首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化海外
 

【海外故事】和阿尔及利亚员工共度古尔邦节

2020-08-03     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  2020年7月31日上午6时30分,撒哈拉沙漠东方的一抹红色跃入眼帘,慢慢地越来越浓,随之一轮红日喷薄而出,SINOPEC311队的整个营地都被朝霞映红。营地四周的单峰驼悠然地漫步,在沙海中留下一串串美丽的足迹。

  上午8时,数百名阿籍员工将营地临时搭建的羊圈围得水泄不通。中方队员向身边的阿籍员工纷纷送上节日的祝福,争相拿着手机对着羊群进行拍摄,一张张真诚喜悦的笑脸,一句句温暖虔诚的祝福都表明了今天并不是普通的一天。

  原来今天是阿尔及利亚的重要节日——古尔邦节,又称宰牲节。宰杀的牲畜有驼、牛、羊三种,宰杀后的肉分成三份,分别留作自用、赠送亲友以及施舍给穷人。

  按照习俗,地球物理公司国际业务发展中心BEA项目SINOPEC311队提前为数百名阿籍员工、安保、军警安排了亲自宰羊的活动,并准备了丰盛的节日食品,安排了大功率的发电机发电以确保帐篷内有足够的冷气,购买了做礼拜所用的彩布条,灵活安排施工进度,酌情减少节日期间阿籍员工的工作量,点点滴滴关心使阿籍员工体会大家庭的温暖,细微之处的关怀体现着中阿员工之间的友好情谊。

  “今天是古尔邦节,我们SINOPEC非常重视,为大家准备了几十只羊表示祝贺,希望大家在这里过一个愉快祥和的节日。311队全体中方队员祝福大家古尔邦节快乐,万事如意!”阿拉伯语译员马洒力哈激动地讲道。

  阿籍员工随后开始以抓阄的方式选出十多名阿籍代表挑选他们自己喜欢的绵羊。

  “感谢SINOPEC为我们准备了这么多的羊来庆祝古尔邦节!感谢SINOPEC多年来对我们的关心和爱护!”阿籍员工默罕默德一个箭步冲向羊群,双手将一只羊抱在怀里,幸福的表情让人无法用言语来表达。“大家快看,我选的这只羊有着漂亮的角,颜色也是纯白的,外形看起来很是美观哦……”

  数百名阿籍员工纷纷驻足在沙漠营地的空旷地带,和他们自己挑选的绵羊合影,发着照片同家人一起分享着这份快乐,打着电话向家人报着平安和祝福。

  节日当天,SINOPEC311队组织中方队员举办了热闹的“包水饺”活动。中式烹调师分配好饺馅、面团和工具后,大家纷纷找到了自己拿手的项目,和面、切面、擀皮儿、包饺子等工序有条不紊,欢快的笑声衬托出浓浓的节日气氛。当大家吃着香喷喷、热腾腾的水饺时,脸上洋溢着幸福与快乐。

  黄昏时分,撒哈拉沙漠上空的云彩正在收取最后的余温和暖阳,吸收一天中的火红,渐变出温馨的暖色,似狂野大沙漠的一处温情驿站。

  夜幕降临,走近SINOPEC311队在沙漠里搭建的临时烧烤点,阿籍员工已架起了篝火和烧烤架,中阿员工都聚焦在了一起。阿籍员工已将分成若干块的羊肉放在一堆架好的炭火上面进行烧烤,熟练地将盐、洋葱等调料撒在铁皮上面被烤得“兹兹”作响的焦黄羊肉里。旁边的阿籍员工有的喝着红茶饮料,跳着舞蹈,有的弹着琵琶,唱着歌谣,品尝着新鲜可口的羊肉。

  欢乐祥和的气氛笼罩在营地上空,追寻着撒哈拉沙漠梦幻般的夕阳,一团团燃烧跳跃的篝火,准备迎来晨曦的第一缕曙光。(许建峰)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化进口LNG总量突破千万吨
· 精对苯二甲酸系列ASTM标准和国家标准发布实施
· 勘探分公司顺利完成国内首次超深页岩气层压裂
· 广西石油加快推进重点项目屯里油库迁建工程
· 十建公司全力提升分包商队伍项目运营能力
· 胜利油田织牢高温雨季疫情防控网
· 西南石油局加快推进四川盆地油气勘探开发
· 塔河炼化全力以赴防疫情保生产
   图片新闻
胜利油田滨南采油管理三区:多措施筑牢涉水管线环保 ... 沙盘运筹悟管理 高效萃取解难题
宜昌石油:持续安全攻坚之闻"汛"而动 开展技能竞赛 提升职业技能
   高层动态
· 张玉卓拜会浙江省委副书记郑栅洁
· 张玉卓到集团公司驻浙江企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 需求前景堪忧 油价下滑
· 英国今年前5个月北海石油产量同比下降5%
· 印度原油进口量到年底可能会猛增
· 阿联酋航空公司将建造全球最大太阳能发电厂
· 道达尔资产减值80亿美元
· 沙特或下调9月销往亚洲的原油官方售价
· 壳牌二季度液化天然气销量下降
· 日本原油进口量跌至54年低点
   行业·国内
· 2025年 舟山绿色石化基地工业产值将达8000亿元
· 中国7月和8月汽油和柴油出口料将强劲反弹
· 汽车电动化 和自动化应用日趋加速
· 江苏南通市沿江危化码头油气回收设施全覆盖
· 天津海水淡化产业(人才)联盟成立
· 氢能正迎来快速发展战略机遇期
· “十四五”把非常规油气和可再生清洁能源摆到 ...
· 智慧能源等领域率先推进新型标准体系建设
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师