首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜全面小康 决战脱贫攻坚
 

茶树菇撑起致富伞

2020-07-23 来源: 中国石化报
石化新闻
 

李睿璇

“今年我们夫妻俩不用出去打工了,就在村里种茶树菇,一个月收入将近2000元,太好了。”湖南永州金洞镇油胜村村民陈大姐笑得合不拢嘴。如今,油胜村茶树菇产业渐入正轨,日产量400~500公斤,人均月增收500元。小小茶树菇摇身一变,撑起致富伞。

油胜村是湖南永州石油的定点扶贫村,共有建档立卡贫困户181户681人,属深度贫困村。2014~2018年脱贫179户675人,2019年脱贫1户3人,2020年预脱贫1户3人,可顺利实现脱贫摘帽目标。

定点扶贫工作开展以来,永州石油安排队员驻村结对帮扶,结合油胜村实际,把乡村振兴和产业脱贫作为扶贫工作的重头戏,带动村民增收致富。

2019年,公司帮助在村内建成森林土鸡养殖场,把森林土鸡及土鸡蛋引入易捷·永州之野线下体验旗舰店,开展爱心义卖活动,实现销售额80万元,帮助每户贫困户平均年增收1.2万元。

新冠肺炎疫情期间,永州石油紧抓扶贫政策契机,在油胜村成立合作社,投资175万元建成茶树菇种植基地。种植茶树菇具有劳动强度低、时间灵活、见效快等特点,还能发挥该村环境优势。

“村民只管种植茶树菇,销售交给我们,解了村民的后顾之忧。”永州石油驻村帮扶工作队队长唐正茂说。永州石油借助易捷便利店这一销售平台,推广油胜村茶树菇,打响品牌知名度。短短两个多月,全村销售茶树菇10万余元,带动剩余劳动力就业20人。

从输血到造血,通过产业扶贫,油胜村村民走出一条致富新路子,日子越过越红火。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师