首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

塔河炼化烟气达标排放取得新突破

2020-07-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 7月18日,塔河炼化公司新增贫富液连通线投用后,1#硫黄回收装置烟气SO2排放浓度由150mg/m3下降至50mg/m3,创历史最优水平,这也是该公司两套硫黄回收装置外排烟气SO2含量首次双双低于100mg/m3。

塔河炼化公司共有2套硫黄回收装置。建于2004年的1#装置受工艺设计落后和场地狭窄所限,无法新建尾气单元专属胺液再生系统,外排烟气SO2含量一直在150mg/m3左右徘徊,远高于3#装置的30mg/m3。近年来随着国家环保指标收紧,该装置烟气达标排放面临抗波动性较差的困境。

为解决这一难题,该公司充分发挥“青年创新·创效工作室”作用,组织技术人员及一线青年骨干开展专项技术攻关,确定引入3#硫黄尾气再生系统胺液,提高1#硫黄尾气硫化氢脱除率的方案。这一方案被该公司安全环保部列为重点环保项目之一。

为尽早投用贫富液连通线,硫黄回收装置克服人员少、项目动火点多等困难,集中力量在一个半月内完成项目施工。7月18日11时,随着新流程投用,3#硫黄单元胺液引入1#装置尾气吸收塔,烟气在线监测平台显示:1#硫黄装置烟气SO2浓度由180mg/m3快速降至50mg/m3,创历史新低。

据了解,这条新流程的投用,不仅为后期1#硫黄装置烟气平稳达标排放奠定了坚实基础,还从成本上省下了新建胺液再生装置的建设费用四千万元,实现了效益与环保双赢。

(张锁扬 靳建斌)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化行政事务改革“做好加法做稳减法”
· 云南石油全力以赴助力地方脱贫攻坚
· 化销华南加强技术应用服务增强客户粘性
· 胜利油田新型埋地管道检测装备打破国外技术垄断
· 镇海炼化研发透明聚丙烯新品
· 中原油田原油稳定系统集中优化工程投产
· 华北油气深挖内部潜力激活效益增长
· 重庆石油坚决把攻坚创效行动进行到底
   图片新闻
普光探区三新领域勘探获突破 合肥石油 积极应对持续暴雨灾害
“三送”服务暖人心 国资委中石化扶贫带货直播走进甘肃东乡
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东到燕山石化进行党建工作专题调研
   行业·国际
· 全球需求回暖 油价还冲得起来吗
· 欧佩克+缩减减产规模 国际油价窄幅波动
· 北美油气企业破产潮在今年剩余时间里将持续
· BP将大幅削减二季度股息
· 随着油价下跌 富时指数走低
· 雪佛龙将以50亿美元收购诺布尔能源
· 巴西上半年增加了对亚洲的原油出口
· 受疫情影响 挪威近海新钻井量减少约40%
   行业·国内
· 地炼企业原油进口更多元
· 迪拜哈斯彦项目1号机组实现双燃料满负荷发电
· 上半年我国原油、天然气进口实现增长
· 油品市场化改革再进一程
· 国家能源局将安排16.92亿支持地方储气能力建设
· 全国能源生产消费逐步回升
· 太阳能电解水制氢储能项目开建
· 山东能源集团受让泰山财险6.41%股权获批
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师