首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

河池石油:助农种植青蒿草 走出脱贫之路

2020-07-30     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “多亏你去年指引带路!今年我家种了10亩青蒿,每亩能收获干叶200公斤左右,现在市场收购价是每公斤8.6元,卖了这一批,大概能有17000元左右收入。”7月28日,罗城仫佬族自治县天河镇上朝村村民吴承旋一边晒着刚收割的青蒿一边对扶贫工作队长周鹏说,头戴草帽的他难掩脸上的喜悦。

    上朝村地处天河镇东部,该村2013年开始种植青蒿,在镇党委、政府指导下,加上后援单位中国石化广西石油河池分公司扶贫干部周鹏和村委的带领下,创新探索走出了“专业合作社+产业指导员+农户”的发展模式,实现了由以前“输血”扶贫向如今“造血”脱贫的转变,现在全村青蒿种植面积已达300多亩。

    青蒿喜湿润,耐干旱,怕渍水,而且种植技术要求不高,从青蒿中提取的青蒿素可用来治疗疟疾,是国内外紧缺的制药原材料之一。

    针对青蒿的生长习性和经济效益,同时考虑到上朝村缺水薄土的地理环境,在扶贫工作队长周鹏以及村委的共同协商讨论下,积极向上级汇报情况争取项目,引进资金技术协助建起了全和中药材种植农民专业合作社,发动全镇15个村的700多户村民种植青蒿,并逐户签订产销协议,由合作社为种植户免费供应种子、培训技术、统一收购,农民手持订单种植,不再为收购青蒿操心劳神,有效实现了低成本种植、低风险收益的产业目标。

    2018年以来,天河镇积极统筹规划,扶贫工作队长周鹏组织驻村扶贫队员转变身份成为产业指导员,定期邀请农业站技术人员到镇里召开培训会,带领产业指导员定期走村入户了解青蒿种植户当年种植情况、技术上遇到的困难等,与农户走进田间实地观察青蒿生长、病虫灾害情况,指导种植户使用何种肥料、农药以及如何看护,确保青蒿能健康生长、稳产高产。

    “青蒿种植不择地,可在收割油菜、玉米后栽植,耐旱性强,生长速度快,每亩肥料投入约300元,栽植、除草、施肥、收割等仅需十几个工日,并且不与其他农活抢时间。”专业合作社负责人韦王铭介绍说,“我原来在罗城天河镇街上经营中药材生意,前些年得知外地制药公司大量收购青蒿,就鼓励当地农民种植。一开始那年只种了40亩就看到种青蒿来钱快,于是在扶贫干部的指导下建起合作社,当地贫困户也很支持,并加入了种植行列,现在全镇种植青蒿面积2500多亩。”

    “只要人勤快,青蒿绿叶子就会变成红票子。今年我轻轻松松收入12000元没问题。”在天河镇青蒿种植合作社的收购点,村民吴承新说,“比种传统作物划算多了,关键是有周鹏这个好干部,帮我们牵线联系合作社,使我们手持订单种植,心里感到踏实!”

    正值仲夏时节,随处可见农事正酣,一来到天河镇,浓郁的草药香味随风扑鼻而来。走在村道田边,可以看到村民在田间埋头收割青蒿;路上跑着满载青蒿的三轮车;在操场上、篮球场上以及房顶上,晒着的都是金黄的青蒿,扶贫干部和村民们拿着木棒在奋力打出青蒿药籽……

    “驻村扶贫以来,看着贫困户逐渐脱贫,日子越过越好,心里很是满足。这不起眼的青蒿草承载的是村民们脱贫致富的希望,希望贫困群众都能靠着这小小的青蒿草过上甜蜜日子。”扶贫工作队长周鹏欣慰地说道。

    如今,小小青蒿草种出了大希望,也让贫困户收获了“金元宝”。据统计,天河镇今年2500多亩青蒿预计实现产值达430万元,带动近700多户种植户实现增收,真正走出了一条产业富农的脱贫之路。

    (廖仕赟)

 

    ​


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化润滑油产品服务获得越南客户赞誉
· 中原油田东濮老区油气开发持续向好
· 燕山石化积极推进国际安全与可持续发展评级工作
· 茂名石化优化沥青生产降本增效
· 广州石化全力打造洁净能源和转型升级双示范企业
· 勘探分公司压实责任持续攻坚创效
· 川气东送管道积极应对滑坡险情
· 销售华南推动绿色科技迈向多元化
   图片新闻
T7-444 “全自动”掺稀站投产 “子弟兵”保油上产不懒怠
退伍不褪色 大漠显本色 党员干部冲在前 夺取防洪主动权
   高层动态
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 2040年亚太地区石油需求将增长25%
· 世界上首个半潜式浮动风发电场已经投产
· 美国经济刺激计划有望缓解需求担忧 油价企稳
· 阿联酋将建造海湾地区首个废物制太阳能设施
· 液化天然气行业可为加拿大带来大量就业机会
· 英国电动汽车充电桩安装强势回归
· 道达尔和印度石油成立合资公司生产沥青衍生品
· 德勤:电动汽车2030年前将占全球新车销量三分之一
   行业·国内
· 中国油气更具“底气”!去年新增2个亿吨级油田
· 大庆石化成品油首次海上出口新加坡
· 2019年我国新增石油与页岩气探明储量大幅增加
· 我国能源生产消费逐步回升
· 石油流通市场长期向好
· 中俄东线天然气管道南段建设启动 途经9省区市
· 氢能正迎来快速发展战略机遇期
· 全国普降暴雨 成品油运输受抑制
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师