首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

减税降费政策在石化企业落地的策略

2020-07-31     来源:《中国石化》杂志2020年第7期
石化新闻

    李雪梅

    2019年实施更大规模的减税降费政策,是党中央、国务院应对复杂经济形势、深化供给侧结构性改革作出的重大决策部署,对减轻企业负担、激发微观主体活力、提振各方信心、稳定市场预期、促进经济持续健康发展和社会稳定,有非常重大的实际意义。石化产业资源资金技术密集,产业关联度高,经济总量大,研究减税降费政策对石化企业的影响及如何更有效、更规范地享受税收优惠政策带来的减税成果和经济效益,对深入推进减税降费工作,促进产业升级和拉动经济增长具有重要作用。

    新一轮减税降费政策的背景及特点

    2018年以来,全球主要经济体增长放缓,贸易保护主义逐渐抬头,全球经济遇到的风险和困难逐步增多。减税降费与税制改革成为我国的税务焦点。下调增值税税率、加大所得税优惠、上调个税起征点的同时增加专项附加扣除……一系列减税降费政策已密集实施,特别是深化增值税改革和个税法修订,被视为税制改革的重大跨越,全国企业和个人减负总规模超过预计的1.1万亿元,达到1.3万多亿元,减税效果明显。由于我国税制改革还处在不断推进的阶段,为企业谋取减税红利任务仍然限巨。因此,2019年全国两会期间,李克强总理在《政府工作报告》中提出实施更大规模减税降费具体措施。从出台的新政策来看,无论是增值税率的下调、企业所得税前扣除限额的提升及扣除凭证管理的优化,还是小型微利企业所得税优惠范围的扩大、印花税的减免,都将使众多企业大受益,降税减负总规模将首次突破 2 万亿元,保守估计会比2018增长 53.8%,足见其对社会经济发展的巨大推动作用。

    本次减税降费政策主要有两个特点:一是普惠性的特点,适用对象包括所有行业,突破了以往特定行业的局限,政策改革的规模大,涉及面广。二是结构性特点,重点降低制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。此次降税降费政策向二者适度倾斜,降低了小微企业、制造企业及工薪阶层的负担,帮助企业节约更多的人力资源成本,从而有助于更好的解决就业问题,有效扩大内需,促进经济、社会向好发展。

    新一轮减税降费政策对石化企业的影响

    对石化企业而言,随着增值税率的降低,并考虑到和进项税相抵,将一定程度上提高企业盈利能力,为石化企业特别是炼化企业带来巨大实惠,化工上游生产企业将是最大受益者。通过减税降费,也有助于上游生产企业释放经营活力,促进加大技术研发投入,增强企业参与国际竞争能力。如石化企业可不断加强新产品和专用料研发,提高产品竞争力,规避通用料过剩带来的竞争压力。从中间环节来看,增值税降低将进一步提升化工市场参与活跃度。减税后化工贸易商盈利水平增加、现金流会更加充裕,参与市场积极性将更强。同时,增值税降低,下游制造业资金面趋向宽松,有利于缓解下游制造业受环保等因素影响处于较为低迷的状态,市场氛围或逐步向好。

    茂名石化作为中国石化的大型炼化企业,受惠于降税率税收政策释放的红利,减税效果明显。2018年5月1日起国家降低增值税率,国内增值税减少1.64亿元,出口免抵调库额减少0.17亿元,两项合计减少增值税1.81亿元,减税幅度达到4%。2019年4月1日起,国家实施更大规模减税降费政策后,深化增值税改革力度更为明显,以2019年5~12月申报期计算,茂名石化国内增值税减少3.5亿元,出口免抵调库额减少0.97亿元,两项合计减少增值税4.47亿元,减税幅度达到16%。

    如何促使新一轮减税降费政策红利落地

    新一轮的减税降费政策对广大企业是一次难得的发展机遇,如何采取行之有效的措施抓住历史发展的机遇,促使新一轮减税降费政策红利落地,促进企业发展?

    关注减税降费政策的变化性。目前对石化企业有较大影响的税收优惠政策有:资源综合利用产品及劳务增值税即征即退政策等;鼓励石油石化企业加大设备改造投入的采购专项设备抵免所得税政策,鼓励企业加大研发投入的研发费加计扣除政策;鼓励石油石化企业发展循环经济的资源综合利用政策;鼓励企业提升整体技术管理水平的高新技术企业政策;鼓励企业在适合岗位安置残疾人的工资加计扣除政策等。要时刻关注这些政策的变化趋势和内容,并调整纳税方案,确保应享尽享国家税收优惠。

    关注减税降费政策的战略性和整体性。一是运用减税降费政策时不能将眼光局限于某一时期的税负降低,否则可能对企业长远发展带来不利的影响。当企业选择是否要进入某个市场时,更多的应当是考虑这个市场的发展潜力,而非税收优惠政策。如果企业因为过多考虑短期的税收负担,而失去了发展良机,从而使得企业整体战略目标不能实现,这样的选择得不偿失。二是纳税并不是越少越好,而需要考虑企业整体的经济利益。企业在经营过程中所关注的不仅是涉税利益,还涉及非税利益,例如环境利益、政治利益、结构经济利益、规模经济利益、广告经济利益等,这就要求财务管理者要充分考虑资金时间价值等,把同一纳税方案中的不同时期、不同纳税方案的税收负担折合成现值来进行比较,同时注重其他非税因素的影响。

    关注减税降费政策的风险性。企业税务管理人员在判断某项减税降费政策是否适用于本企业时,往往具有一定的主观性,因此在运用减税降费政策过程中要关注其风险性:一是适用税种税目错误。由于石化企业涉及的税种、税目比较多,而其产品细分度高,导致适用税种税目容易产生差错,由于企业规模大,在各项涉税优惠审批中容易出现差错。二是税收优惠项目计算错误。石化企业规模大,技术更新比较快,国家对此有一系列的优惠政策,如研发费加计扣除、采购专项设备抵免所得税等。石化企业税收优惠涉及的金额和凭证量较大,同时由于其内部管理层次较多,可能导致一些优惠项目适用错误或者重复申报。

    关注科学的税收筹划。税收筹划主要是指在国家税收法律法规框架内,将不同企业的税务问题预先安排与筹划,以减少纳税成本,进而实现企业发展的最大化。税收筹划的关键是要与业务深度融合,充分研究各项税收政策,参与业务源头和过程管理,通过事前筹划、事中控制创造税务管理价值,切实尽享国家减税降费红利。一要关注增值税税收筹划。深化增值税改革是2019年实施更大规模减税降费工作的重头戏,是深化供给侧结构性改革的重要举措。除了用好用足资源综合利用产品及劳务如硫黄、二氧化碳产品、污水处理劳务、工业废气处理劳务增值税即征即退政策外,还要积级向财政部、国家税务总局等相关部门争取增加燃料油、石蜡、石油焦、基础油、沥青等石油石化产品出口全额享受免抵退税政策。二要关注所得税税收筹划。随着集团公司进一步强化净利润考核,对所得税管理提出更高要求,要深入挖掘税收优惠增长点,除了对专用设备资料的准备、设备参数的计算、设备转固定资产凭证的处理、目录更新过渡的适用,以及研发机构的设置、研发人员的工资、研发成果的应用等事项进行精心周密的安排,最大限度加大企业技术研究开发费加计扣除及专用设备抵免企业所得税额外,还要认真研究落实综合利用资源生产销售热能、蒸汽凝液、回用污水和脱硫石膏等符合国家产业政策规定的产品,以享受减计收入90%的优惠政策。此外,国家允许石油石化行业符合条件的固定资产加速折旧,目前股份公司已开展500万元以上固定资产税务加速折旧,石化企业可以根据战略需求和固定资产适用情况,尽量选择加速折旧法对固定资产进行折旧,进一步降低所得税税负,提升净利润水平。

    从长期看,实施大规模减税降费政策,着眼于“放水养鱼”,增强发展后劲,对促进经济增长、涵养税源及高质量可持续财政具有重大的意义。石化企业应抓住机遇,加强国家减税降费政策的研究,积极落实政策,确保应享尽享,为企业持续发展提供助力。

    (作者系茂名石化总会计师)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 九江石化“三个全”贯彻落实集团公司年中会精神
· 【新闻故事】家门口就能打工挣大钱
· 青岛石化公司雨季加强防汛工作
· 云南石油扎实开展反腐倡廉教育月活动
· 广西石油助力百色果农搭上“致富快车”
· 石化机械“三个面向”助力创新攻坚
· 销售华南4项工程通过竣工验收
· 镇海炼化一种生产方法获国家发明专利
   图片新闻
华东石油局首口小套管完井焦页203-3HF完成压裂施工 胜利油田河口厂人人都在向价值创造发力
镇江石油HSSE管理得到同行好评 华北采气:坚持“事权为纲”实现产销齐增
   高层动态
· 张玉卓拜会四川省委书记彭清华
· 张玉卓到公司驻川企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 传统能源巨头悉数参与 俄罗斯全速布局氢能产业
· 全球主要经济体数据向好提振石油需求
· 亚洲及欧洲制造业平稳复苏支撑油价
· 沙特可能会被迫再次降低油价
· 北美石油和天然气交易活动数量下降42.7%
· 去年墨西哥探明石油储量增长2.1%
· 二季度BP财报:近10年来首次削减股息
· 美国LNG出口有望六个月来首次增长
   行业·国内
· 国内油价调整大概率迎年内第四次搁浅
· 低油价下,“增储上产”难题如何破解?
· 央地国企竞争性领域专业化整合提速
· 西藏拉萨首座LNG加气站建成投用
· 《全国油气资源勘查开采通报》发布
· 现代煤化工逆势谋突围
· 民企“浙石化获全国首个成品油非国营出口资质
· 东线南段管道建设启动 能源进口格局欧亚纵横
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师