首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

中原油田原油稳定系统集中优化工程投产

2020-07-21     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 7月16日,中原油田分公司东濮老区原油稳定系统集中优化工程投产试运行,标志着中原油田4个采油厂6座联合站的原油稳定装置退出历史“舞台”。

“原油稳定系统集中优化工程投产将大幅度降低运行成本,更好适应油田生产能力,缩短原油整个流程的距离。”生产运行管理部相关负责人说。

中原油田有油水井3000多口、计量站近400座。随着油气产量的下降,为了解决“大马拉小车”的问题,优化地面布局及地面工艺,压减设计能力及站点数量,油田深度实施东濮老区地面系统优化整合。整个工程分为地面工程系统整体优化和原油集中稳定优化工程两部分,此次投产的是原油稳定系统集中优化工程。

东濮老区原油稳定系统集中优化工程是中国石化集团公司重点投资项目,也是中原油田重点优化工程,整个工程消减6座联合站的原油稳定装置,新建1套原油稳定装置。工程建成后,预计原油稳定处理单位能耗将由5.4千克/吨下降至3.62千克/吨(标煤),优化岗位人员35人,年节约操作成本1000万元,并将极大缓解安全环保压力,减少高风险管理点6个。

东濮老区原油稳定系统集中优化工程是地面工程优化的重要环节。过去,油田6座联合站各有一套原油稳定装置,平均利用率仅为13%,导致能耗越来越高。东濮老区原油稳定系统集中优化工程建成后,相当于仅有一套原油稳定装置在运行,大大降低了能耗,提高了装置利用率。

另外,地面工程系统整体优化工程分为油田组织实施濮城南区、51块地面系统提质增效及“五化”双示范工程,文卫油区天然气系统改造,文明寨油区提质增效项目,文北区块提质增效项目,柳屯油库功能完善及净化油管网优化改造工程等5个重点项目。

据了解,濮城南区、51块地面系统提质增效及“五化”双示范工程实施后,撤销计量增注站点36个,减少用工26人,吨油完全成本减少56元;文卫油区天然气集输系统优化改造工程完工投运,已撤销站场两座,减少用工10人。

今年,按照东濮老区地面系统优化整体规划安排,中原油田将持续推进文明寨油区提质增效项目等3个项目的方案编制,实施后合并干支线25条以上,压减各类计量、增注、单拉等小型站点数量55%,停用各类压力容器50台(套)以上,优化用工130人以上。

(孙清华 刘芹 陈新国 刘玉良)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 塔河炼化全面部署疫情防控工作保安全生产
· 古雷炼化乙烯项目建设全速推进
· 九江石化启动防汛Ⅰ级响应
· 胜利油田12个项目组破解海上发展难题
· 扬子石化高质量推进设备大检查问题整改
· 广西石油成功孵化首个线上品牌
· 茂名石化创新开发国际先进水平新产品
· 华北油气实超破压注水吞吐增能技术增油20倍
   图片新闻
普光探区三新领域勘探获突破 合肥石油 积极应对持续暴雨灾害
“三送”服务暖人心 国资委中石化扶贫带货直播走进甘肃东乡
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到燕山石化进行党建工作专题调研
   行业·国际
· 770万桶 OPEC+8月起开始减产2.0
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 欧佩克称国际石油市场已接近平衡
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 石油巨头们设定首个联合碳目标
· 英国或将在2030年前禁止销售非电动新车
· 中东仍将是全球石化产品主要供应商
· 英国SDX能源出售50%埃及非核心资产
   行业·国内
· 国家能源局将安排16.92亿支持地方储气能力建设
· 全国能源生产消费逐步回升
· 太阳能电解水制氢储能项目开建
· 山东能源集团受让泰山财险6.41%股权获批
· 今年上半年天津口岸散装铬矿进口量全国居首
· 2020中国智慧石油和化工论坛将在宁波举办
· 油气勘探大数据应用(1)纸上到云端
· 油气勘探大数据应用(2)现实骨感
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师