首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

让分包商成为提质增效的“主力军”

2020-08-03     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “在项目运营中,我们要做好分包商引领、管理、监督、服务工作,让分包商成为项目建设体质增效的‘主力军’。”7月24日,炼化工程十建公司中韩(武汉)石化工程项目部对刚进入施工现场的7家分包商队伍展开为期5天的施工成本管理专项培训。

近年来,十建公司紧紧围绕“施工组织创新、技术装备提升创新”两条主线,通过合同约定、以物补价、设备免费试用、焊工免费培训等方式,全力提升分包商队伍的项目运营能力,着力实现分包商由传统“工程承包商”向“智慧服务运营商”的转变。

在十建公司科学规范的分包商管理体系下,古雷炼化、福炼烷基化、鲁清石化、中韩石化等重点建设项目中的分包商队伍实现了工效提升出效益、安全管理全受控、施工技术高质量的目标。

“工效提升让我们得到了大实惠!”

“3台全位置管道自动焊机已经调试完毕,下午就可以进行焊接施工了。”7月30日,在十建公司承建的古雷炼化一体化项目80万吨/年乙烯装置施工现场,分包商单位负责人孟令建手持作业票高兴地奔向工艺管道施工作业区域。

在古雷炼化一体化项目乙烯装置建设中,孟令建带领的分包商队伍总共有135人,承揽了1900吨钢结构安装、11万寸径工艺管道焊接及部分塔器设备内件安装等施工任务,面临着工期紧张、施工作业风险大等诸多不利条件的影响。但在孟令建看来,这些施工任务却让自己有些“吃不饱”,他想通过项目部的招标程序再承接一部分钢结构、管道安装工程,让自己的员工收入再提高一些。孟令建的底气从何而来?这源于项目部的工效提升策略让分包商尝到了“甜头”。

“项目部协助我们配备了自动焊机、升降机、等离子切割机等装备,让工效比传统施工模式提升了3倍之多。上半年,我们的人工成本就降低了200多万元,彻底消除了疫情带来的不利影响。项目部的工效提升策略让我们得到了大实惠。”孟令建深有感触地说。

近几年,十建公司主动出击,向先进的工法、工装要工效,持续优化全位置固定口自动焊机、转动口自动焊、高空作业平台车、盘扣承插式脚手架等先进装备的使用方案,引领分包商在项目建设中提升工效,降低人工、机具使用成本。

“目前,已有11个分包商单位完成了施工装备提升,他们负责的钢结构、工艺管道等专业施工实现了工厂化预制安装,平均每个分包商降低人工、机具成本近100万元,有效克服了人工成本攀升带来的压力。”十建古雷炼化乙烯项目分部副经理葛良男说。

“我们是安全管理中的‘主角’!”

在十建公司的分包商管理体系中,安全管控是重中之重。织密织牢分包商安全管控防线是十建公司重点项目建设的关键线路。多年来,十建公司以整治安全管理中的“低标准、老毛病、坏习惯”问题为突破口,让分包商成为安全管理中的“主角”。

“主管廊钢结构施工有4处风险源,有3处和起重吊装作业有关联,有1处属于临时用电问题。”7月27日,在十建公司承建的福建联合石化30万吨/年烷基化项目施工现场,分包商负责人姜一飞正在带领安全管理人员对具体施工作业层面展开风险隐患大排查。经过4个小时的排查,有6项风险隐患得到消除,对起重吊装、临时用电、高处作业等关键施工作业环节中的个别违章现象进行了彻底整改。这是该项目部分包商日常安全管理中的一项重要环节。

在重点项目建设安全管控中,十建公司着力培养分包商的自主安全管理能力,让分包商在安全管理过程中由以往的“配角”变成“主角”。十建公司以提升分包商风险隐患排查能力为主要抓手,在具体施工作业层面做足功课,将风险隐患遏制在施工作业之前,确保分包商参建员工在安全、稳定地环境中进行施工。

“现在,我们分包商在项目安全管理中处于‘主人翁’的位置,只有自己把安全管理当大事来抓,我们的安全管控能力才会得到大提升。”自烷基化项目开工以来,姜一飞作为最大的分包商队伍,主动融入到项目部安全管理体系中,现场员工违章率比去年同期降低了80%,风险隐患排查实现了全方位、立体化覆盖。

十建公司进一步落实分包商风险隐患排查责任制,杜绝违章指挥,特别是分包商施工负责人,管业务必须管风险隐患排查,必须亲自检查和组织落实安全措施。在以分包商为“主角”的安全管理体系引领下,十建公司重点建设项目的安全管理始终处于受控状态,分包商完成了从“要我安全”到“我要安全”的重大转变。

“施工质量是分包商的‘生命线’!”

“35名焊工全部培训完毕,考试合格。多亏了项目部的‘重点帮扶’,让我们节省了培训费用近7万元,提高了焊工的操作技能水平,为实现优质施工质量打下了坚实基础。”在十建公司承建的山东鲁清石化橡塑新材料项目建设工地上,管道安装专业分包商负责人王伟带领着一批焊工布署质量管理措施。

在持续攻坚创效行动中,十建公司聚焦分包商施工技术质量管理,通过推出免费焊工培训、可视化质量交底、培育作业人员质量管控意识等一系列“帮扶”措施,引领分包商提高施工质量管理水平。

“这段视频反映了焊接质量通病的分类和解决措施,大家回去以后结合具体施工作业层面,做好管道焊接质量提升工作。”十建鲁清石化项目技术质量部长张国庆正在给分包商员工进行可视化施工质量交底。

为了提升分包商员工的施工质量管理水平,十建公司各级质量管理人员对分包商进行全过程施工质量管控,指导分包商做好质量策划和施工组织设计,抓好特殊材料焊接施工过程管理,规范分包商施工程序,严肃工艺纪律,强化检验试验、工序报验和实体质量监督,做好质量通病整治。

“在强有力的施工质量管控下,分包商的工艺管道焊接一次无损探伤合格率达到了99.5%,优良率达到了98%以上,为分包商节约管道焊接返工费用超过30万元。”在十建鲁清石化项目部经理慈庆尧看来,施工质量已经成为了分包商经济效益的“生命线”。

与此同时,十建公司不断抓好分包商施工技术质量体系制度构建,推动分包商质量管控系统职能发挥,让重点建设项目在良好的质量管控体系下赢得好信誉,让分包商获得好收益。

目前,十建公司推行“战略分包商”策略,以年度为周期表彰、奖励优秀分包商。同时锁定优质分包商资源,布局于重点建设项目,让战略分包商成为项目运营的中流砥柱。

​(田元武)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田织牢高温雨季疫情防控网
· 西南石油局多举措开展消费扶贫活动
· 云南石油认真贯彻落实集团公司年中工作会精神
· 塔河炼化全力以赴防疫情保生产
· 河南油田工会“六大行动”助力持续攻坚创效
· 涪陵气田焦石坝区块产出水绿色“动脉”贯通
· 浙江省重点能源保障项目桐庐油库正式进油投产
· 重庆石油上线“易房购”开启购房服务
   图片新闻
胜利油田滨南采油管理三区:多措施筑牢涉水管线环保 ... 沙盘运筹悟管理 高效萃取解难题
宜昌石油:持续安全攻坚之闻"汛"而动 开展技能竞赛 提升职业技能
   高层动态
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 壳牌贸易业务强劲 减损168亿美元
· 伊拉克与JGC签署40亿美元炼油厂合同
· 阿联酋航空公司将建造全球最大太阳能发电厂
· 道达尔资产减值80亿美元
· 阿帕奇和道达尔在苏里南近海发现大量石油
· 需求前景堪忧 油价下滑
· 壳牌:石油需求可能永远无法恢复
· 沙特或下调9月销往亚洲的原油官方售价
   行业·国内
· 2025年 舟山绿色石化基地工业产值将达8000亿元
· 中国7月和8月汽油和柴油出口料将强劲反弹
· 汽车电动化 和自动化应用日趋加速
· 江苏南通市沿江危化码头油气回收设施全覆盖
· 氢能正迎来快速发展战略机遇期
· “十四五”把非常规油气和可再生清洁能源摆到 ...
· 智慧能源等领域率先推进新型标准体系建设
· 上半年天津口岸对东盟国家进口天然气快速增长
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师