首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

胜利油田新型埋地管道检测装备打破国外技术垄断

2020-07-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 由胜利油田技术检测中心成功研发形成具有自主知识产权的新型埋地管道杂散电流检测装备,实现了杂散电流快速检测定位和监测预警,一举打破国外在该领域的技术垄断。

杂散电流是指在规定回路以外流动的电流,通常是由于高压电路或电气化设施的电阻耦合,电容耦合以及电磁感应耦合的作用而产生的。

统计资料显示,我国油气管道80%的腐蚀穿孔事故主要原因来自杂散电流,其引起的管道腐蚀速率是自然腐蚀的几十倍甚至上百倍,给石油石化埋地油气管道安全稳定运行带来严峻挑战。

“我们做过试验,1A电流下,8mm壁厚的管线,4个月就能穿孔。”技术检测中心特种设备检验所副所长刘海波说。近年来,随着高铁、特高压输电线路的飞速发展,在轨道、高压线、地铁区域,甚至联合站内用电设施附近都会有杂散电流。

目前,中石化内部承接油品输送的管线大概两万多公里,因此准确判断管线上是否存在杂散电流,是否有流入流出点并提出预警,对于油气管道安全环保运行至关重要。

此前,在埋地管道杂散电流检测技术领域,英国雷迪公司RD-SCM等国外装备一直占据着垄断性地位,单套设备采购金额需要50万元。

“国外装备可在不接触管道情况下,直接显示管道杂散电流值,在采样精度、采样频率以及同步采集方面都具有绝对技术优势。而普通设备需要连接管线和地面,以测量电压压差的方式测算电流。”刘海波说。

这项技术的核心是突破管元件的电流读取算法,在国外是严格保密的。2016年,中石化对此进行科技攻关项目立项,通过技术公关,研究团队构建了装备探头阵列电磁场强度与管中电流的数学关联模型,破解了技术瓶颈,成功研发了管中电流核心检测元件,在此基础上,研制出新型埋地管道杂散电流检测装备。

“中心每年要进行800多公里的埋地管线检测,从应用情况看,广受好评。”刘海波说。据了解,新装备的测量灵敏度能够达到20mA@1m,最大测深度可达100mA@4m,不但各项技术参数与国外设备比肩,单套设备价格仅为国外装备的五分之一。

目前,该技术研究成果已成功申报国家专利,在推进相关技术领域的装备国产化方面前景巨大,也将对确保中国石化油气管道本质安全起到重要作用。

(王维东 孙万芹)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 镇海炼化研发透明聚丙烯新品
· 中原油田原油稳定系统集中优化工程投产
· 华北油气深挖内部潜力激活效益增长
· 重庆石油坚决把攻坚创效行动进行到底
· 巴陵石化加强责任“江湖”堤段巡堤值守和督查
· 扬子石化鼎力相助合资企业完成大修
· 洛阳石化烷基化油单日产量创历史新高
· 涪陵页岩气田开发调整井投产超百口大关
   图片新闻
普光探区三新领域勘探获突破 合肥石油 积极应对持续暴雨灾害
“三送”服务暖人心 国资委中石化扶贫带货直播走进甘肃东乡
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到燕山石化进行党建工作专题调研
   行业·国际
· 770万桶 OPEC+8月起开始减产2.0
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 欧佩克称国际石油市场已接近平衡
· 供需形势好转 欧佩克+拟调降石油减产规模
· 石油巨头们设定首个联合碳目标
· 英国或将在2030年前禁止销售非电动新车
· 中东仍将是全球石化产品主要供应商
· 石油市场仍然不稳定
   行业·国内
· 上半年我国原油、天然气进口实现增长
· 油品市场化改革再进一程
· 国家能源局将安排16.92亿支持地方储气能力建设
· 全国能源生产消费逐步回升
· 太阳能电解水制氢储能项目开建
· 山东能源集团受让泰山财险6.41%股权获批
· 今年上半年天津口岸散装铬矿进口量全国居首
· 2020中国智慧石油和化工论坛将在宁波举办
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师