首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

【新闻故事】“桩海斜25井”背后的希望

2020-07-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 2020年的渤海湾海域热度不减,这个盛夏,一口油井再次成为这场温度的主角。

半个月前,在位于这片海域的桩海埕岛东部地区,桩海斜25的油井,因日产油超过410立方米、日产气3万立方米的高产工业油气流备受瞩目。

这是胜利油田近几年产量最高的一口井。这不是今年胜利海上发现的第一口百吨井,在这片区域向西几十公里外的海域,也曾打出两口高产井,但这口井给胜利油田给地质工作人员带来更大的期许和希望。

端午节“礼物”

6月25日,端午节,徐昊清激动的彻夜未眠。

这天,他收到一份珍贵的礼物。完钻的桩海斜25井出油了,12小时放喷,折合日产油达到413立方米。

他应该兴奋。这是胜利油田地质勘探人员研究的结晶,作为参与者,徐昊清在勘探开发研究院一直从事海上勘探工作。从去年开始,他就和同事门一直为这口井的“出生”忙碌着。

从事滩海勘探研究6年来,如此高产的油井,在他印象里从未见过,他就像看着自己的孩子一样,享受着付出之后的收获和喜悦。

其实这口井不是从百日攻坚创效行动以来的第一口高产井,两个月前的百吨井——埕北830井也试油过百吨。埕北830出油那天,徐昊清的孩子恰巧出生,同事们给孩子起了个绰号“徐百万”。

当天胜利油田的探勘工作群里也沸腾了。发朋友圈和转发朋友圈,让不少地质工作人员兴奋不已。从事海上勘探工作20多年的周红科同样很兴奋,“很远就能味到浓浓的油味。”

根据取芯资料和井底岩心分析,含油性非常好,按照以前的工作经验,“一看岩心,就估算至少200吨高产”,这一判断让海洋采油厂科研所主任师周红科多少有了底。作为参与者,虽然早已料到是口高产井,但让他没想的是竟然这么高产。

中石化集团公司油田勘探开发事业部不愿意透露姓名人士表示,胜利油田复杂隐蔽油藏的勘探经验,对中石化各油田在老区里面的“新区、新层、新类型”领域寻找更多储量,具有引领和指导作用。

“金娃娃”

“桩海斜25”这个“金娃娃”,在最初并不被看好。

这口井位于胜利海上矿区东北角,距离海岸线大约11千米,水深在15.5米,也是中石化在渤海湾东部矿权线边界,中海油在此海域东边发现了亿吨级油田。

该井所处的桩海地区西邻埕岛地区。埕岛不是一座岛,而是海上开发的区域名称。埕岛油田开发于上世纪90年代,是目前胜利油田海上的主要阵地。

这里的地下构造,被地质人员称为“三层楼”。最上面的一层,在地质上称为新近系,油田海上70%以上油气储量都是在这层“楼”里发现的,也是目前埕岛油田的主力生产区。最下面一层,在地质上称为前古近系潜山,可以理解为埋藏在地底下的山,近年潜山油气勘探获得大突破,上报了一批优质规模储量。而中间的这一层,在地质上则称为古近系。相比其它两层楼的认识程度,这里几乎还是一片空白区。

在物探研究院桩孤室主任石晓光看来,“空白”的原因是它所在的区域勘探程度低,特别是古近系,一方面这个区域地下状况复杂,再一个是储层发育程度不好,从地震资料上描述难度大,可参考的资料也少。

“空白区”早在很多年前曾被研究过,由于当时的技术条件有限,地质人员认为这里没有能够装油的“容器”,不具备生油和原油聚集的条件。加之这里距离海岸线较远,处在中石化矿权线的边界,地质人员就把着力点先瞄准了埕岛区域周围,对它的研究也就被搁置下来。

随着埕岛地区勘探开发程度日渐提高,有限的成熟探区内已经被打成马蜂窝。眼看碗里的“肉”越来越少,寻找新接替阵地成为了油田海上勘探开发的当务之急。

科研人员解放思想、开拓视野,重新对桩海地区进行系统地分析研究,明确了研究区储盖条件有利,且油源充足,具有较好的成藏条件。最终,在桩海斜25井发现两个含油层,27米厚,有9层楼那么高。

绝不是“独生子”

一炮打响,桩海斜25井彻底成为2020年胜利海上的网红。

很多人关注这口井,是因为它的高产,但在地质专家眼中,他们看到的不光是桩海斜25井这棵树,更有这口井背后的那片森林。

“它为这个地区的勘探工作打开了局面,让人在这片未知海域看到希望。”

负责开发海上油区的胜利海洋采油厂,目前是胜利油田原油生产的第一大户,但是随着勘探难度加大,海上埕岛地区已经算是老区,面临着资源接替的问题,下一步海上到底该往哪里走?

近年来油田倡导“陆上硬稳定,海上快上产,西部快接替”这一工作思路,作为海上快上产的重要阵地,油田需要不断寻找更多资源,推动油田实现可持续发展。桩海斜25井的出现,正好为油田海上开发提供到新的接替阵地。

至于这口井地下的油藏分布状况和储藏类型,目前还正在研究中,但可以肯定的是,这口井在这片海域绝不是“独生子”。背后不外乎两方面原因,一是单井产量高,说明地层油藏压力高、能量足,同时具有很好的渗透性以及足够大的储备空间;二是把滩海地区的勘探阵地延伸了,给这个地区带来无限的想象力。仅桩海斜25这口井所在的桩海地区,目前测算资源量在3000-5000万吨。资源量只是地质人员对该地区勘探潜力的展望,不代表探明储量,所以不能说是明确的储量。

桩海斜25井是一口预探井,所谓“预探井”,在油田主要发挥探索和试验作用。下一步油田还要继续加大对桩海地区的深入研究,计划八月份在这里部署更多井,进一步落实这一地区的资源潜力。

(王维东 于佳)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 管道公司与西安航天动力所签订战略合作框架协议
· 云南石油全面推行加油站标识标牌标准化管理
· 中韩石化多管齐下筑牢防汛“安全堤坝”
· 长岭炼化汛情防护获国家防总检查组肯定
· 日照油库外输原油超2亿吨
· 西北油田上半年油气销售同比双增
· 川维化工公司启动“三大纪律”专项整治工作
· 华北油气培育经济增长新动力提升发展质量
   图片新闻
镇海炼化炼油污水处理场异地改造项目一体化生物反应 ... 中原测井中标刚果(布)服务合同
南通石油防台防汛措施得力 建设绿企 推行低成本工艺流程改造
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到燕山石化进行党建工作专题调研
   行业·国际
· 欧佩克称国际石油市场已接近平衡
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 美国石油霸主地位疲态尽显
· 石油行业巨头发起氢能投资基金
· 新加坡寻求任命两个新液化天然气定期进口商
· 俄气对欧洲天然气市场的份额下滑
· IEA预计今年全球市场需求损失低于预期
· Rystad :2021年将有7个FPSO项目获批
   行业·国内
· 油气勘探大数据应用(3)专家共议“痛点”所在
· 油气勘探大数据应用(4)迎接数字化转型时代
· 油气勘探大数据应用(2)现实骨感
· 油气勘探大数据应用(1)纸上到云端
· 建设西部油气生产基地具有重要意义
· 国内天然气市场有韧性
· 掘金“新基建”,石油从哪儿下手
· 我国最大采油厂创新纪录 连续10年稳产超千万吨
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师