有重要意义
· 国内天然气市场有韧性
· 掘金“新基建”,石油从哪儿下手
· 我国最大采油厂创新纪录 连续10年稳产超千万吨
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师