首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

中韩石化国内首款耐伽马射线医用透明料商业化生产

2020-07-28     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 近日,一辆满载透明聚丙烯GA260R的车辆从中韩石化驶向华北某医疗器械用户地,该批透明料将用来生产辐照灭菌医疗器械,出口欧盟地区。这是中韩石化自GA260R成功开发以来,第3次进行批量生产,标志着该产品正式进入大规模商业化生产,批量稳定供应市场。该产品的商业化生产,填补了国内耐辐照灭菌医用透明聚丙烯的供应空白。

无规透明聚丙烯是生产一次性医用注射器的最主要材料,我国每年用于该用途的无规透明聚丙烯消耗量约20万吨。用于一次性医用注射器的透明聚丙烯原料应满足YY0242-2007《医用输液、输血、注射器具用聚丙烯专用料》要求。

一次性注射器的灭菌方法主要是是环氧乙烷灭菌和辐照灭菌。环氧乙烷灭菌是利用环氧乙烷作为灭菌剂进行化学灭菌,普通医用透明聚丙烯即可满足要求,是目前国内医疗器械灭菌的主流方法,但脱除环氧乙烷存在环境污染、时间长效率较低、环氧乙烷残留可能致癌的问题。辐照灭菌是利用核辐射原理,通过原子能射线的能量达到杀菌目的,商业上多利用钴-60产生的伽马射线和电子加速器产生的电子束进行辐照灭菌。 伽马射线灭菌彻底,无毒、无残留、效率高、绿色环保、低能耗,但对原材料要求非常苛刻。然而,国内没有商业化的耐辐照灭菌医用无规透明聚丙烯专用树脂的现状,制约了辐照灭菌技术推广。

针对辐照灭菌对聚丙烯材料的要求,中韩石化于2017年成功开发出耐辐照灭菌的无规透明聚丙烯树脂GA260R。该树脂采用特殊的配方和结构设计,有效改善了聚丙烯树脂耐受伽马射线和电子束辐照的能力。测试表明,该产品在经受25KGy剂量伽马射线辐照后基本不发生黄变,同时最大限度保持了优异的机械性能。该产品通过了国家食品药品监督管理局下属官方检测机构检测,拿到了进入医疗器械行业的通行证,成为国内唯一一款满足伽马射线辐照灭菌的医用级无规透明聚丙烯专用料。

GA260R熔指高、加工流动性好,适用于注塑工艺和注拉吹成型工艺,可用于生产注射器外套、针帽、针座、透明面罩、瓶子等制品,刚性及韧性平衡良好,满足多数医疗器械用途要求。GA260R通过了《医用输液、输血、注射器具用聚丙烯专用料》、《医疗器械生物学评价》和欧盟检测标准认证,并通过了华北客户的产品应用标准认证,成为欧盟用户指定的专用树脂。

中韩石化现有聚丙烯生产装置3套,具有良好的新产品开发条件和市场供应能力。GA260R的商业化生产,将满足伽马射线消毒医用料市场需要,为国内外用户提供优质的产品和服务。

(刘荣艳 周雪云 李建)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 润滑油公司认真贯彻落实集团公司年中工作会议精神
· 九江石化启动芳烃大型专项劳动竞赛
· 河南油田41宗废弃油水井土地复垦项目通过验收
· 湖南石油首对LNG加气站投营
· 燕山石化与北汽集团签约合作推广氢能应用
· 河南油田积极减免小微企业及个体工商户房租
· 中原石油工程公司139个品牌项目推动核心竞争力...
· 【新闻故事】105口稠油井有了新“管家”
   图片新闻
未雨绸缪保障气田安全度汛 九江石化水务抓好设备隐患消除工作
实用新型专利保障安全环保作业 治理输油管线 疏通“效益动脉”
   高层动态
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 需求疲软抑制油价涨势
· 印度信实工业成为全球第二大能源企业
· 伊贝尔德罗拉将在西班牙开建欧洲最大绿色氢气厂
· 美国钻井平台数量再次下降
· 油气价格下跌导致二季度挪国油出现亏损
· 巴西国油将提高深海油田的产量
· 墨西哥将推出全球最大的石油对冲基金
· 美国水力压裂数量回升
   行业·国内
· 氢能正迎来快速发展战略机遇期
· 能源生产消费逐步回升 煤炭、油气产量稳步增长
· 全国普降暴雨 成品油运输受抑制
· 天津口岸上半年原油进口量超1100万吨
· 中国“聚宝盆”柴达木:深层卤水找矿再突破
· 机构预计本轮成品油调价大概率搁浅
· 世界首条清洁能源特高压通道通过试运行考核
· 成品油出口权再度下放民企
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师