首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

齐鲁石化干法腈纶纺丝工艺技术取得新突破

2020-07-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “齐鲁石化腈纶厂DMAC溶剂法干法腈纶生产综合技术安全环保受控,生产运行稳定,产品质量全优,实现了腈纶纺丝工业生产技术的新突破,顺利通过专家组鉴定!”6月23日,一场跨越山东、北京、河南三地的鉴定会正在通过网络云视频举行。16:28,专家鉴定组组长傅忠君话音刚落,全场掌声雷动,随着鉴定的顺利完成,标志着长期制约腈纶装置有序发展的技术瓶颈被一举攻克。

齐鲁石化公司腈纶厂是国内唯一一家采用干法腈纶纺丝工艺的企业,该厂原来二甲基甲酰胺溶剂的干法工艺被发改委列为淘汰落后工艺,按照山东省生态环境厅督办要求,该工艺要在2020年底前完成淘汰,并按照属地管理原则,责成当地政府挂牌督办。

如果腈纶装置停产,腈纶区域、改制单位及生产运输关联单位近2000名职工将面临转岗再择业。如何尽快完成工艺转型,成为腈纶厂最棘手的一大难题,也是最紧迫、最关键、最艰巨的政治任务。

“我们没有退路,必须背水一战!”腈纶厂经理关晓博的话语掷地有声,简短的12个字背后是巨大的压力,是政治责任,更是使命担当。

腈纶厂积极组织谋划工艺转型工作,查阅大量文献、专利,决定将该溶剂替换为更环保的二甲基乙酰胺(DMAC)。“腈纶装置DMF工艺转DMAC工艺工作”被列入齐鲁石化公司“百日攻坚创效”重点工作和十大技术攻关项目。

按照“积极稳妥、稳步推进”的工作要求,腈纶厂技术人员反复研讨论证,决定采用逐步替代的方法,以确保装置安全稳定运行。方案几易其稿,落实了“六个到位”:物资准备到位、安全措施到位、应急处置到位、人员培训到位、运行保障到位、售后跟踪到位。

“安全环保是试验的前提,每一个环节把控都要细之又细,稳之又稳,试验过程坚决不能出问题。”面对试验的不确定性,关晓博形容每一天的试验都像“走钢丝”。

从厂领导到科室、车间领导和技术人员,24小时坚守生产现场,每天6:00、20:00两次召开碰头会,及时解决试验中遇到的问题。机关党支部专门成立了28人的党员突击队,承担突击任务,备战生产应急。工会将加班慰问物资送到现场,做好后勤保障。

6月9日20点,生产试验出现波动,出差归来的腈纶厂副经理漆玉成下了火车直奔现场,召集技术人员,连夜研讨解决办法。

“试验任务不完成,寝食难安。”第二天早上,忙碌了一夜的漆玉成才想起昨天的晚饭忘了吃。而此时的技术人员任永禄也已经在厂里待了整整56个小时。

“我们增加了巡检频次,确保问题第一时间发现,快速解决。”周日上班的回收岗位职工周连军边巡检边记录。

每次引料间隔3-5天,同步观察生产运行情况,在研究院的密切配合下,通过实验室小试和模拟软件提供数据支撑,优化调整控制参数,确保了试验有序推进和装置稳定运行。6月12日,DMAC溶剂较计划提前三个月实现了全面替代。6月份以来,装置日换板量7次为零,百吨纤维用板量创出了历史最好水平。

“全厂干部员工克服疫情影响,日夜兼程,试验期间,全厂累计加班200余人次,积累试验数据5600余个。”试验项目组副组长、公司专家刘勇说。

6月23日,鉴定专家组经过现场察看验证、技术质询,一致认为该项技术达到了国内领先水平,“具有创新性和自主知识产权,DMAC溶剂法干法腈纶生产综合技术属国内首创”。

(王志英)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 华北油气实超破压注水吞吐增能技术增油20倍
· 【新闻故事】“桩海斜25井”背后的希望
· 管道公司与西安航天动力所签订战略合作框架协议
· 云南石油全面推行加油站标识标牌标准化管理
· 中韩石化多管齐下筑牢防汛“安全堤坝”
· 长岭炼化汛情防护获国家防总检查组肯定
· 日照油库外输原油超2亿吨
· 西北油田上半年油气销售同比双增
   图片新闻
镇海炼化炼油污水处理场异地改造项目一体化生物反应 ... 中原测井中标刚果(布)服务合同
南通石油防台防汛措施得力 建设绿企 推行低成本工艺流程改造
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到燕山石化进行党建工作专题调研
   行业·国际
· 欧佩克称国际石油市场已接近平衡
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 美国石油霸主地位疲态尽显
· 石油行业巨头发起氢能投资基金
· 新加坡寻求任命两个新液化天然气定期进口商
· 俄气对欧洲天然气市场的份额下滑
· IEA预计今年全球市场需求损失低于预期
· Rystad :2021年将有7个FPSO项目获批
   行业·国内
· 油气勘探大数据应用(3)专家共议“痛点”所在
· 油气勘探大数据应用(4)迎接数字化转型时代
· 油气勘探大数据应用(2)现实骨感
· 油气勘探大数据应用(1)纸上到云端
· 建设西部油气生产基地具有重要意义
· 国内天然气市场有韧性
· 掘金“新基建”,石油从哪儿下手
· 我国最大采油厂创新纪录 连续10年稳产超千万吨
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师