首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

销售华南把温暖带进客家山村

2020-07-20     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “明年女儿就要大学毕业,走上工作岗位了。只要我们继续努力,日子一定会过得越来越红火!”7月16日,谈起帮扶政策,钟国友感恩党、感恩帮扶单位,对未来充满了信心。

钟国友是广东省河源市紫金县中洞村上格自然村村民,儿子脑瘫一级残疾,妻子郑小兰腿部有病行动不便,无法外出务工,沉重的医疗负担让这个家庭入不敷出,生活非常困难,整个家里连像样的家具都没有,而且以前住的泥砖房经常漏水,生活的贫困让这个家庭垂头丧气。

精准帮扶让他重新鼓起了生活的勇气。驻村工作队在充分了解其家庭情况后,及时将钟国友家庭列为精准扶贫户,在驻村工作队与村委的帮助下,对他的住房进行危房改造。同时,钟国友边看边学,通过自己的勤奋努力,他掌握了建筑工的技术活,得到了村里人的认可,凭借自己的手艺增添了不少的收入。

驻村工作队还鼓励钟国友妻子郑小兰,利用房前屋后的山坡和空地,养殖蜜蜂25箱,每年在家生产两季纯天然蜂蜜。工作队还帮助她把蜂蜜销售到广州、深圳等地。

如今,郑小兰学会了利用电商平台销售,足不出户也可创收,每年可增加收入5000余元。在短短的4年时间里,家庭年收入从17000元增加到了70000元。

这是中国石化销售华南扶贫脱困的一个小事例。原来,中洞村属于革命老区,有8个自然村小组,533户2453人,全村面积18.8平方公里,耕地却只有1191亩,而且自然村之间地貌分散,基础设施薄弱,村民生活水平普遍较低。

自2016年起,销售华南开始对中洞村进行定点帮扶,驻村工作队抓党建、促脱贫,抓产业、促振兴,翻新了村庄的面貌,中洞村贫困户年人均收入从2900元增长到13000元,48户贫困户、166人全部脱贫,村集体经济收入从13000元增长到215000元,省定贫困村出列考核的“十有”指标全部完成,群山环抱下的客家山村,迸发出崭新的活力。

销售华南精准施策、量体裁衣,自筹资金30万元入股紫金县临江工业园,中洞村集体每年按照股金15%获得分红,年增加收入4.5万元,为村集体经济烤了一块“大蛋糕”。

驻村工作队因地制宜,在切实保障农村集体稳定增收的同时,还通过光伏发电项目、入股高山茶产业、发展百香果、三华李种植等生态产业,带动中洞村贫困户增收,通过这些集中产业扶贫项目,带动有劳动能力贫困户每年增收5000多元。

今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,如何打赢打好这场攻坚战,到了冲刺的关键阶段。驻村第一书记马良说:“任何一项工作容不得马虎和掉以轻心。驻村工作队将压实各项工作和责任,注重扶志扶智,激发内生动力,带领中洞村向全面小康迈进。”

(钟吉森 马良)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 东北油气开展跨系统合作保效增效
· 青海石油“七个一”活动助力持续攻坚创效
· 广州石化固废资源综合利用率逾九成
· 涪陵气田智能化增压开采促提效增产
· 扬子石化高质量推进设备大检查问题整改
· 广西石油成功孵化首个线上品牌
· 广州(洛阳)工程超额完成攻坚创效目标任务
· 茂名石化创新开发国际先进水平新产品
   图片新闻
镇海炼化炼油污水处理场异地改造项目一体化生物反应 ... 中原测井中标刚果(布)服务合同
南通石油防台防汛措施得力 建设绿企 推行低成本工艺流程改造
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到燕山石化进行党建工作专题调研
   行业·国际
· 美原油库存骤降推升价格 减产力度限制涨幅
· 770万桶 OPEC+8月起开始减产2.0
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 欧佩克称国际石油市场已接近平衡
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 美国石油霸主地位疲态尽显
· 石油行业巨头发起氢能投资基金
· 新加坡寻求任命两个新液化天然气定期进口商
   行业·国内
· 国家能源局将安排16.92亿支持地方储气能力建设
· 全国能源生产消费逐步回升
· 太阳能电解水制氢储能项目开建
· 山东能源集团受让泰山财险6.41%股权获批
· 今年上半年天津口岸散装铬矿进口量全国居首
· 油气勘探大数据应用(1)纸上到云端
· 油气勘探大数据应用(2)现实骨感
· 油气勘探大数据应用(3)专家共议“痛点”所在
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师