首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

秦宁:想有一双洞察地层的千里眼

2020-08-04     来源:中国石化报
石化新闻

想有一双洞察地层的千里眼

——记第20届全国青年岗位能手标兵、胜利油田物探研究院首席专家秦宁

扫描二维码 近距离了解秦宁

秦宁在查阅资料。武天祥 摄

本报记者 王维东 通讯员 巴丽蒙 武天祥

“为什么是我?”全国评选50人,中国石化唯一获奖人选秦宁,得知被评为第20届全国青年岗位能手标兵后,反问自己。

从大学阶段算起,秦宁至今已从事物探研究16年,但她总认为自己做得还不够多。“不过说句实话,内心还是很雀跃的。”雀跃过后,这份荣誉同过去获得的那些荣誉一样,被秦宁锁进办公室的铁皮柜子里。

“物探是地质专家的眼睛,我要做的就是想方设法让这双眼睛更亮”

如果给每个人的人生画一幅曲线图,秦宁的那根线飞扬得惹眼——小升初全镇第一,中考全校第一,大学专业第一,保送硕士研究生,21个月全优博士后出站。这位85后物探研究院首席专家参加工作以来出版专著两部,申报国家发明专利18项,发表论文40余篇,荣获近10项省部级奖励和荣誉。

“我并没有过人天赋,也不是什么天才。”秦宁觉得自己能拥有现在的成绩是因为比别人付出更多努力。

去年,穿梭在单点高密度深化研究项目立项和中国石化科技精英赛之间的秦宁,连续两个多月每天平均睡5个小时。这样的连轴转,一直是她的常态。

“物探是地质专家的眼睛,采集数据的质量决定地质专家对地下情况的判断。我要做的就是想方设法让这双眼睛更亮,力争练就一双千里眼。”秦宁喜欢把自己的工作比作闯关,只不过关卡永远没有终点。

油田发展和勘探开发难度逐渐加大,对物探工作提出更高要求。如果把地下油藏比作一个建筑物,过去的常规偏移技术只能知道建筑物的大概轮廓,而秦宁却想将内部房间的立体全景呈现在地质专家眼前。

“这是目前正在研究也是一直要研究下去的课题。”秦宁说。

有时对生活中的细节不讲究,但对数据研究一点也不将就

一台电脑、几本专业书和几支笔,就是秦宁桌子上的全部物品。她常常坐在桌子前沉浸到地下几千米的未知世界里,几个小时不挪动位置。

“她的反射弧有点长,经常跟她说一句话,半天才反应过来回复我。”秦宁的对桌冯玉苹,也是她大学和研究生时期的舍友。

秦宁经常出国参加学术交流。“别人都觉得很羡慕,可以在机场免税店买化妆品,而我根本不知道该买什么。”不久前,秦宁在朋友推荐下买了人生中的第一支眉笔。

尽管秦宁有时对生活中的细节不讲究,但对数据研究一点也不将就。“没见过比秦宁更认真的。”这是同事马季对她的评价。

在一次验收前的剖面比对中,秦宁发现水检数据同陆检数据存在微小的相位差异,同事都觉得是计算误差累积的结果,可以忽略不计。但是她晚上躺在床上仔细想想,还是觉得不踏实,非爬起来重新推算一遍才罢休。

她有过背着一瓶水、一袋干粮到野外勘探的经历,知道每一个数据来之不易,所以格外珍惜。

“学物探让我有了为国找油的梦想,来胜利油田让我有了实现梦想的机会”

秦宁打小就怕黑。她刚上班时,每次加班到深夜,最害怕走过无人的走廊。

“现在闭着眼走都能避开楼梯口的垃圾桶。”秦宁笑着说。因为经常加班,夜晚成了她一天中最喜欢的时刻。当周遭安静下来,她的感官就变得更加敏锐,头脑和思路变得异常清晰。

曾获得山东省科技进步二等奖,并受邀在国际会议上做报告的高精度成像软件模块的研发灵感就来自于一个夜晚。

那天,秦宁加班到深夜后开车回家,因看不清路况,车轮陷进坑里,把轮胎扎爆了。下车后,汽车大灯的光束给了她灵感。一个灯的亮度和范围都有限,多个灯叠加到一起就能照得又亮又远。“若将单个光束成像变成多个光束成像,不就能提高成像精度嘛!”秦宁看着爆掉的车胎开心起来。

研究探索性课题的感觉像在黑夜中摸索。这种时候,摆在秦宁面前的是一片迷雾旷野,不知道研究方向是否正确,不知道要花费多少时间,甚至不知道最后能不能有结果。“要习惯在黑夜中奔跑,总会看到光明的。”回望过去,她认为有两次选择是人生的关键节点:一次是选择物探专业,一次是选择来到胜利油田。“学物探让我有了为国找油的梦想,来胜利油田让我有了实现梦想的机会。”

随着一路成长,许多更能收获名利的机会出现在眼前,可她仍然选择留在物探研究院30多人一间的大机房里做课题研究。“目前正在研究的课题如果能取得突破,是很有希望在胜利油田发现大油藏的。”她说。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 浙江石油首座“油气电氢非”综合能源服务站投营
· 炼油销售公司保供中科炼化异辛烷全流程贯通
· 扬子石化石油醚新产品取得全国工业产品生产许可证
· 化销华中首单液袋包装VAE成功出口
· 河南油田部署推进持续攻坚创效行动
· 上海石化打造绿色供应链助力绿企创建
· 广西石油加持防御措施有效抗击台风“森拉克”
· 长岭炼化轻汽油改质生产获得成功
   图片新闻
井控安全应急演练 提升技能筑牢防线 成立“工程突击队” 助力项目攻坚战
华东石油局常规油盈亏平衡点创新低 抗疫保产两手抓,攻坚创效加速度
   高层动态
· 张玉卓拜会四川省委书记彭清华
· 张玉卓到公司驻川企业调研
· 马永生到驻海南企业调研
· 赵东赴青海西藏调研脱贫攻坚
   行业·国际
· 欧佩克7月石油产量激增
· 在经济极度不稳定之际 欧佩克+计划增产
· 欧佩克+计划增加供应 油价上涨
· 壳牌:设得兰群岛西部具有开发前景
· 加拿大油井钻探数量预测再次下调
· 报告称印度能源需求出现复苏迹象
· 挪国油转让Bressay油田约50%的权益
· 俄罗斯7月石油产量升至937万桶/天
   行业·国内
· 东线南段管道建设启动 能源进口格局欧亚纵横
· 2025年 舟山绿色石化基地工业产值将达8000亿元
· 中国7月和8月汽油和柴油出口料将强劲反弹
· 汽车电动化 和自动化应用日趋加速
· 江苏南通市沿江危化码头油气回收设施全覆盖
· 天津海水淡化产业(人才)联盟成立
· 氢能正迎来快速发展战略机遇期
· “十四五”把非常规油气和可再生清洁能源摆到 ...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师