首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 专题 >>> 新闻频道专题 >>> 2020年专题 >>> 决胜全面小康 决战脱贫攻坚
 

阿娣工作一年了

2020-07-24 来源: 中国石化报
石化新闻
 

本报记者 张亚培

通讯员 张 博

“再过两三周,我工作就满一年了,弟弟下学期也上高三了。”7月14日,茂名市茂南区古张村特困户吴帝水的女儿阿娣欣喜地说道。

转眼间,阿娣工作都快一年了,茂名石化驻村干部李亚标有点感慨,他还记得第一次上门的情景:吴帝水老人一家住在四面漏风的危房里,吃的是猪油捞白粥。吴帝水老人是村里最特殊的一户贫困户,老来得一子一女,不料老伴却在孩子小的时候就过世了,他拉扯两个孩子生活非常困难。

茂名石化想方设法帮忙改善吴帝水一家的生活,帮助他们办妥政府低保资质,为他们修建新房,为两个孩子提供每年6000元的助学金,聘请课外辅导员帮助学业,并赠送书籍等学习用品,鼓励他们努力学习。“以前我们家吃的是番薯叶,现在能吃上肉了,还有新房子住。”吴帝水的儿子阿年说。

初中升高中的时候,因家里经济窘迫,成绩优异的阿娣在同学们的诧异中选择去读卫校。“自从有了茂名石化亲人们的帮助,读书不再需要依靠好心的老师资助了,我和弟弟有了助学金,生活用品和学习用品也不愁了。”每次谈到读书,阿娣都感慨良多。

去年上半年,阿娣在市区一家医院实习,每天下班后,她骑着自己打工赚钱买的电动车赶回家照顾父亲,每每途经茂名石化修建的“爱心路”,看着村里的孩子在路旁嬉戏,阿娣感觉生活渐渐充满阳光。

去年8月,阿娣顺利毕业,就业却屡屡碰壁,她感到非常沮丧。茂名石化驻村工作队了解情况后,四处奔走联系,取得了地方政府有关部门支持,帮助阿娣在县级人民医院实现稳定就业。如今,负责能干的阿娣已经成长为医院里的骨干护士。

“没有茂名石化,就没有今天的我。我会加油的,用心工作回报社会。”工作就满一年,阿娣心怀感激。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师